五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:心灵的诺亚方舟 三、真正的“财富”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:心灵的诺亚方舟 三、真正的“财富”——北京万人放生开示

 

  今天,你们来这里的目的,主要不是看我,而是要念经。念什么经呢?听说这边要放好几万只鸟,鱼也放得比较多,北京这么多居士和佛友共同行此善举,真的令人非常高兴。不管你们是佛教徒,还是不太信佛的人,只要有一颗善良的心,就是做人最基本的原则。

  当今这个社会,伦理道德日益下滑,做善事的人少之又少,虽然外在的物质条件日新月异,可是人们内心的困惑、痛苦却不断增加。所以,能做一些对众生、对自己有利的善事,这是十分有意义的,大家理应以欢喜心来参加放生。

  由于时间关系,我也就不多说了,下面只想强调几个问题:

  利他为重

  第一、人生的价值是利益众生,这也是大乘佛法的精髓。《弟子问答录》中讲过:“余事皆下品,唯有利众高。”世间上其他事的意义都不大,唯有利益众生是最无上的,这也是佛陀极其欢喜的事。如《华严经》云:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”假设能让众生得到快乐,我们的功德资粮自然会增上。因此,希望大家以后在日常生活中,尽心尽力为众生多做一点有意义的事。

  关爱生命

  第二、世界上什么都不珍贵,只有生命最珍贵。每个人在遇到生命危险时,若能保住自己的性命,付出一切财物、地位、名声也愿意。而这样宝贵的生命,不仅仅是我们人类拥有,其它众生也拥有。为了平等维护众生的生命,大家一定要全力以赴尽量放生,《梵网经》也说:“以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女子是我母。”世间上所有众生都当过我们的父母,以慈悲心来放生的话,这个功德极其广大。

  在汉传佛教中,莲池大师、憨山大师、印光大师等无数大德都提倡放生;在藏传佛教中,全知无垢光尊者、宗喀巴大师、麦彭仁波切、法王如意宝等诸大成就者,也将大量精力用于放生,并救护了无量无边的生命。所以,大家平时若能定期、不定期地组织放生,此举十分有意义。哪怕你一个月或一年中,放一条鱼、一只鸟,此功德也不可思议。

  今年我写了一首《放生之歌》,已经公布在网上了。里面就有几句是:

  “一只只小鸟,回归蓝天,欢乐的歌声,弥漫天际。天王感动,降下了福喜,山川河流,祥和安逸。

  一条条小鱼,回归沧海,自由的舞姿,摇动海域。龙王感动,洒播出甘霖,花草树木,快乐生息。

  ……

  一群群牛羊,回归草原,安闲的身影,装点雪域。护法感动,赐予了幸福,白云绿草,充满生机。”

  这是我在放生时的一种体会、一种感觉。如果我们积极参与放生,不但所放的众生会获得快乐,而且对构建和谐社会,平衡人与人、人与动物、人与自然之间的关系,也会起到良性作用。因此,大家应当关爱所有的生命,就算是一条鱼、一只鸟,也要尽量放生。

  学佛之乐

  第三、学习佛法能给我们带来最大的快乐。在藏地,大多数人从小就信仰佛教,我也学佛二三十年了,在此过程中,自己深深感受到:一个人的快乐、幸福,从外境上很难以得到,即使你拥有房屋、家庭、地位、财产,也不一定非常快乐。只有内心中有一份看破、自在、宁静,快乐才会自然而然获得。所以,我希望大家要从内心中寻找快乐,物质上能维持基本生活就可以,不要欲望特别大,贪图过多的外在财富。

  其实佛法能让我们快乐,这一点,许多人都有切身体会。在座的大多数人,如今正在学习《入行论》、《前行》、《菩提道次第广论》等大乘教言,在这个过程中,若能依此不断调伏自心,下了一定功夫之后,你们从佛教智慧中获得的快乐,会远远超过追求物质、刺激感官所得的满足。为什么呢?因为外在事物通常很难得到,即使得到了,也会轻易耗尽,而如果内心中有佛教的境界,这些是不容易离开的。

  现在汉地的自杀率特别高,据卫生部一份资料显示,每年因精神问题自杀者达20万人,甚至在许多高等大学中,自杀现象也比比皆是。而我们藏地,99%的人信仰藏传佛教,从没有听说有人因感情而自杀,或因事业不成功而跳楼的,所以,佛教确实能给人带来无比安乐。如今全世界的无数人,对藏传佛教的大德和教义极有兴趣,这并非像“追星族”追明星那样盲目,而是通过他们的智慧观察,明白什么才能让自己更充实、更圆满、更快乐。

  因此,不能把快乐寄托在外境上,这是我多年学佛的一种心得。你们有条件时,务必要抽出部分时间和精力,用于坐禅、念诵、看书,尤其是学习佛法。我常给外面的学佛小组强调:闻思修行要摆在第一,其他形象上的仪式或行为,应该放在其次。所以,北京这边学佛的道友们,我唯一希望大家把精力用在学习上,你们学得越好,最后收获会越大。

  当然,你们学得好,跟我个人毫无关系,但对你自己确确实实有利。学佛的人与不学佛的人相比,在心地善良、为人处世方面,会有天壤之别。因而,学习大乘佛法不仅能利益众生,对自己也相当有帮助。

  由于时间关系,我也就不多讲了,大家如果真有信心、有兴趣,可以通过网络或光盘、法本来学习。你们许多人这次参加放生,可能只是出于好奇,不一定想听我的法。但也有一部分人,是长期跟我一起学习,趁机想互相见个面。不管怎么样,见面不是很重要,握手不是很重要,照相也不是很重要,最重要的是什么?就是佛法的教义要融入心,这对你的人生来讲至关重要。若能如此,面对生活、面对生死、面对任何一件事时,你才会游刃有余。否则,形象上有再多的表示,对自己也没什么意义。

  今天很高兴跟大家共同放生,放生之前,我从以上三方面作了简单开示。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:佛宝论 90、毗舍离佛陀最后沐浴处

索达吉堪布:心灵的诺亚方舟 四、藏文化的修心养生观

明贤法师:佛宝论 91、宣布涅槃

索达吉堪布:心灵的诺亚方舟 五、清华大学科技园问答

索达吉堪布:心灵的诺亚方舟 六、佛教空性观

 

后五篇文章

索达吉堪布:心灵的诺亚方舟 二、放生利众勤修佛法

索达吉堪布:心灵的诺亚方舟 一、关于慈善的思考

索达吉堪布:寻觅爱的足迹 三、科学怎样成为幸福的阶梯

索达吉堪布:寻觅爱的足迹 二、青海师范大学问答

索达吉堪布:寻觅爱的足迹 一、佛教文化的价值观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)