五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:梦中佛事 15、心系众生 肩挑佛法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:梦中佛事 15、心系众生 肩挑佛法——于天津开示

  [ 2011年7月19日晚 ]

 

  各位佛友:晚上好!

  今天我利用这个时间,给大家作简单开示。

  一、从比较中获取智慧

  前一段时间,我去藏地一些地方,为在家佛教徒传授佛法。当时没有这么好的环境,听法的人也没有大家穿的这么干净,吃的也没有刚才大家吃的这么丰盛。他们都坐在草地上,下雨时就冒着雨听。但大家都很开心,因为对佛教有无比虔诚的信心。

  虽然从物质生活条件和学习环境上讲,藏地高原远远不如汉地,但藏地的学佛气氛却很不错,除了极个别年轻人到城市里面做工、上学后,思想观念发生改变之外,全部都学佛。

  因为99.9%的藏人都学佛,所以谁不学佛,或排斥佛教的见解,大家都觉得这个人有问题。如果一个家庭出现一个出家人,大家都觉得这是家庭的光荣、福报。而汉地恰恰相反,谁学佛,大家都觉得这个人有问题;若一个人出家,一家人都不好意思。总之,从藏汉民族的生活习俗来讲,学习佛法的气氛有天壤之别。

  正因如此,大家在这样的环境中,能坚持学习佛法,是非常不容易的。今天我们也不敢通知很多人,只是学会里面的部分道友。如果通知,这个屋子也坐不下,所以只好瞒着大家。若以后其他人知道了,对你们有意见,就对他们说:平时叫你们好好学习,你们却不学,那现在也不要怨天尤人;如果平时能正常学习,就可以参加,这是内部活动,并非公开的。

  今天大家在如此殊胜的环境中交流,在所讲内容方面,我也没有什么新的东西,只是老话重谈,因为大家都看过我的光盘和书,只不过见见面、说说话。对大家来讲,这可能更有意思,因为有一种新鲜感,而且在沟通之前,还举行了一些世间的仪式。

  在1994年,我来过天津,当时的建筑和生活条件都没有现在这样好,但我感觉当时人的心纯洁得多,思想上也没有那么多复杂的烦恼,现在物质条件越来越好,人的欲望一天比一天增长,痛苦也一天比一天多。因此,人类到底是进步了还是倒退了,确实需要观察。

  从某个层面来讲,比以前有很大的进步。以前,很多人连手机的名字都没有听过,家里也没有高档的房子、豪华的轿车。但现在有了这些快乐吗?不一定。因为,为了养车、养房、养人、养手机,必须打工挣钱。而古人的生活以减少欲望为原则,因为快乐建立在心上,并非建立在物质上。如果建立在物质上,人的欲望始终填不满,最终得到的只有痛苦。

  所以,在短暂的人生中,不要成为欲望和贪婪的仆人,而应对自己有一种约束,要看自己到底为什么活着?现在大多数人都不缺乏生活用品,因为竞争和攀比心理作祟,别人买了什么东西,自己也要跟着买,别人拥有什么东西,自己也想拥有,人生几十年一直在不断赛跑,最终只有倒在赛跑场上。但没有行持善法,天天造恶业,就没有依靠处,最终必将漂泊在漫长的轮回苦海当中,永无出期。

  在座的人都是学习佛法的,非常荣幸!在世间,人们在拥有财富、地位、名声、才华时,才觉得荣幸。但从我的生命历程来看,拥有任何世间东西,都不觉得荣幸、快乐,最荣幸、最开心的,就是即生当中遇到了具有法相的善知识,和了脱生死的佛法,因为以此必将超越无边无垠、漫漫无际的轮回。这是发自内心的肺腑之言,并非为了应付大家,在口头上说一些漂亮话。

  我想这也是在座各位的心声,很多人都对我说:佛法改变了我的命运,佛法让我得到了快乐。如果没有遇到佛法,我的生活将与动物一样,没有目标、没有价值,除了吃吃喝喝以外,再也无所事事了。

  二、学习佛法需要坚强的心

  今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加勇往直前。

  其实,这是很重要的,古人也说:“哀莫过于心死。”意谓:最大的遗憾、悲哀,就是心已经死了,因为心死以后,什么事情都办不成。如果心还有活力,什么事情都可以面对。现在人们也说:“扶贫先扶智。”所以,人在财富、金钱、身体方面有缺陷,并不是最严重的障碍,最严重的障碍就是心力不足。若心力足,在世间没有面对不了的事。这一点,不单世人值得重视,大乘佛教徒尤应引起注意,否则在这个社会当中,遇到一点一滴的事情,就会一蹶不振,再也站不起来,这是非常可惜的!

