五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

惟贤法师:佛法在人间 九 人生的真谛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

惟贤法师:佛法在人间 九 人生的真谛

  问题:人生由于名利等引起烦恼、挫折,因而生出痛苦。那么,根据佛法如何来求得人生的真谛?什么是人生真实的道理?怎样才能真正解脱烦恼痛苦?

  一、佛教对于人生的看法

  (一)五蕴身的组成

  人生的看法首先从报体“五蕴身”开始,在佛法来讲就是:色、受、想、行、识。

  “色”就是肉体,属物质方面的,包括根、身和五脏六腑,以地水火风四大为主组成这个色。

  “受”就是领受,人们接触事物的时候,或者领受是苦,或者领受是乐,或者领受是不苦不乐,有接触就有领受,都包括在受里边。在唯识法相里面,属于遍行心所。

  “想”就是想象、思维,是第六意识的一个心所。一个人思想活动很宽,可以想到天上,想到地下,想到天边,想入非非,都在想中。对于事物有分析、有归纳、有结论,也是在意识之中。

  “行”就是作为,思想的活动和某种意志都叫做行。

  “识”就是认识,识以了别为义,在唯识法相里属于心王,包括八个识:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识。其中,阿赖耶识是生命识,是人生的总体。

  人的五蕴身,是五种元素“色受想行识”的总和。扩大来讲,一切法相的内容,包括精神现象、物质现象、生理现象,不出于五蕴。小乘讲七十五法,大乘讲百法,比较详细。

  五蕴身经唯识所变业力所感,为有情的正报。

  (二)佛教对于五蕴身的看法

  有情世界中,就人的这个五蕴身而言是三种杂染最具体的表现。哪三种杂染?业杂染、烦恼杂染、生杂染。何谓杂染?本身是染污性,不干净,叫杂染。

  第一种,业杂染。业杂染就属于业障,带来的身躯都是由于“业”,有业障就处处不自由,受环境、条件、天时、地理所支配,一般人就讲是受命运的支配,处处不自在,受拘束不顺心,过去的“业”感召现在的果。

  第二种,烦恼杂染。烦恼杂染是指从内心生起的,也叫做烦恼障。贪、嗔、痴、慢、疑、恶见是根本烦恼,另外还有二十随烦恼。人生烦恼很多啊!根据《瑜伽师地论》上讲,有一百零八种烦恼,就有一百零八种痛苦。念珠就是一百零八颗,以念珠来念佛,把心定下来,把邪念、恶念恢复成正念,就可以消灭一百零八种痛苦,这是持珠念佛的作用。

  第三种,生杂染。生杂染是什么呢?就是说你感召这么一个生命,感到这个身体就有痛苦,什么痛苦啊?求名求利,求那样求这样,求之不得就烦恼,产生烦恼就有若干挫折、若干不顺利,于是就怨天尤人,怪那个怪这个、怪天怪地、怪父母、怪师长、怪朋友。实际来讲,他不去追查因果。若从因果来追查,不信因果,就有果报障,生杂染就是果报障、异熟障,八苦之中的五蕴炽盛苦就是属于这个,五蕴身就是众苦的交汇所、集合所。

  中国道家的老子也讲到这点,《道德经》讲“吾之大患,为吾有身;为吾无身,吾有何患”,就是说我们一辈子的大祸害,就是因为有这个身体,假如没有这个身体,还有什么灾祸什么痛苦啊?

  所以五蕴身在小乘来讲,系纯大苦蕴聚。在空宗来讲,是假合,《金刚经》里面,最后一首偈:

  一切有为法

  如梦幻泡影

  如露亦如电

  应作如是观

  六个譬喻表明:

  “梦”,人生百年,回头一看,过去就像做梦一样,一切皆空。

  “幻”,指眼前就像变戏法一样,就像看电影、看戏剧,你在台下看,殊不知你也在演电影、也在演戏,你自己是否感觉到了呢?台上在演,台下也在演!你这一生还不都在演戏?人生是个大舞台嘛,演什么角色就看你自己了,结果都是幻现。

  “泡”就是水泡,就像水面上那个水泡一样的,偶然一浮现,波浪一冲来就没有了,我们的五蕴身就是这样的。

  “影”呢,就是动作,我们的各种行动就像影子一样,没有实质,随影而多变。

  “露”是什么呢?就是你的权利地位,哪怕权再高、名再旺、钱再多,就像早晨那个露水一样,太阳一出来,露水马上就干了,没有了。

  “电”就是人生一辈子,哪怕百年、千年、万年,它都是电光石火啊,很快很快就消逝了。

  《金刚经》最后一首偈子,就是说对于人生一切现象要有一个透彻的认识,了解它是因缘生法、是变化的,就像梦幻泡影一样,从而就晓得一切究竟皆空,没得实体。人有生老病死,宇宙有成住坏空,事物有兴衰成败,哪样是常住不变的?最后都是空。了解这个空的道理后,达到什么境界呢?达到无我的境界,消灭我执、消灭我见,他就自在了。心如虚空,量周沙界,他就自在解脱,一切看得淡、放得下。

