五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:为什么他会跟你做夫妻?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                                   为什么他会跟你做夫妻?

 

                                                                                净界法师

 

         那么念佛法门它是有相行,你心中一定要有一个相状,由这个相状构成所谓的感应道交。这个相状,我们应该用什么方式跟阿弥陀佛感应道交?这个地方把感应道交的过程,它整个心地的方法描述得很清楚,我们看经文:

 

       【譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

 

        佛陀把这个感应道交的相互因缘,他讲出一个譬喻说:比方说世间上有两个人,某甲跟某乙,某甲的内心是经常的忆念某乙,一专为忆--某甲经常的忆念某乙的好处;但是某乙呢,却已经把某甲给忘掉了。那么感应道交当然不是单方面,某甲忆念某乙,但是某乙去忆念其它的事情。这两个人未来因缘会发生什么情况呢?若逢不逢,或见非见。这两个人即便是相逢,相逢就是生长在同一个国家、同一个地方,乃至于彼此能够见面,也都是视若无睹、当面错过,因为没有缘,没有缘就算你见面也没有用!为什么叫没有缘呢?因为某乙没有忆念某甲。这是一种情况,再看第二种情况…

 

        二人相忆,二忆念深。假设某甲跟某乙,二人相忆---就是偶尔的彼此互相忆念,某甲把事情忙完以后,偶尔忆念某乙,某乙也偶尔的忆念某甲,那么这两个人产生一个因缘,当然因缘就比较浅,比较浅未来的相逢,可能是一生、两生,比较少生的相处、相遇。假设是二忆念深---就是经常的忆念,某甲经常的忆念某乙,某乙也经常的忆念某甲,这两个因缘就深啦!那么这种情况,在未来的生命当中,从生至生,这个生是一生,下面那个生是多生;因缘浅的话是一生、两生,因缘深的话叫多生,他们两个之间的因缘,就像身形跟影子一样,就彼此不会分开而经常相逢。这个地方就说明了,人跟人之间的相逢,那是得有缘的啊!

 

        你看:为什么他会跟你做夫妻、他会跟你做子女,他会跟你做朋友,因为你们两个过去生,都有彼此在忆念对方。有人问我说:诶,师父啊!你看我会不会出家?我说:你想到出家的时候,你想到什么?我们也可以测试一下你未来出家的因缘,出家不是绝对的好,但它也是一个因缘。如果你想到出家的时候,你的忆念是──出家很枯燥、很无聊,那你今生不会出家,你来生也不会出家;如果你心中去忆念出家法的时候,诶…不错哦,出家很清净、享清福。忏公师父说的:世间人享鸿福,出家享清福。鸿福是带业,虽然有福报,但是很躁动。所以如果你忆念出家法的时候,你是一个美好忆念,你今生即便没有出家,你来生一定有因缘出家。

 

        其实:你世间的因缘,你未来会发生什么事情,你心中的想像已经产生一定的力量。就像你做母亲的,你最在乎子女什么?你说,这个子女很会读书,这个是最重要的吗?未必吧!一个做母亲的、做父亲的最在乎的:你这个儿子心中有没有我的存在,是嘛!你心中没有我的存在,你结了婚,你心中只是忆念太太。诶!他心中没有你的存在,你们的因缘就淡了。他再怎么会读书、怎么有用,跟你就没关系。所以我们看人跟人之间的因缘,最重要就是你心中有没有我,这个是合乎佛法的缘起论,因为他心中没有忆念你,你跟他因缘就淡了,即便他名义上是你的儿子,有这个儿子等于没有这个儿子。

 

        所以我们讲:相逢就是有缘,这个因缘的关键就是心中的忆念!有些人观念不正确,他说:为什么我们应该要往生到弥勒净土?弥勒净土在三界比较近,极乐世界十万亿佛土比较远。其实你往生跟远近没有关系。你心中不忆念,就算它在你隔壁都没有用,你相不相信?往不往生─是你心理的问题,跟十万亿佛土、二十万亿佛土…都没有关系的。我们这一念心竖穷三际,横遍十方,哪有什么距离?往不往生─跟距离没有关系,是你自己心理准备好没有?障碍是来自于你内心;你心中不忆念佛陀,佛陀在你前面都没有用、住在你隔壁都没有用,当面错过!我们要知道─阿弥陀佛会不会去救拔某一个人…关键就是你心中有没有佛的存在,你有没有把阿弥陀佛当一回事,问题在这个地方。

 

【楞严经修学法要】---精选篇117
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 
 
 
前五篇文章

大安法师:只有达到了正定聚 我们修行才有保证--舍利弗

大安法师:如何克服贡高我慢之心

大安法师:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除

南怀瑾:圆觉经略说 缘起

智谕法师:大方广圆觉修多罗了义经修学记 威德自在章

 

后五篇文章

学佛次第入门 第三章 佛教基本教义 五乘佛法

学佛次第入门 第三章 佛教基本教义 佛法总纲

学佛次第入门读本 序

养心二十四字

《解脱庄严宝·大乘菩提道次第论》提纲和思考题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)