  因此,希望在座的道友,在以后的学佛旅途中,一定要有坚定的誓言——在有生之年,乃至生生世世中,在修学大乘佛法的旅途,不管遇到再艰难的事情,也绝不退转信心,一定要将佛法的精髓融入自心。若心里时时能发这种愿,当我们的身心遇到种种曲折不平时,很快就会烟消云散。若心里没有这样的决心,人与鬼神、邪魔等非人看到你极其脆弱,就会乘机摧毁你。

  而很多高僧大德,所遇到的种种违缘,都会看作修行的顺缘。比如:被人欺负、毁谤、侮辱,修忍辱的机会到了;身体不好,天天生病,修自他相换的菩提心的机会来了;家里出现种种痛苦、困难,修出离心的机会来临了;整个世间,所有人都抛弃我,增长厌离心的机会降临了。就像高明的医生,所有万物都可以配成妙药一样,修行好的人,也不会感觉外面有违缘,因为违缘越来越大时,修行的力量也越来越强。

  在如今这样的末法时代,尤其生活在城市里面的人,身边有许多人不理解、制造违缘、进行攻击,有很多恶友让你迈向恶道的深渊,此时若能将这样的修行铠甲披在身上,就会有一种安全感。因此,大家都应将大乘佛法最殊胜的窍诀、教言铭刻于心。

  三、把握现在 展望未来

  ⒈ 珍惜机遇 团结和合

  现在我们有这样的闻思修行机会,是来之不易的,因为不管是学习资料,还是闻思修行的组织、道场,都不是无缘无故来的。在你的生命历程中,虽然有过很多值得回忆的灿烂辉煌时光,但从长远来看,最有意义、最有价值的,还是现在的学习机会。

  今天我跟学会的负责人交流,要求他们一定要团结和合。大家都知道,在十八、十九、二十世纪,国家与国家之间大多以战争互相征讨;而二十世纪以后,全世界有越来越多的人在提倡和平。既然非佛教徒都以各种方式促进世界和平,那我们学习大乘佛教的人,若内部没有和合的气氛、团结的理念,就太不应该了。

  所以,分属各个教派、各位高僧大德的佛教团体,都要互相理解、互相谦让、互相学习,不能互相排斥、互相诽谤、互相蔑视。作为佛教徒,经常谈论的话题,也应围绕团结和合、清净戒律、闻思修行、弘法利生,不应说别人的过失、长短、是非、缺点。

  ⒉ 挖掘人才 续佛慧命

  现在很多佛教团体都有一定的规模,那就需要既懂得世间法,又懂得佛法的年轻人,和具有丰富经验的老菩萨们共同合作。这个时代是我们这一代人的时间,再过二三十年,又要换成另一代人。现在佛教如意宝已经落到我们手里,我们是把它传递下去,还是在我们手里丢失?这是每位佛教徒都需要思考的。

  其实,我们这一代人怎么保护佛教教证二法如意宝,这是有关全人类乃至所有众生的大问题,对稍微有点佛教常识和境界的人来讲,这是心知肚明的事。因此,对整个人类的文化瑰宝,我们不能置之不理。

  在座听法的人和我主讲者,都会离开世间,但不能因为我们死去,就让解除一切众生生老病死苦的妙药——佛法从此消失。所以,我以前一直呼吁,每个人都要做好心理准备,因为无常什么时候到来谁都不好说,否则就会措手不及,这是非常遗憾的。

