五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智随法师:我们念阿弥陀佛,地藏菩萨最高兴了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

    智随法师开示

   《地藏经》里面还有一个意义,释迦牟尼佛在涅盘的时候,就告戒地藏菩萨说:“地藏地藏,我走了之后,所有的众生,就交给你了。”而且不是一次讲,是三次讲。说地藏菩萨呀,阎浮提这些未得度的众生,通通的就拜托给你,这是拜托。就象老年人要走了,有一个可怜的儿子,没有人照顾。就找到一个至亲的朋友,就告诉他,我走了,我这个儿子没人照顾,就拜托拜托,请求你照顾照顾。

这个心要好好的去体会啊。释迦牟尼佛要走的时候,把所有我们末法众生交给了地藏菩萨。就告诉地藏菩萨,说你只要见到末法时代,乃至佛陀灭度之后,所有的众生,他们只要有一点一滴的善根,你都要救他。一点一滴哪怕是一沙一尘的善根,你都不要放弃他。我们平时是找人的过失,释迦佛是告诉地藏菩萨你要去找他的善根。找到一点点,就要把他救出来,不能让他堕入三恶道,堕入地狱。这个佛心从这里我们要去体会啊。佛在走的时候还在担心我们要堕地狱的众生。这一点我们一般可能体会不到。这样读《地藏经》就知道佛的悲心了。

我们很多人起心动念都是罪,都是业,都要到地狱去报道。然后佛就吩咐给地藏菩萨了,这些众生你只要看到他有一点点的善根,赶快把他救出来,不要让他堕入三恶道。很多众生可能就是这样被地藏菩萨救出来的。等救出来的时候,不知道珍惜,然后一打短,在人生当中一混,又造业一大堆啦。见到地藏菩萨又不好意思,地藏菩萨又见面啦,我们很多人就是这样,辜负了佛的悲心,辜负了地藏菩萨的悲愿。地藏菩萨地狱不空,誓不成佛,恐怕他也很难成佛。他只有耐心的等待,什么时候,众生都往生了,他就成佛了。这是《地藏经》一个很重要的体悟佛心,体悟佛的大慈大悲。

印光大师在《文钞》里面讲到,你念一万遍地藏菩萨,不如念一句阿弥陀佛。地藏菩萨是菩萨功德,阿弥陀佛是佛功德。菩萨功德能跟佛功德比么?当然我们换一个角度看,地藏菩萨到底是佛还是菩萨,我们也不能随便下结论,他示现的是菩萨,也可能果地上是佛。但是我们从示现的角度来讲,示现的菩萨功德,不及佛的功德圆满。所以我们念阿弥陀佛就足够了。那么我们念佛求生西方,地藏菩萨是拍手欢迎,大家都往生西方,地狱里面就空了。他也可以逍遥、自在可以解放出来了。

但是我们很多人念《地藏经》,表面看他在祈请地藏菩萨,实质上给地藏菩萨增加麻烦,增加包袱,他不愿意往生,只好长期祈求地藏菩萨,地藏菩萨也只有干着急啊,你不往生,只好来找我,那我也只好慈悲一下,让你在三恶道里面,打个转再回来。我们读这些大乘经典要会利用。把这些经典跟净土法门融会贯通啊。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

智随法师法师佛教文集

智随法师佛教博客

智随法师佛教问答

智随法师佛学讲座视频在线观看下载


 

 
 
 
前五篇文章

智谕法师:住而无住无住而住 佛七讲话 第七集 第四期

智谕法师:持念佛名三根普被 佛七讲话 第七集 第四期

智谕法师:但念无常慎勿放逸 佛七讲话 第七集 第四期

智随法师:念佛之人,身心自然柔软

大安法师:死者形既朽灭,神亦飘散?

 

后五篇文章

智随法师:净土法门唯信为本

南怀瑾:念佛的方法

大安法师:以人化兽,以兽为人?

大安法师:当官酷虐 罪业无边

大安法师:救人之难


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)