五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:诸位!我们绝对不能用丝织的棉被,不可以!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                         诸位!我们绝对不能用丝织的棉被,不可以!

                                                                     净界法师

  【若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中百谷,足不离地。】

  在《宗镜录》里面─永明大师讲出一个身心互动的譬喻,他说:有一比丘在森林中修学止观,在打坐当中,猴子从旁边经过,看到比丘威仪具足,生欢喜心。一群猴子就从树上跑下来献花、献水果,来供养这个比丘。比丘结夏安居三个月以后,成就初果、二果、三果、四果,就离开了。离开以后来了一群外道,外道看看这个地方…诶!不错哦,环境也不错哦,值得留下来修行。外道就在那边修行。但是外道修行没有正法,有人是身体斜躺在地上,有些人是一只脚站在地上——金鸡独立,就是各种姿势都有。过去供养比丘那些猴子,过来看到就很生气,这些人怎么是这种动作?猴子一开始当然忍住,看不下去了,整群猴子就冲下来,把外道按住,强迫他们坐好─双腿盘好,两个手也放好,眼睛闭住。当然外道一开始抗拒,但是久了,诶!这个动作也不错,帮助摄心。当猴子把他们动作调好以后,诶…这个外道成就了初禅、二禅、三禅、四禅。

  所以你色身的动作,的确影响你内心,是有关系的。你不断的吃肉,你要小心啊!你过去在佛法当中栽培慈悲的善根,一点一滴在丧失当中;而慈悲心丧失了以后,你跟菩萨道已经不相应了,你是走入神道,你的菩提道路已经开始在变换了,你都不知道,你本来是高速公路往北上的,结果走到南下去了。

  食肉在本经是非同小可,佛陀讲的很严重─因为会改变你的心态;严重的话,改变你的种性,从一个菩萨种性变成一个神道的种性。应该怎么办呢?这以下讲出三个重点:

  一、【若诸比丘,不服东方丝绵绢帛。】这以下有三个要断的,而且是有重的、中等跟轻的;最重的是─丝绵绢帛,这个大概最严重;不服,当然是不服食,不能去吃,也不能服用,服食跟服用,用就是穿…穿它的衣服、鞋子。所有的过失当中,用这个丝织品是最重的,丝织品是直接杀生而来的。

  诸位!我们绝对不能用丝织的棉被,不可以!

  因为一条丝织品的棉被,是要杀害多少的众生生命,才制造出来的;你就知道─你每天盖棉被,你跟多少众生结下了命债。我们必须要知道一个真相─

  没有一个众生,它是心甘情愿把它的生命献出来…没有一个,都是被强迫杀死的。那么它心中的恨,跑哪里去了?诸位你想想看。所以这个丝绵绢帛是最重的——丝织品。这个地方蕅益大师说:大小乘都不开许,没有开缘情况,不管你多冷、身体多病痛,完全不开,大小乘都不开缘,因为这个杀业太重了。

  第二个、靴履裘毳,这是中品的。靴、履是动物的皮做成的鞋子;裘是野兽的皮做成的衣服叫裘;毳是野兽的毛,做成的衣服。这些小乘开缘,大乘不开缘;小乘有老病的情况之下,开许穿皮鞋、皮毛的衣服来御寒,大乘是不开许的,没有开缘,这是中品的。

  第三个、是比较轻的乳酪醍醐;乳,是直接分泌出来,叫牛奶;经过提炼的叫酪;再加以精致制作的叫醍醐,就是牛奶的精制品。这一些因为跟杀生没有直接关系,你吃它的牛奶,并没有去伤害它,所以大小乘皆开缘─在有老病的情况之下、在不得已的情况之下,有开缘。

  如果─你能够远离丝绵绢帛、靴履裘毳跟乳酪醍醐,如是的修行人,于世间是真实的解脱。因为你再也不跟众生结下恶缘了,所以你的生命是酬还宿债,不游三界─你的生命,已经不再造恶业,只就是在随缘消旧业,你不再造新殃,你跟三界慢慢脱离了。何以故?因为你去吃它的身体,还有它的部分,什么叫部分呢?那个…皮啦、毛啦、牛奶等等,你就跟众生结下一个生死的业缘,这种情况,就好像是一个人食地中的谷物,足不离地。

  【楞严经修学法要】---精选篇143

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:花雨满天维摩说法 观众生品第七

索达吉堪布:心病还须心药医 一、关爱生命 关爱环境

索达吉堪布:心病还须心药医 二、大乘佛教的现代意义

索达吉堪布:心病还须心药医 三、新时代需要心灵的教育

索达吉堪布:心病还须心药医 四、解疑除惑 教学相长

 

后五篇文章

无著菩萨:入行论释·善说海 第六品 安忍

教言汇集 修心八颂

教言汇集 三主要道论

教言汇集 菩萨宝鬘论

教言汇集 胜利道歌


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)