  当然,对个人来讲,自己的事情不安排也无所谓,甚至今天离开人间,对整个社会来讲,影响也不是很大,因为在世间,诞生和死亡都是自然的规律。但各个地方的学佛小组建立起来委实不易,大家都知道,依靠三宝的加持、信众的善根、各个地方发心人员的共同努力,才有如今的规模。如果一个人死去,团体也随之消失,这就是人类的大损失。

  在这方面,我希望很多有志之士要再三思维,也希望有利他心、有能力、愿意为众生和佛法尽到自己应有义务的人,能站出来发心,这没有什么不好意思的。如果是世间事情,你站出来做,怕道友不理解,这是应该的。但为了弘扬佛法、利益众生出头露面,就不用担心别人会不会说我,会不会看不惯我。若自己认为发心特别累,很多事情都很烦恼,不如自己学一点,那就是独觉、阿罗汉的发心。

  我们经常引用相关论典的教证说,小乘没有菩提心,好像自己真的有了菩提心似的。可是我们为佛法、为众生,哪怕在一天、一月当中做几件事情也不愿意,那就不要说像释迦牟尼佛在因地时一样,为了一个众生的少许安乐,付出自己最珍贵的生命了。

  因此,我希望在能力、智慧、资源等方面有实力的人,能站出来主动发心。其他佛友对他们也要给予机会,不但不要嫉妒、障碍,还要共同维护他们的所作所为。现在有很多弘扬佛法的因缘都可以成熟,但需要大家共同努力。

  世间有这种说法,要成办大的事情,必须要有政界、商界、知识界的精英。弘扬佛法也是如此,若没有知识界的力量,全部都是文盲,那佛教的智慧谁都不会认可。所以,这几年我也尽量跟大学生等知识分子交往。希望在座的各位,也经常跟知识分子在佛教方面进行交流。另外,还需要很多有福报、有能力的商界人士支持,因为现在是经济时代、金钱社会。当然,对个人修行而言,知足少欲是可以的。但对集体来讲,若没有人提供道场,就没有共同修行的地方,那大家就很难集中学习。除此之外,还需要其他人士的大力支持。

  这里有很多人发心,道场非常好!作为个人来讲,为弘扬佛法付出一些很有意义,因为能利益众生。若对佛法、众生没有利益,光是个人享受,即使自己很富裕,地位、学识很高,也不一定有价值。

  ⒊ 建立道场 加强管理

  前一段时间,我在信中说,从现在开始,各个城市应该有一些道场,就像基督教建立很多活动场所一样。当然,道场可以各种方式建立,如:文化研究所、瑜伽馆、禅修中心、慈善基金会、公益基金会等。但要合法,否则很难办得圆满。在这方面,希望大家把智慧、能力、资源等方面的顺缘利用起来,否则机会擦肩而过。特别是管理人员,在这方面要经常思考。其实,这也是有些地方的佛教团体做得有头有尾,而有些地方并不那么理想的原因。

  当然,作为在家人,首先要考虑家庭、单位、父母、妻儿,其次再考虑在弘扬佛法方面作一些贡献。但我希望拥有地位、财富、智慧的人能多发心。有些人虽然没有这方面的能力,但也可以发心,就像世间人说的,跑跑腿、干干活,这也是需要的。但大家一定要想到弘扬佛法、利益众生。如果有这样的心,就不会有烦恼,互相不和、互相争论也不会存在,因为很多痛苦都来源于我执。所以,为了减少我执烦恼,一定要励力生起利他心。

  同时希望各个部门的管理人员经常合作,在有必要时还要开会商量。因为,一个20多人的小型企业,一年当中也要开很多次会。以前,大家各自念阿弥陀佛就可以了,但现在要集体学习,人与人之间不融洽等许多事情,都需要通过共同协商、交流来解决,对佛教的管理来讲,这是特别需要的。但管理人员通过共同商量,得出好的结论后,所有会员都要接受,否则也很难达到目标。当然,我们的目标不会触犯法律,也不会违背因果法则。

  对现在社会来讲,这种做善事的组织非常需要。比如,如果我们没有这样一个共同学习的组织,今晚大家学习和见面的机会就很难得到。虽然今天晚上很多人都想参加,但因他们平时没有参加有组织的学习,那就没有这个机会。以后往生极乐世界也是一样,有组织的人可以一批一批地往生,而没有组织的人,造恶业的机会却相当多。所以,从长远来看,集体学习是非常重要的。