  二、五蕴身的来源

  为什么有五蕴身?在佛法里面,讲到四谛和十二因缘。人生流转受到痛苦,它是有原因的,世间上没有无原因的果,没有无原因的现象,一切现象:人生、社会、自然现象的产生都是有原因的,不是偶然的,不是自然的,也不是上帝决定的,都是因缘生法。什么因缘?人生的流转,有三个原因:第一是无明;第二是惑,即烦恼;第三就是行动,叫做业。

  什么是无明?就是愚痴!分为两种:一是迷于因果叫业报愚;二是迷于解脱之理叫真实义愚。做一个人,不懂因果,违反因果,这就是业报愚。违反因果,就可以胡作非为,只顾眼前,不顾将来,只顾自己不顾他人,自私观点严重,一切为我。曹操讲“宁肯我负天下人,不愿天下人负我”,就代表这种思想。不懂因果,一切行为没有约束,就产生自害害他的果报。不晓得解脱,叫做真实义愚,留恋人生,造业受苦就永远在轮回中。

  有无明就会产生烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。

  有烦恼就表现于行动,起心动念!恶念、邪念、染污念由此而生起来!一天到晚为自己,这叫做意业,由意业就发动身业、语业。嘴巴说话就乱说,不说真实话,只说虚诳语、离间语、粗恶语、下流语,这是语言的行动,叫语业。引发身体的行动叫身业,杀、盗、淫。社会上的五毒:贪污腐化、杀人抢劫、欺诈勒索、黄色淫乱、吸毒贩毒,都是身业的表现。于是就形成社会的污染、环境的污染、自然的污染,所以叫做杂染。

  大家想一想这种杂染充满自己、充满家庭、充满社会、充满国家,你怎么能得到安定呢?怎么能自由自在呢?佛教来追查主因,这种苦果是什么?是怎么产生的?因此,明白人生流转的道理后,我们就应该建立一个正确的人生观,走解脱的正确道路。

  三、解脱之道

  (一)建立正确的人生观

  佛要入涅槃的时候,阿难尊者很痛苦,他本身的修行成果还未最后圆满,不免为感情所动,后来佛的一个大弟子阿冕楼陀就提醒他:这个时候佛要入涅槃,要走了,你还在痛苦什么?你应该请问佛今后怎么办?一得到提醒,阿难的心马上就定下来了,就开始问佛。

  第一个最重要的问题:佛在世的时候,我们依佛为师,依佛而安住,生活才能安定,那么佛要走了,要入灭度了,我们今后以什么而安住啊?佛就告诉他,依四念住而安住。四念住有四种观点,即要保持四种正念,是佛教的人生观。哪四个呢?即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。这四住都是代表佛教对人生正确的观察。

  1.观身不净

  观察这个五蕴身是不干净的,禅宗祖师讲是臭皮囊,你不要为这个五蕴身造业,只是追求享受,引起纷争、是非、痛苦,要修不净观,观身不净。

  2.观受是苦

  在世间,一切一切都是苦多乐少,乐极生悲,所谓乐都是一种暂时现象,是变化的,叫坏苦。天有不测风云,人有旦夕祸福。苏东坡的词云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”没有不缺的月亮,没有不散的筵席,没有始终圆满的家庭!所以在受方面都是苦,所有乐都是暂时的。曹操有首诗:“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。”观受是苦,你就要厌离,不要去追求享受。灯红酒绿这一些境界转眼就空,留恋它就造业无边,造成若干的纠纷、家庭的分散、社会秩序的混乱。

  3.观心无常

  一切法由心变,心是生灭变化的、无常的,《金刚经》讲:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”一切现象都是变化的,要修无常观。欧洲有个哲学家讲,我为什么要积极地参加学佛?我就是因由无常观而参加的。宗喀巴大师在《菩提道次第广论》里讲,修道前基础要观死殁无常,不然你道心生不起来。为什么?你在现实里,迷恋五欲生活,你能生个什么道心?只要有无常观,自然就有道念生起,就会看得淡。

  4.观法无我

  森罗万象,没有个实在的我体,本来就是变化的,找不到“我”的存在,都是五蕴四大假合,到哪去找个“我”啊?明白这个,就能达到“无我”的境界。万法皆空,从而不留恋我体,不执著一切法体,去除烦恼障和所知障,达到我空、法空,叫观法无我。

  佛告诉阿难要依这四念住而住,能够保持这四念住,就有正见、正念,就等于佛在你眼前一样。佛教的人生观,主要就是修四念住。

  (二)走修行的道路

  1.皈依三宝,奉行五戒

  有了对人生的正确认识以后,明因识果,止恶行善,就必须要皈依三宝,奉行五戒十善,这是人生的基本道德,是完成人格、提高理性的基本道德。奉行三皈五戒十善,可以配合儒家的五伦八德“孝悌忠信礼义廉耻”来进行,但儒家讲得较浅,而佛家的三皈五戒十善就很具体。

