五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:泰国游记 10、甚深教言

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:泰国游记 10、甚深教言

 

  泰国佛教在近代,出现过不少名扬世界的高僧,这些高僧的著作,有许多翻译成了各种文字在世界各地发行,当地的书店及一些寺庙中也随时可见。作为一个佛弟子,我对这些教言自然是很钦仰,旅途中随时做了一些收集。

  佛使比丘的三大心愿——对泰国佛教稍有了解者,大概没有人会不知道佛使比丘。佛使比丘(1906—1993)法名佛陀达沙,是一位学识渊博、精通巴利文三藏的大德,僧王与泰国各大学曾颁赠过六个 荣誉 博士学位给他,而他一生却以住森林为主。他的著述有二百余种,在许多领域中提出了精辟的见解,而这些书都是围绕他的三大心愿为中心:一、希望人类破除自私;二、希望各宗教都能相互了解;三、希望各宗教徒入其教义。崇高的心境中,才能流露出如是伟大的心愿,而至上的佛法才能陶冶出如是崇高的心!

  超越懈怠——阿姜查(1919—1992)是泰国东北部著名的大法师,也是南传佛教本世纪中最伟大的比丘与禅师。大师精通佛法,一生坚持苦行,悟达了甚深的心性本面,以朴实而艰苦的修行风格引导了许多弟子趋入正法。他有教言说:“如果你懈怠不勤,什么时候才会苦尽呢?如果你懈怠不勤,你又能有多少成就呢?建立起我们的修行,超越懈怠吧!”我很喜欢他的这则教言,如果一个修行者不能超越懈怠,又怎有可能超越无明轮回呢!

  教诲——杨达法师在泰国很出名,现在他离开了国土,然而泰人对他的信心仍然不灭。看他对弟子的教言:“每天准时念经坐禅;睡时宛如生命的最后一夜,醒时立刻起床,珍惜时间;比丘以化缘为生,节制食量,食时不为逐味而食;慎行莫言,与众处时如独处;念于当下,不思过去,不思未来,心如止水;随时随刻观察自己的过失;修行人当具智慧,如英雄而勇敢,对众生应具大悲心……”无论修何种法门都离不开修心,都要求修行者将修持遍及行住坐卧。一个人如果能奉行杨达法师的教言,无疑会成为一个大修行者。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:泰国游记 11、生死无惧

索达吉堪布:泰国游记 12、白骨观

索达吉堪布:泰国游记 13、回向之重要

索达吉堪布:泰国游记 14、曼谷三大寺

索达吉堪布:佛教科学论 第七章 第五节 即生成就的简单

 

后五篇文章

索达吉堪布:泰国游记 9、僧伽学位制度

索达吉堪布:泰国游记 8、佛教大学

索达吉堪布:泰国游记 7、皈依三宝

索达吉堪布:泰国游记 6、知足少欲

索达吉堪布:泰国游记 5、常规律仪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)