五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师: 带业往生:不能带现行,只能带种子!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                     带业往生:不能带现行,只能带种子!

                                                            净界法师

 
        那么当我们一个正确的忆佛、念佛有什么好处呢?我们看经文:【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

        说:我们一个人,本来的色身没有香气,但是我们经常到大殿跟香接触,时间久了,身上就有香气。也就是说:我们这个明了的心,本来充满了烦恼障、业障、报障,但是我们经常把充满香气、充满光明的佛号,在我们的身口意不断的运转…忆佛、念佛。当这个万德洪名在心中运转的时候,如染香人身有香气。我们能够转他成自,净土宗的功德是这样成就的;我们是把佛陀的功德,透过我们的忆念,转成自己的功德。

       《净土圣贤录》讲到一个公案,跟大家说明一下:在唐朝有一个叫张钟馗的人,他一生以杀鸡为业,临命终的时候,他看见一个红衣之人,带着一群鸡啊,跑到他的面前,那个鸡就飞起来,去啄他的眼睛。这个时候他非常痛苦的哀叫,他的夫人就请了一个沙门叫宏道法师,这个宏道法师就告诉他要忏悔,告诉他修习念佛法门的殊胜。这个张钟馗居士,当下就很至诚恳切的提起佛号,相续称念,结果呢…后来就闻到香气,而且他自己也说:群鸡化去!而安然的往生。

        净土宗往生的人,经常会闻到香气、看到光明,这两个是很特别的,就是阿弥陀佛本愿功德的显现。我们看张钟馗,他有多少资粮呢?他是一个造恶凡夫,但是他的心跟佛号一接触的时候,此则名曰香光庄严。我讲实在话:净土法门它不怕你烦恼重,它也不怕你业障重,但是你的信愿不具足,那就没办法了。

        不过要注意一点──带业往生:不能带现行,只能带种子。所以你临命终的时候,烦恼不能起现行,你的所有的烦恼,在临终的时候,必须在种子位。也就是说,临命终的人基本条件---我们不求断烦恼,但基本要求是正念分明。我讲实在话,没有一个人是在颠倒的心中往生的,不可能有这种事情,一定是众生心垢净,然后才可以菩萨影现中。

        所以净土法门你不一定要断烦恼,但是你一定有相当程度的调伏烦恼的力量,这一点要注意,因为感应道交是双方面的。

【楞严经修学法要】---精选篇125

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:有人说,没有儒家文化,佛家文化就没有基础,弘

南怀瑾:圆觉经略说 第八章 辨音菩萨

惜福法师:2012年12月21日不会是世界末日

智谕法师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经拾遗

智谕法师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经拾遗

 

后五篇文章

见忍法师:浅谈佛教在中国的发展和影响

见忍法师:人间佛教与现代伦理

见忍法师:佛教思想与当代社会

见忍法师:法的应然与实然关系的探索

见忍法师:学习哲学导论的几点认识


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)