  有些人认为,自己自学也可以。但从我的经验来看,自学很容易掉队。五六年前很多人都报名自学,现在基本上都找不到了,就像一根针落到大海里一样。所以我希望大家,学习不要中间退失,否则谁也没办法救度。现在这个社会,让善法增长的因缘极其稀少,因此大家一定要有组织、有管理地共同学习。

  四、闻思修行 利益众生

  ⒈ 以闻思修行让自己获得解脱的把握

  至于所学内容,《前行》、《入行论》、《般若摄颂》等都需要学习。虽然学起来不是很快乐,就像读小学、中学的孩子,老师、家长天天让他做作业,他觉得这是一种压力,而不做作业,天天玩就很舒服。但不管怎么样,从长远来看,一定要精进修学,不要天天做一些乱七八糟的事情,把自己的时间全部耽误。

  很多人都说我太忙了,其实你并不忙,从我们安排的时间来看,你肯定有时间修学,只不过是借口而已。拿修加行和净土法门来讲,我们并不是按照住在寂静寺院里面的出家人的时间安排的,而是根据大城市里面的现代人的生活安排的。一个礼拜当中,如果学习一节课都太忙的话,那你的工作不知有多么繁忙!

  大家好不容易才踏上这条路,无论遇到再大的困难,也要遵循次第闻思修行。没有必要今天跟着这个人跑,明天跟着那个人跑。当然,你们依止多少位上师,我都会随喜。阿底峡尊者依止了一百多位上师,对他来讲也成为顺缘。但最关键的就是闻思修行,这是佛法的精髓、核心。若没有闻思修行,就不可能遣除疑惑、产生正见、获得解脱。

  对知识分子来讲,非常需要学习佛教最甚深的思想,如因明、唯识、中观等。这里大家学习般若法门很精进,对年轻人来讲,只要有时间,就应多思维、多辩论、多分析。虽然凡夫人达不到佛教最深的境界,但也要有兴趣。否则,像其他宗教一样,做一个好事就可以了,也是不行的。一定要通过闻思修行,在心坎深处体现佛教最甚深的境界。当然,若能遵照密宗传承上师开示的甚深窍诀和教言,先修加行、再接受灌顶、再实修正行,每个人都可以体现。

  但现在社会,无论是在藏地还是汉地,都跟以前不相同。以前人说话时,闻思修行方面都讲得比较多;而现在,包括佛教徒在内,在闻思修行方面基本上没有共同的语言,这是平时没有在这方面下功夫的原因。

  ⒉ 以利益众生让佛教的精神广为传播

  在有一定的闻思修行基础后,还要帮助他人,因为我们身边有很多人都需要帮助;即使不能成办大的事情,也要有这样一颗心。如果每个人都从身边的小事做起,很多人、动物的命运就可以改变。

  (1) 一则耐人品味的真实故事

  在首届“世界关爱论坛”上,我认识了一位女士,她讲了一个自己的故事:我小时生活非常快乐。后来受经济条件限制,母亲不得不到外面去打工,在我四岁那一年,就因车祸离开人间。不久父亲又娶了一位妻子,之后继母就一直折磨我。当时看见与我同年的女孩,有母亲无微不至的照顾,如梳头发、洗衣服等,自己心里就极其羡慕。虽然我整天都为继母和家人干一些粗活,但始终得不到赞叹,唯有挨打受骂,隔壁邻居来劝时,继母往往打得更加厉害,经常被打得头破血流。

  后来我经常不敢回家,到晚上时,就到母亲的坟墓前一直哭,还经常埋怨母亲:“您为什么不把我带走,您真的没有良心,让我在这个世间这么痛苦;如果您有良心,当时您离开,为什么不把我带走?”有时甚至都在那儿哭睡着了。早上醒来时,又哭着走回来。

  后来父亲也离开了,我的生活变得更加痛苦。就像一只没有双翅的小鸟,飞也飞不了,走也走不动,落在无边的旷野当中,非常可怜!从此,无家可归的我,就变成了一位肮脏、无知的乞丐,到处漂泊。

