五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第九节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第九节课

 

  昨天讲了法布施的功德,今天讲沙门四果必须要证悟空性的道理。

  小乘圣果,是沙门四果或沙门八果。“沙门四果”包括预流果、一来果、不来果、阿罗汉果。“沙门八果”分别为:预流向和预流果,一来向和一来果,不来向和不来果,阿罗汉向和阿罗汉果。所谓“向”,是指没有真实达到果位,但在路途之中,马上就要到了。“果”则是已经超凡入圣,达到那种境界,获得了真正的果位。

  不管得到哪一果,都必须要证悟无相、无住的空性,倘若无法断除实执,则与凡夫没有任何差别。《般若经》云:“凡执实相者,皆无三菩提之解脱。”麦彭仁波切在《辨答日光疏》、《与萨格西的辩论书》等中也说:“声闻缘觉必须要证悟大乘的法无我空性,若连一分都没有证悟,别说超离三界,就算预流果也无法获得。”

  下面对此一一剖析:

  “须菩提,于意云何?须陀洹能作是念:我得须陀洹果不?”

  须菩提言:“不也,世尊。何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色、声、香、味、触、法,是名须陀洹。”

  佛陀问:“须菩提,你是怎么想的?预流果圣者是否认为:我已经得到了预流果?”须菩提回答:“不会的,世尊。为什么呢?预流果虽然在名言中称为入流,但在胜义中根本没有能入所入,远离了对色声香味触法的实有执著,这才是真正的预流果。”

  〖须陀洹〗:亦名预流果,属小乘见道,而非大乘见道。获此果时已入圣位,故称之为“预圣”;由于它是声闻乘最初之圣果,又称“初果”。从断证方面而言,预流果所断的是三结[ 三结:执五蕴为我的见结、视非道为正道的戒取结、对真谛之义心生怀疑的疑结。]、112种见惑、欲界一至五品的修惑[ 修惑:依三界九地,修惑共分81品。九地指欲界、色界四禅、无色界四禅,每一地分别有九品修惑——上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下,所以共有81品。],所证的是现证四谛的十六刹那。此果包括5个僧伽位,即3个预流向、2个预流胜果。

  《现观庄严论》中介绍了“二十僧伽”,它分别摄于沙门四果中——预流果有5种,一来果有3种,无来果有10种,阿罗汉有2种。“二十僧伽”的问题比较难懂,譬如,预流果之前有预流向,预流向又分多种;一来果有些生天趣,有些生人趣……这些分析起来非常复杂,所以格鲁派将其列为“四大难点”之一。以前我将“二十僧伽”列了一个详细的表格,讲《善解密意疏》时给你们发过,不知大家还记不记得?

  在这段经文里,佛陀一会儿说“预流果是入流”,一会儿又说“预流果不是入流”,如此自相矛盾,令许多初学者摸不着头脑。其实,只要分开二谛,此问题就迎刃而解了:世俗中,可以假立名相,承认预流果断除三结,远离了凡夫境界,趋入圣者之流。但从究竟实相而言,得果者、所得之果、得果方式都不存在,没有能依所依之故,对六尘(色声香味触法)也不可能有实有执著,这即是预流果的真实境界。

  所以,小乘的登地(预流果)也必须要断除执著,否则没有机会现见真谛。宗喀巴大师的《六十正理论广释》在引用这句经文时也是这么解释的。

  接下来讲一来果:

  “须菩提,于意云何?斯陀含能作是念:我得斯陀含果不?”

  须菩提言:“不也,世尊。何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”

  佛陀问:“须菩提,你是怎么想的?一来果圣者是否认为:我已经得到了一来果?”须菩提回答:“不会的,世尊。为什么呢?一来果虽然在名言中称为一往来,但胜义之中无去无来,这才是真正的一来果。”

  〖斯陀含〗:亦名一来果,是小乘二果。此果断除了欲界九品修惑中的前六品,仍有三品未断,故还要来欲界的人趣或六欲天受生一次,以此得名“一来”。

  一来果可分两种,一是极七返,一是家家者。“极七返”指在欲界或色界转生七次,便可获得涅槃的圣者。“家家者”在两界转生的次数不定,有二生家家、三生家家、不等生家家等各种分类。按《现观庄严论》的观点,一来果有3个僧伽位,即1个一来向、2个一来胜果。

  虽然在名言当中,一来果圣者还要来欲界投生一次,但在究竟实相中,他已证悟了无我的般若智慧,远离了我来、我去的分别。《中论》云:“若无有我者,何得有我所?灭我我所故,无我我所执。”因此,如果证悟了无我空性,就能断除对来去的执著。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第十节课

索达吉堪布:智海浪花 下册 51、真正的灵魂工程师

索达吉堪布:智海浪花 下册 52、音符间跳跃的佛法妙音

索达吉堪布:智海浪花 下册 53、感悟人生

索达吉堪布:智海浪花 下册 54、设计灵魂

 

后五篇文章

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第八节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第七节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第六节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第五节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第四节课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)