五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:你为什么把今生看得那么重呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                          你为什么把今生看得那么重呢?

 

                                                                              净界法师

 

                壬一、圆破色阴超劫浊

 

        我们在回家的时候─第一个先把心从外在的六尘带回来!因为我们的心,虽然五阴都是一种执取,但是要从外面先破坏。古德讲一个譬喻说:我们现在穿五件衣服,你当然先脱最外面那一件,你不可能先脱里衣!五阴它是一层一层的,色阴破了→受阴才现前;受阴破了→想阴现前…。所以我们现在把心带回家,是五个次第─先从外在的尘当中带回来。那怎么带回来呢?

 

       【所入既寂,动静二相了然不生。】

 

        所入就是我们对于六尘的执取,叫作所入。


        我们住在耳根来说叫做动相、静相,坚固的把它执取,别人一讲什么话,我们心就住在上面,即便没有人讲话,我们也是住在一个没有声音的相状。那么这种有所住的心既寂,被这个回光返照的智慧给慢慢的破坏了,这时候我们对于外在的动相、静相,清楚分明,但是我们不再受到它的干扰,了然不生,就是不再生起执取了。有声音也好,没有声音也好,我们很清楚的知道;我们善用这个声音来弘扬佛法,我们善用声音来赞美佛陀,但是我们不再被声音所系缚了!

 

        在[禅宗]有一个公案说:有一天德山禅师去参访龙潭禅师。看这意思…走了很久的路,所以他到龙潭禅师道场的时候天黑了,龙潭禅师慈悲啊,就亲自为他安单,拿一个蜡烛走在前面,德山禅师走在后面,快到寮房的时候,龙潭禅师突然间把蜡烛吹熄!本来是光明的嘛,突然吹熄…一片黑暗,德山禅师当下开悟!因为我们一念心性本身─不是明相、也不是暗相,但是我们随缘遇到光明就看到光明,遇到黑暗看到黑暗,所以他从明、暗的变化当中,回光返照─见到明、暗的是谁?他从他遇到境的刺激─回光返照,看到他离相的心性。

 

       《楞严经》的意思是说──

 

        其实:我们生命的每一个事情,都不是你生命的全体,只是生命的一部分,乃至于你今生,也只是你无量的心性当中的一小部分而已。你为什么一定要把它看那么重呢?你今生只是一个心性当中的一个小水泡,一个大海的一个小水泡,如此而已。当然你好好利用这个水泡,会给你带来很大的功德,但是你要住在上面,那你就是一个小水泡,如此而已。你要无所住,这个水泡才有很大的作用,它可以把你带到极乐世界去。

 

        所以我们可以看得出来,佛陀对于五阴的执取,只有两个字,就是──

 

        要你放下。你不放下--你回不了家,你就永远在那个地方打转!

 

        你一个广大的大海,你只认那个水泡,那你就很狭隘了!所以我们首先要放下的是什么?外在的六尘,动静二相,明暗二相,放下!但是放下,可没叫你去把它破坏,你还是清楚分明的。不是说放下,我现在眼睛把它闭起来,耳根不要听,不是这样!你照样听,你该做什么,你还做什么,但是你的心不要住在上面,关键在这个地方。

 

【楞严经修学法要】---精选篇108

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:楞枷大义今释 楞伽经乘性宗顿教四十一法门

智谕法师: 改变个性对治妄想 佛七讲话 第七集 第一期

忏云法师:四念处观法

忏云法师:五蕴

忏云法师:一经通 经经通

 

后五篇文章

大安法师:当官

大安法师:立德、立功、立言

大安法师:死者形既朽灭,神亦飘散?

智随法师:念佛之人,身心自然柔软

智谕法师:但念无常慎勿放逸 佛七讲话 第七集 第四期


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)