  不久,一位好心的老太太收留了我,让我学习知识,生活过得非常快乐。随着不断学习,再加上自己的人生经历,我深深认识到了帮助他人的重要性。所以我发愿:在一年当中收留一百个孩子,五年当中收留五百个。

  为什么她会有这样的信念和利他心呢?因为,在她的生命历程中,帮助她的人起到了非常重要的作用,所以她也想变成这样。

  (2) 以忘我的精神积极开展爱心活动

  在座各位的命运可能没有这么坎坷,但从小在温馨的生活环境当中成长,也感受不到外面的风风雨雨,和各种痛苦的遭遇,也就很难生起真正的利他心。因此,我经常会去最贫穷、最偏僻、最没有能力,甚至有邪知邪见的人群当中,那时的感觉也完全不一样。其实,学习大乘佛法的目的,就是为了更好、更彻底地帮助众生,因此在利他心方面,大乘佛教徒一定要超越其他人。

  为什么现在世界有这么多宗教都被社会认可,就是因为他们的宗教徒都在思考如何随顺社会。而大乘佛教徒,虽然口头上说发菩提心,但每个人都好像自私自利一样,要么想着自己的生活有提高,要么想着自己的修行有进步。当然,做大事有些人能力有限,但有些小事,大家共同努力并不是很困难的。哪怕一月、一年当中做几件事情,也能帮助很多众生。因此,希望每个人都要把自己做的好事记录下来,等到一年一度总结时,就会知道自己到底是大乘佛教徒还是小乘佛教徒,甚至非佛教徒;即或是非佛教徒,也有非常多的人关心社会。

  因此,在这个社会当中,要提高佛教的威望,要弘扬佛教的崇高思想,忘我的精神非常值得提倡。不仅是口头或意识形态上,在实际行动中,也应该体现出来。我不知道大家爱心活动搞得怎么样,在前面几封信中,我都要求大家在社会上做一些事情,因为菩提心体现出来,不能等到成佛之后。若现在一直自私自利,成佛后才饶益众生,这是根本不行的。因此,大家以后一定要将利他心充分体现在社会当中,这是非常重要的!

  总之,作为大乘佛教徒,既应通过闻思修行获得解脱的把握,还应以帮助众生的方式,将佛教的精髓在生活中体现出来,即要精进地闻思修行、利益众生。

  好,今天的开示已经圆满了!

  附:现场问答

  下面大家若有问题可以提出来。

  一、问:我天天关注您的微博,了解了很多佛教的精神和道理,但我们很想看到您的近照,所以请在微博上多粘贴一些。

  观修分观察修和安住修,现在我工作很忙,没有很多时间安住修,请问在观察修的时候,观察什么能增加智慧、减少烦恼?

  答:本来我最不愿意看到的是自己的照片,但刚开始开微博时,很多人都说一定要放照片,我就同意了。至于放近照,以后再看情况,如果我的脸皮比较厚,可能会放一些。

  至于观察修和安住修,出离心和菩提心等法门,都可以运用。前一段时间我在微博上说:“在行动中思考,在生活中修行。”前一句话是观察修,后一句话是安住修。那在生活当中,怎么观察诸法无常、轮回痛苦等修法呢?比如,等一会儿下课时想:哎呀,真是无常,刚才这么多人集聚在一起,现在一下子都散开了,以后可能有些人永远也见不到了,这就是不可避免的自然规律——无常。若在自己起心动念时,观照它的本体,就是安住修。

  二、问:我们从《入行论》开始,跟着上师学到今天的《藏传净土法》,请问上师:《藏传净土法》到底应该怎么观修?

  答:《藏传净土法》主要讲了往生极乐世界的四个因,这是藏传佛教特有的窍诀。虽然在《阿弥陀经》等相关净土经典中说法不一,但藏地的高僧大德以不同窍诀归纳为四种因,这是需要着重观修的。

  三、问:堪布,我是您的“粉丝”。在2007年,我开了一家素餐厅,在四年当中历尽了千辛万苦,几次都想关掉,因为实在太难了。虽然我的发心是想打造一个弘扬佛法的平台,让来到餐厅的人在享受美味的同时不杀生,但生命是无常的,我很想把剩下的时光用来好好修行,不知能否这样抉择,请上师开示?

