五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师: 销我亿劫颠倒想,什么叫颠倒想呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


                                                销我亿劫颠倒想,什么叫颠倒想呢?

                                                                     净界法师

         我们这一科,主要是讲到本经的修行篇。当我们从一个理论的学习,慢慢的提升到一个修行的时候,必须掌握两个重点:

        第一、这一部经它所对治的是什么?每一部经典,都是在破除我们身心的障碍,但是它的重点是不一样的。所以我们实际在修行的时候,一定要知道你的所观境,你所要破除的障碍是什么?

        第二、你能对治的法门是什么?你用什么方式来破除这个障碍。本经所对治的,主要的就是我们心中的一个颠倒想---销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。

        什么叫颠倒想呢?我们简单的说明,就是:我们那个明了的心,跟外境接触的时候,第一个、产生感受。如果是善业起现行,我们产生快乐的感受;如果是罪业起现行,我们产生痛苦的感受。但是这感受,没有什么对错的,只是个人的福报差别而已!感受再下一个阶段,就变成想像,就是从这个感受,它就产生很多的相状出来──我相、人相、众生相、寿者相。然后在这个相状里面开始分别,到这里也没有太大的错误。

        问题是:当我们在想像的时候,会启动我们无明的烦恼,就是攀缘心。所以:当攀缘心跟想像结合的时候,问题就很复杂了;因为它会把这个想像,对于我们所想像的相状,产生坚固的执取,就是心有所住。这个相状本来是变化的,那怎么会跑到我心中以后,变成是挥之不去呢?那就是开始起攀缘心了。

        当攀缘心跟想像结合的时候,就变成一种颠倒想。

        我们可以说:整个生命的痛苦,乃至于我们内心当中无量无边的烦恼跟罪业,都从这个地方开始。

        经典常常形容我们凡夫,是一个罪恶生死凡夫。为什么?就是我们的心中,有很多的颠倒想。整个问题点不在外境,就是我们心中有很多的执取。所以古德一看到你起烦恼,他就知道仁者心中必有一物。你心中一定有一个相状,否则你不可能起烦恼的,好端端的干嘛起烦恼呢?你就是心中有一个相状,你通不过去,你就执着那个相状,然后在那个地方攀缘、分别,弄到最后自己障碍自己──自心取自心,非幻成幻法。我们都是自己障碍自己的,全世界没有一个人可以障碍你,你自己创造一个相状,然后在那个地方坚固的执取…起很多烦恼、造很多业…然后虚妄的,把你的来生创造出来。

       《楞严经》的首楞严王三昧,它的根本思想,就是把那个颠倒想拔掉。应该怎么办呢?当然佛陀是有方法的,佛陀有方便力。

        本经当中佛陀开出两个方法,来消灭我们的颠倒想──第一个是理观,第二个事修。

 【楞严经修学法要】---精选篇129

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:中国佛教发展史略 佛教与印度固有文化的关系

见忍大和尚:法语

见忍法师:慈善要有善有智慧

见忍法师:灵山一会,至今未散

见忍法师:纪恩师昌明千字文

 

后五篇文章

仁炟法师:“世界末日”是个谣言

智中法师:止观禅修之方便行与调身之宜

智中法师:止观禅修之反省自己

般若波罗蜜多心经-玄奘译

佛说阿弥陀经-鸠摩罗什译


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)