五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:没有一个人可以进入到你心中的妄想,把你带出来!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                        没有一个人可以进入到你心中的妄想,把你带出来!

 

                                                                           净界法师

 

         基本上,念佛的人──你内心的准备,要有两个条件:第一个、你的信心;第二个、你的愿力。

 

        当你具足了对阿弥陀佛的信心,当然信心指的是谁?对阿弥陀佛要有信心。愿力指的是谁?对净土法门要有愿力,要有往生的愿力。你有信心,你启动了他力门;你有愿力,你同时启动了果地教;所以一句佛号信愿具足。所以一个真正念佛的人,他应该同时要具足信心跟愿力。这个时候,他跟佛号接触,他同时消业障、增福慧,同时也积集了往生的资粮,这才是一个真正会念佛的人。他于对佛陀的信心,对于净土的愿力都要具足。

 

        龙树菩萨他提出一个概念说:佛陀有两种功德,一者善根,二者福德。他说佛陀的善根是不能跟人家分享的;佛陀说:我把智慧送给你,不可以!佛陀要把智慧传给众生,佛陀只能开方便门,示真实相。顶多讲一些语言文字,让你自己去思考,你自己去觉悟。所以智慧别人帮不上忙,说我把智慧回向给你,没有这回事情,你要打妄想,谁也救不了你,你自己要跳火坑,佛陀在你旁边也没有用。蕅益大师说:没有一个人可以进入到你心中的妄想,把你带出来!谁有那个力量?你活在你自己的妄想当中,你一定要住在你的妄想,说实在,谁也救不了你;只有你自己走出来。

 

        但是福德就不同,佛陀所修的福德是可以跟众生分享的。所谓的他力门跟果地教--是约着佛陀所成就的福德:他因地当中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这五个波罗蜜的福德,这些广大的福德力,他把它放在一句佛号当中。所以我们一念心跟佛号接触的时候,只要你把心准备好,你就可以启动他力门,你也可以启动果地教,净土大德把这个称做是:即众生心,投大觉海。“即”是什么?就着一个苦恼的、没有资粮的心,当我们正确的忆念佛陀名号的时候,就能进入阿弥陀佛广大的功德之海中,是这个意思。

 

        在蕅益大师的《灵峰宗论》中,讲一个小故事:他说在桐城的地方,有两个好朋友,这两个好朋友一起到外地去做生意,其中一个朋友,突然间生病,就死掉。死掉之后,另外一个人就把他埋葬,继续去做生意,做完生意,他把赚的钱,分一半给他往生朋友的夫人,如是、如是…的报告;说:很遗憾,你先生病死了,我把这个钱分一半给你!但是他往生的朋友的太太,对这件事情心存疑惑。说:你是不是谋财害命啊?他觉得很冤枉啊,就说:我带他去的时候,我也不知道他为什么会这样子啊?而且我也如实的把钱分一半给你们啊!他太太还是不相信,他没办法啊,跑到他死掉的朋友埋葬的地方,跪在那边哭诉,说:我实在很冤枉,你看我把钱分一半给你夫人,你夫人还冤枉我。诶!哭着、哭着,他朋友就在阴暗的地方现身了,变一个鬼神现身了,说:没关系,我替你作证,你改天把我带回家,我跟我太太解释。这时候,这个鬼神就跟这个人回家。在路中,突然间遇到一些障碍,他就念阿弥陀佛!念佛的时候,身上放大光明,那个鬼神看到光明就怕啊…弹出去好几公尺。后来他停止念佛的时候,这个鬼神就跑回来说:诶…某某人啊,你不要念佛,你一念佛啊,有一种强大的力量把我推开来,我不能靠近你。他那朋友说:好,那我尽量不念佛好了!但是过了一段的时间,又遇到一个障碍,他又念佛,这个时候又产生强大的光明,又把这个鬼神弹开来。后来鬼神就说:你这样子,我真得没办法跟你回去;这样子好了,你把我太太带过来,我就住在这个树上,你把我太太带过来,我就跟她说明,洗清你的清白。他那个朋友就把他太太带过来…

 

        蕅益大师讲这个故事的时候,他说:这个叫做什么呢?叫一念相应一念佛,念念相应念念佛。换句话说说︰阿弥陀佛有大悲心想救拔我们,但是他必须在佛跟众生之间,要有一个桥梁,这个桥梁就是谁?就是名号!阿弥陀佛他也不能经常在人世间住世,所以阿弥陀佛必须把凡夫跟佛陀中间,要有一个彼此感应的桥梁,就是这个万德洪名,所以就把这个功德放在名号当中。当众生跟佛号一接触的时候--一念相应一念佛,念念相应念念佛,启动了他力门--消业障、增福慧;同时也启动了果地教─蒙佛接引往生西方。这就是整个净土念佛法门的特色,成就这两种的功德。

 

【楞严经修学法要】---精选篇116
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 
 
 
前五篇文章

大安法师:生命就在呼吸间

大安法师:我们为什么要恒顺众生?

大安法师:修行在于究明自心

智谕法师:大方广圆觉修多罗了义经修学记 普眼章

智谕法师:大方广圆觉修多罗了义经修学记 弥勒章

 

后五篇文章

南怀瑾:圆觉经略说 编者的话

智谕法师:大方广圆觉修多罗了义经修学记 普贤章

智谕法师:大方广圆觉修多罗了义经修学记 文殊章

智谕法师:修大方广佛华严法界观门直解

梦参法师:于东林寺开示——用普贤十大愿念阿弥陀佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)