  答:现在这个社会,开素餐厅的人确实比较难,因为很多人都喜欢吃肉,不愿意吃素。但我觉得,如果经济能支撑得住,开素餐厅的人越多越好,因为哪怕一顿饭让人不吃肉食,也会带来和谐的气氛。当然,也希望广大佛教徒有意无意进行帮助。我在成都和别的城市当中,也经常提倡开素餐厅,虽然压力很大,但对整个佛教界来讲,这是很好的一件事情。

  四、问:弟子每天早晨都修法王如意宝的上师瑜伽,祈请上师开示一下修上师瑜伽的窍诀。

  答:修上师瑜伽非常重要,依此能遣除修行当中的一切违缘、障碍。传承上师的教言当中都讲,在所有修法的前面都要修一个上师瑜伽,我个人也觉得这是特别重要的。至于窍诀,我以前讲过上师瑜伽,自己所有经验都在里面。

  五、问:我刚学佛,《亲友书》才听了两节课,现在特别迷茫,不知道应该怎么学佛,早课、晚课也不知道怎么做好?

  答:刚听了两节课的小学生会有这样的情况,到你听了二十年课的时候,一切都会明白。我现在讲课已经二十多年,虽然刚开始学的时候也跟你一样,但现在还是有恍然大悟的感觉。

  六、问:我想在这里作一个广告:天津有一个“菩提讲堂”,周日开班,跟学院同步,可以问答的形式直接进行交流,有很多人参加了学习。但其他时间还没有利用上,期望每一天、每个时候都有人在那里闻思修行。所有菩提道场的人都共同发心,让更多的人知道这个道场,以让不能在家里学习的人能到这个道场来修学。

  有人还问:为什么上师没有到这个道场来?

  答:因为是我取的名字,所以不用来。

  这里有个别道场很好,希望相关人员共同商量、共同安排,参加学习的人也要珍惜机会。其他城市里面的菩提道场,除了晚上以外,一直在不断地听法、念佛、学习、研讨。我认为,在家里学习违缘很大的人,应该到那边去学习,而且集体学习的气氛完全不相同。

  七、问:我从2009年学《入行论》起,就开始吃素。这两年,家人、朋友、同事一直劝我不要吃素,说对身体不好。我在您的微博上看到济公说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道。”以后我想这样回答他们,不知可不可以?

  答:可以。在七八十年代的时候,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话,被断章取义地用在电影当中。后来很多年轻人,包括一些领导,虽然稍微信一点佛教,但都以此为借口,而随便喝酒吃肉。实际上佛祖根本没有留在心间,只是天天造业。但这并非济公活佛的本意。

  因此,佛教徒需要懂得理论,否则就没办法说服不理解乃至排斥佛教的人。现在学会有很多人,能在知识分子等面前,勇敢地站起来说话,这是很好的。

  现在其他宗教都想在知识分子当中发展,若我们佛教徒只是自己闻思修行,其他都不管,那佛教的未来就非常堪忧。知识分子是社会的栋梁,如果他们的思想有所转变,哪怕不诽谤佛教,也是弘扬佛法。因此,希望大家在学《前行》、《入行论》、《般若摄颂》等法门的同时,还是要关心一下学会和佛教的未来。

  很多道友从《入行论》开始,不管遇到再大的困难,一直坚持学习到现在,这是你们对我的最大回报,也是我对你们信任的凭证。

  今天大家欢聚一堂,在佛法方面进行交流,因缘很殊胜!谢谢大家!

  下面大家共同念诵《普贤行愿品》来作回向。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第一节课

梁乃崇教授:佛教的财富观

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第四节课

 

后五篇文章

索达吉堪布:梦中佛事 14、放生护生 闻思修行

索达吉堪布:梦中佛事 13、悲济天下 愿齐苍穹

索达吉堪布:梦中佛事 12、深埋基石 根除十恶

索达吉堪布:梦中佛事 11、依教奉行 戒杀救生

索达吉堪布:梦中佛事 10、如何寻找大乘的方向


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)