五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义五、成佛的阶梯

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义五、成佛的阶梯

 

  1.做事情的目的

  在寺庙里,办法会也好,大家交流也好,做事情也好,常常说做事情的目的不是为了要做事情,而是要集资粮。做事情的目的也是在实践法,是法在自己身心上落实的体现,其过程是在凝聚共业。在世间做事情,它的目的是为了要成就。成就什么呢?就是我刚才所谈到的名誉、财富、地位、事业上的成功以及自己在家庭、社会上所肩负的种种责任,这是世俗社会人做事情的目的。这些目的不是究竟的,仅仅是世间的目的,顶多只是让我们自己能够有更好一点的工具、条件而已。

  世俗社会的所谓种种成就,仅仅是一个诱饵而已。这个诱饵如果你不很好地对待,就会被钩住,就会毁了自己,也会非常地可怕。一个人在世间生活、工作、存在,每个人都想要长期存在下去,甚至要无限存在下去 ——“生命无限”。没有人说自己不想存在,自己不想活了 ——“好死不如赖活着”,活着总比死了要好。如果一个人不想活了,那证明他实在是太苦太苦了,没办法,苦不堪言。没有人愿意无缘无故接受并采取自我灭亡这样一种选择和道路,除非自己已经走到灭亡的尽头,走上一种自我毁灭的道路,最后已经是无药可治了。不会有人故意选择这种路,选择走向自我毁灭。不会!没有人会这么做的。

  为什么世间上有些人最后会走向自我毁灭?更多的情况下他是不知不觉走上了这样一条路。原因就是他不能很好地、很正确地来对待自己、对待他人、对待社会,不知道自己所作所为的意义,完全不知道。因为他不知道自己的这种行为在社会上会产生什么作用,会引发什么后果。或者说,他知道了,也不会害怕。知道了不害怕,就等于说他不知道。

  佛法的因果定律告诉我们,什么因会导致什么果,善因就会有快乐的果报,恶因绝对会有痛苦的果报,是跑不掉的——世间、出世间都是因果决定的。

  2.践行道次第

  我们要选择一条自我成就的道路、自我解脱的道路、究竟成佛的道路。这种道路、方法选择好了,我们肯定会成就,我们所作所为的意义就是不共世间的。学习道次第,就是这样一种选择。而不是说,我照这个经文、照这个论本来念一段,大家讨论一通,就等于道次第学好了。你合起经本,依然不知道怎么办,依然不知道做的这个事情有什么意义,内心里没有定解;出了庙门,自己也不知道要去哪里;回到家里,自己也不知道要干什么。这样的话,叫做什么道次第呢,叫做什么佛法呢?

  道次第在我们内心真正有作用的话,我们绝对是非常清楚明了的,自己的一步一步怎么走,自己的所作所为,一点一滴都是非常清楚、笃定的。我们当下 ——此时此刻都不知道要干什么,那我们的明天、我们的明年、我们的未来,更不知道会怎么样。我们此时此刻 ——当下把握不住,我们要等到明天、等到以后去修行,这又怎么可能呢?我们此时此刻的问题都不能解决,此时此刻的境界都认识不清,要等待未来,会有希望吗?希望绝对是非常地渺茫。

  我们学了佛法,学了道次第,就要认清楚世间上生死轮回的因、缘、果报、过程以及循环的规律。我们要出离,就要出离这种轮回的规律,走上解脱的规律,走上成佛的规律。

  我们要走向成佛之道,在道次第上用功,我们自己的心、语言、身体的造作

  ——身语意三业就必须要符合佛法的规律、规范,符合道次第的要求。这样才有办法把我们整个身心、所有的行为都扭转过来。不然的话,力量太弱了。我们要选择一条自我完善、自我提升、究竟成佛的路子,而不能去选择一条自甘堕落、自我毁灭、堕入三恶道的路子。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

感悟人生(目录)

更多佛教基础读物

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

学诚法师佛学内容推荐

学诚法师佛学问答

学诚法师佛教文章大全

学诚法师佛学视频在线观看及下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义六、发长

感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义七、利他

太桥旦曾堪布:妙语微言 十一、我们的内心

感悟人生 第六讲 如何分享同行善友的功德与经

感悟人生 第六讲 如何分享同行善友的功德与经

 

后五篇文章

感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义四、世间

太桥旦曾堪布:妙语微言 十、修行

感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义三、佛法

感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义二、自他

太桥旦曾堪布:妙语微言 九、世界观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)