  2.发出离心,修解脱行

  在这个基础上,进一步要发出离心,修解脱行,中心思想就是勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,针对我们人的三障:业障、烦恼障、所知障,就要勤修“戒定慧”三学。

  第一以持戒来消灭业障,得到身解脱。当然这中间还包括忏悔,要忏悔旧恶,止恶行善,不要损人利己。

  第二就是修禅定消灭烦恼障,得到心解脱。以修定去除妄心,恢复正念,烦恼不会生起来。一个人能保持头脑冷静的话,他不会容易起烦恼的,只有那个感情冲动的人,他才容易起烦恼,真要能安静,有定力就不容易起了。

  第三就是以修慧来消灭所知障、无明障,得到慧解脱。

  得到身解脱、心解脱、慧解脱后,以此三解脱就能消除三障。

  (三)修三心净化内心

  在修菩萨行过程中,难行能行,难忍能忍,就要修三心,这个三心是根据《金刚经》提出来的。

  1.要启发其心

  生起正见,学习教理,使心得到启发,因而生起正见。这是破除愚昧的开始。

  2.要调伏其心

  就是守根护意。要守好眼、耳、鼻、舌、身、意这六道大门,守好了,强盗不会钻进来,守不好,强盗就会进来,把你的财产偷了,所以要守根。护意就是保护好自己的意念,不要贪恋追求,不要心猿意马。调伏其心,也叫磨炼其心,这个心不经过磨炼,是收不住的,不会柔和,不会安静。

  3.要降伏其心

  一切不要执著,《金刚经》里处处讲,不要执我相、人相、众生相、寿者相,不要执法相、非法相。我相、人相、众生相、寿者相是由我执生起来的,有我执就有四相。

  “我相”指以我为主,老子天下第一,地球没有我推不动啊,这叫我执。

  “人相”就是分别人嘛,这个人是男啊女啊、老啊少啊、丑啊美啊、端正不端正啊、富贵贫贱啊,生起好多分别。

  “众生相”就是对一切众生起差别相,生起各种执著。

  “寿者相”就是我希望要活多久,当神仙千年万年,长生不死,或如外道修无想定等。

  “法相”就执著一切现象,是常住不变的,生起常见。

  “非法相”就执著一切现象,断了就没有了,人死如灯灭,生命不相续。

  这一些执著的相,在众生境界中普遍存在,所以《金刚经》讲“应无所住而生其心,离一切相即名诸佛”,就是针对“遣相去执”而来的。

  对一切相要“无所住”,无所执著,无所沾染,这就是空的境界。

  “而生其心”,是生什么心呢?就是正直心、佛心、诚心,也包括大悲心、大智心、大愿心,要生这个心,不是叫你生什么“贪嗔痴”那个心。

  “应无所住而生其心”,这是《金刚经》总的精神。

  在勤修“戒定慧”三学的基础上,以大乘菩萨心,进一步修三心:启发其心生起正见,调伏其心能够容忍广大,降伏其心不要生起人我执、法我执,达到我空、法空,从而生起真心,就是真实心,就是利益众生的大悲心、大愿心,那就合乎真如了。

  (四)以正命而生活

  我们如何过生活?人要生活呀,生活就需要工作,怎样工作呢?在八正道里面,佛就告诉人要依正命而行,要修正业。正业就是正当的行动,正命就是要有正当的职业,以正当的职业取得正当的利益而维持生活,叫正命,千万不要以恶命、邪命而生活,不要去做危害人的事情。所以佛法在世间,不离世间觉,《法华经》上讲“一切资生事业,皆顺正法”,就是这个意思,你只要是正道而行,在“士农工商学政军”各个领域,都可以有正当的职业来维持生活。

  以上所讲的内容就是根据佛教对于人生的正确观察,揭示了人生的真谛,一定要树立佛教的人生观,走上修行解脱的道路,依正命而生活,行住坐卧不离禅定,就能保持头脑的冷静,保持智慧的观察,做到八风不动,就能够正确对待生活和事业。

  2005年6月18日讲于大钊培训中心
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

佛法在人间(目录)

更多佛教基础读物

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

惟贤法师佛学内容推荐

惟贤法师佛教问答

惟贤法师佛教文章大全

惟贤法师佛教视频讲座在线观看、下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

济群法师:问道四 2、柏林夜话

惟贤法师:佛法在人间 十 如何做人

济群法师:问道四 3、认识轮回与需求原理

济群法师:问道四 4、京城论道

惟贤法师:佛法在人间 十一 如何处理信仰与家庭事业的关

 

后五篇文章

惟贤法师:佛法在人间 八 佛教哲学的现实意义

惟贤法师:佛法在人间 七 佛教哲学的现实意义

惟贤法师:佛法在人间 六 宗教与封建迷信之区别

惟贤法师:佛法在人间 五 佛法的弘扬对建设和谐社会的利

惟贤法师:佛法在人间 四 现代社会提倡药师佛法契机契理


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)