五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:想尽一切办法跟阿弥陀佛感应道交!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                            想尽一切办法跟阿弥陀佛感应道交!

 

                                                                                   净界法师

 

        本经的修学方法有两个重点,第一个就是理观,第二个是事修。

 

        那么在理观当中,又分成自力法门跟他力法门;这个自力法门就是我们一般说的圣道法门;他力法门就是属于净土法门。那么这两个法门最大的差别在哪里呢?我们做一个简单的说明:本经把我们生命的现象,分成两部份:


        第一个、我们讲的是一个个体的生命--就像一个水泡一样,我们由于过去善恶的业力,把今生的五阴身心给创造出来,你现在有你的色身,你内心有一时的感受、一时的想法。五阴身心它的特色是什么呢?它是有固定的相状--可能是一种安乐的相状,也可能是一种痛苦的相状;可能是一个善良的相状,也可能是一个邪恶的相状,有各式各样的相状。我们今生的身心世界有它的相状,因为你一定是有时间相、空间相,在时空的交集下,才构成你的个体生命。当然有相状的东西,它是变化的、是狭隘的,这是事实。

 

        第二个、生命的现象就是我们的一念心性--那是离一切相、即一切法;它虽然没有相状,但确是具足了无量功德之法。如果以圣道门的思考模式--它一定是直接契入无相--从空性入门,没有一个例外。

 

        我们看唯识宗、三论宗、天台宗,不管用什么样的方法来修学,其实道理只有一个,就是─把你从五阴身心的相状,带回到无相的真如;唯一的目标,都是要你离一切相,返妄归真--把心带回家!但净土宗的修行方法--它是从一个无相的心性当中,重新出发,可以说是从空出假。

 

        所以修净土宗的人,你心中一定要有一个相状,你没有相状,你没有办法修净土。念佛人的心中,要有两个相状:

 

        第一个、你对名号功德的相状要建立起来。什么是阿弥陀佛的名号?那也是一个相状。

 

        第二个、什么是净土的庄严?一个净土宗的人,你对名号的功德、对净土的庄严,这两种相状没有建立起来,你根本不可能感应道交。净土法门是一个阿弥陀佛本愿摄受的法门。也就是说:修净土宗的人,你所有的功德,都是来自于阿弥陀佛本愿的摄受。所以修净土宗的人,只要做一件事情──想尽一切办法跟阿弥陀佛感应道交,以你的心力启动佛力!

 

        如果你心中没有相状,你怎么感应道交?你跟谁感应道交呢?感应道交是双方面的。净土宗的修学特点是--你在无相的真如当中,要建立两个重要的相状,就是名号的功德、净土的庄严,来建立对阿弥陀佛的感应道交、启动阿弥陀佛的加被。

 

        所以这里,我们要注意的是--在二十五圆通当中,这个念佛圆通是特别的,其它二十四个圆通,都是无相三昧,而念佛法门是有相三昧,你心中是要有相状的。所以古德说念佛法门是从有相入无相,虽然它表面上是有相,但是暗合道妙,巧入无生--是从有相慢慢的趋向于无相,道理是一样。

 

【楞严经修学法要】---精选篇112
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:难行与易行之辨析

大安法师:龙树菩萨所判之易行道

大安法师:念佛往生,成就信心

南怀瑾:楞伽大义今释 卷第二

智谕法师:解依大乘行依小学 佛七讲话 第八集 第二期

 

后五篇文章

智谕法师:大方广圆觉修多罗了义经修学记 清净慧章

智谕法师:大方广圆觉修多罗了义经修学记 弥勒章

智谕法师:大方广圆觉修多罗了义经修学记 普眼章

大安法师:修行在于究明自心

大安法师:我们为什么要恒顺众生?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)