五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:我们怎么去忆念我们往生的处所极乐世界呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                   我们怎么去忆念我们往生的处所极乐世界呢?

                                                                               净界法师

 
        本经到这里,正式的提出了往生净土的思想——摄念佛人归于净土。

        我们念佛人的两大准备力量:

        第一个、忆念名号的功德─以启信心;

        第二个、忆念净土的庄严─以发愿力。

        那我们怎么去忆念我们往生的处所极乐世界呢?在经典当中分成两个重点:

        第一个、安乐的功德。

        第二个、解脱的功德。

        首先我们要对净土的忆念:

        第(一)、远离恶道:我们在娑婆世界打滚,有一个很大的障碍,就是很容易堕恶道,即便你今生没有造恶业,但是我们前生造了很多的罪业,在临命终的时候,只要有一点恶因缘的刺激,把这个烦恼业力启动起来,就堕到三恶道去了。三恶道出来以后,有什么问题呢?多诸愚痴。这个人,你跟他讲道理他听不懂,这就糟糕啦,善根产生障碍。你看你今生学习那么多教理,你能够对身心世界、对宇宙万法,产生很清楚的即空、即假、即中的观照,但是你到三恶道去,你的那些善根,全部进入睡眠状态,没办法起现行,这就是所谓的报障,八难之一。所以,你如果一定要在娑婆世界行菩萨道,你要注意三恶道的问题,你要保证你不要到三恶道去,一旦你到三恶道去,你就麻烦了。你看你们俩个是同学,你一到三恶道去,你一回来,你跟你的同学就差很多了,那你就差人家一大截了,从头开始跑起啊!要是你往生到极乐世界,就保证你从现在开始,到你成佛的过程,你不会有那种大的障道力量出现,就是远离恶道,这第一个保证——离苦。以下四个是得乐---无有众苦,但受诸乐。

        第(二)、国土庄严:极乐世界的庄严很多,我们从《阿弥陀经》可以得到三个消息:

        第一个,生处庄严---你到极乐世界,第一个是在受生的处所--七宝池、八功德水、莲华,三个地方;七宝所做的池,中间很多无量无边功德的水,水当中有莲华,这是第一个生处庄严。

        第二个,住处庄严---就是所住的宫殿楼阁,都是七宝所成。

        第三个,环境的庄严---七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。宝树的庄严。所以极乐世界的庄严,从结构上来说,有:生处、住处、外在的环境。

        其次,从它所产生的作用来说,极乐世界有三个特点:

        第一个,充满了光明---极乐世界没有暗相,它每一个宝物是放光的。

        第二个,极乐世界充满了香气---它的宝物是会放香气…栴檀香气。

        第三个,极乐世界是充满了音乐,常作天乐。所以极乐世界是---充满光明的世界,充满香气的世界,也充满音乐的世界;它依止这个光明、香气、音乐啊,来演说妙法,这就是它依报环境的庄严。

        以下三点是约着正报的身心世界。

        第(三)、衣食自然:我们一般人要为衣食忙碌,你为什么工作八个小时呢?其实你不是真正的想工作,你是为了要换取衣食,所以你就要浪费很多时间。那么极乐世界的衣食是---思食得食,思衣得衣,你就减少很多的身心疲累。

        第(四)、身心安乐:我们在极乐世界莲华化生,他的色身是怎么回事呢?是一个清虚之身,是无极之体,没有病痛;而且那个四大,地水火风,特别的精妙,会创造很多很多快乐的感受给你,犹如阿罗汉的漏尽通的快乐,漏尽的快乐就是灭尽定那个安乐。

        第(五)寿命久远:这个最重要!所有的福报要以寿命做基础,就是我们常说的存在主义者。你看我们的讲堂很漂亮、很庄严、灯光也很好、环境也很不错,但是所有的功德,这么多的功德有一条件,它必须存在,它要不存在,所有都没有了。那么我们今天很努力的积集资粮,往生到极乐世界,阿弥陀佛给我们这个果报体,是多久的寿命呢?彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫。

        我们一般成佛三大阿僧祇劫,所以你再怎么懈怠,这个果报体都足够你用。古人说:这个极乐世界的修学,叫做一劳永逸---拼个今生,永作闲汉。你拼一次,你后面就全部圆满了…一成功,一切成功!你看你到天上去不是啊!你很辛苦到天上去,没多久掉下来,你还要拼一次再上去,再掉下来;极乐世界不是,你一往生,在你的成佛之道当中,你就永远不退转,寿命久远。

        我们要思考──我们在娑婆世界有三恶道的危机、环境的干扰、衣食的忙碌、身心世界的苦恼、寿命的短暂、死亡的干扰;而你到极乐世界,远离恶道、国土庄严、衣食自然、身心安乐、寿命久远,你应该用智慧来判断,你该怎么做!所有的菩萨道,都是以智慧的抉择做基础的;一定是先智慧,才产生修行的动力!

【楞严经修学法要】---精选篇126
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:净土教观学苑网路班招生通启

南怀瑾:圆觉经略说 第九章 净诸业障菩萨

理净法师:“禅”在现实生活中的意蕴

理净法师:佛教与生态文明

理净法师:三论宗研究所挂牌成立座谈会上发言稿

 

后五篇文章

本性法师:忏悔己身诸业障

智谕法师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经拾遗

智谕法师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经拾遗

智谕法师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经拾遗

惜福法师:2012年12月21日不会是世界末日


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)