五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示五、学佛的方法和路子

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示五、学佛的方法和路子

 

  1.共修的殊胜

  大家工作比较忙碌,但我们一个礼拜至少要有一次同学共修的机会,这样才能够让自己内心善法的力量不断得到增强。在家的时候,自己孤单单的一个人很难培养出来慈悲心,智慧和愿力也启发不出来。久而久之,我们人的性格就会变得很孤僻,就不容易合群、不容易同别人相处,更不要说去帮助、利益人。我们连最基本的为人处世之道都掌握不了,都做不好,怎么去成佛?怎样去自利利他?怎样来发菩提心、发大乘心?

  我们学大乘佛法跟学二乘是不一样的,很少有人说我们要学二乘。我们都要学佛,学佛就是要成佛,很少有人说我们要学罗汉、我们要成罗汉。既然我们要学佛,就要有学佛的方法和路子,照这种方法和路子去做,我们才能够成佛。不然的话,我们对学佛的概念还没有弄清楚,如何来谈学佛?如何来谈成佛?我们要学佛,就必须要有很远大的目标,很高远的志向,要有很深刻的生命体验。获取这些生命的体验就靠修行。很高远的生命目标和志向,要靠我们的发心、发愿,才能不断激发我们生命内在的潜能。我们不断发愿,内在的潜能就能够不断地被激发出来。不忘发心,我们才不会迷茫,不会迷失自我,生命才会有方向;我们对佛法有真正的体会,这种动力才不会枯竭。这是一体的,不可偏颇。

  一个人、十个人、一百个人,这种业其结果是不一样的。一个人的业力是非常微弱的,而十个人、一百个人、一千个人的业力就非常大。我们每个人就像一颗火苗一样,星星之火,不小心被风吹灭了,灭了就不容易再燃烧起来。我们把这些火星,一点一点地集聚在一起,变成火把、变成火炬,它会永远在燃烧、永远在发光,能够永远照亮人世间,利乐诸有情,那是完全不一样的。这个道理跟一滴水放在大海里面永不干枯是一样的。

  2.用身语意诠释信仰

  我们应如何来实践佛法,才能在自己的生命中对佛法有更加深刻的体会,让自己生命的潜能不断得到发挥?刚才谈到信仰,信仰什么?信三宝,信业果。业决定一切。那么,如何来信三宝?如何来信业果?如何来信,不是仅仅指如何来认识业果的原理,如何来认识三宝的意义,而是要搞清楚信什么和怎么信,不仅是指怎么来认识信仰的对象。

  信什么?我们怎么信?要用我们实际的身语意三业的行为来诠释我们在信什么,我们怎么信。否则的话,我们永远弄不清楚什么是信仰。信仰,就是要在我们身语意三业当中去体现。反过来说,我们身语意三业的一切,因为有信仰的基础和信仰的根本,所以我们的行为是不共世间的,我们的行为有特别的意义,我们的行为是趋向于成佛的。只有用自己身语意三业的行为来诠释佛法的时候,才能够真正转变自己的生命,自己的生命才能实现真正的转弯。否则的话,我们自己还是自己,佛法还是佛法,两者永远不能结合在一起。

  3.走佛菩萨开好的路

  佛法讲“普度众生”。大乘佛法要让所有的人都能够去成佛,发大乘心。大乘佛法在过去被比喻为一艘大轮船、一部大汽车。我们要过大海,游泳是游不过去的,我们会掉到大海里死去。这时我们需要靠轮船、车子的力量,需要佛法的力量。然而,我觉得有比开车、驾船更好的方式,比如你可以建一座桥、修一条路,对不对?如果你建一座桥,大家在桥上走路也好、坐车也好,他就不会沉沦到苦海里;如果你开一条路出来,千千万万的人都不会迷路,都能够到达目的地。这句话的意思就是说,开路的人有时候比驾车的人更重要,也就是说,如果没有路只有车,你车也开不出去,你怎么去开呢?

  我们今天能够学到佛法,都是因为过去的佛菩萨、祖师大德们为我们开好了这条路,所以我们才能够在这条路上学修。这是有路了,我们看到路了,因为有路肯定就有目的地,我们照着这条路去走就能够到达目的地。

  4.常到三宝地充电

  有时候,我们自己的这部车子在路上出问题、出现不能跑的情况也在所难免。汽车损耗、汽油不足……都可能导致这种情况出现。那么汽油不足怎么办呢?就需要加油。汽车损耗了就需要检修、维修,这样才能够安全到达目的地。我们来到寺庙里对自己来说,就是在检修自己的身语意三业,整个身心检查、修理一遍,同时也在充电、加油。只有这样,我们在整个佛法修学的道路上才能够越走越稳,越走越远,越走越不会迷失、不会停顿。一次、两次充电是不够的,十次、一百次也是不够的,要永远去用功,永远去努力,永远去发心,永远去做。如果你做一次却停留很久,内在的动力肯定会不足,肯定会下降。

  三宝地如同发电站一样,里边有充足的电源,足够给每个人去充电。所有的人都离不开三宝地,离不开三宝,离不开同行善友、善知识对自己的帮助。如果没有这样的一个氛围,佛法就不容易得到很好的传承。这种氛围的营造是非常重要的,这要靠大家的力量,要靠大家的发心。

  我们到庙里来修学佛法,不是来得到一两个很简单的概念。佛法的概念,一次、两次,一天、两天,一年、两年,在三宝地慢慢熏陶就会知道了,五乘佛法、戒定慧、贪嗔痴……都会知道。我们不是来获得几个佛法的名言概念而已,整个实践过程是我们修学的必不可少的重要组成部分,是我们生活的核心部分。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

感悟人生(目录)

更多佛教基础读物

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

学诚法师佛学内容推荐

学诚法师佛学问答

学诚法师佛教文章大全

学诚法师佛学视频在线观看及下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示六、如

太桥旦曾堪布:妙语微言 二、关于人生

感悟人生 第三讲 佛教是一种系统完整的生命教

感悟人生 第三讲 佛教是一种系统完整的生命教

太桥旦曾堪布:妙语微言 三、修身养性

 

后五篇文章

感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示四、圆

太桥旦曾堪布:妙语微言 一、序言

感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示三、名

感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示二、佛

感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示一、佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)