五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:起烦恼你还有救,起颠倒的话,你就没救了!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                          起烦恼你还有救,起颠倒的话,你就没救了!

                                                                      净界法师

  何以故?因为你去吃它的身体,还有它的部分,什么叫部分呢?那个…皮啦、毛啦、牛奶等等,你就跟众生结下一个生死的业缘,这种情况,就好像是一个人食地中的谷物,足不离地。

  我们解释一下:在经典上说,人类在劫初的时候,是有神通的,从光音天下来有神通力,他能够离地飞行;但是这些天人,后来因为贪爱大地长出的百谷,吃了大地生长出来的东西,就产生地气,你吃了它的东西,你就跟它结缘,从此以后就离不开大地了;因为你吃了大地的东西,所以他的神通就失掉了,就再也飞不回去光音天了。这意思就是说:你不断的吃众生肉,你跟它结下恶缘,你再也离不开众生了,你当然你也离不开三界。怎么办呢?

  【必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。】你一定是色身跟内心,都要能够远离它的身;身就是血肉,身分是它的皮毛、乳酪…等等,不服用也不服食,这个人才是真实的解脱。

  【如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】能够如此宣说的,是正法眼藏:相反宣说的是邪知邪见。这里的重点就是记住:我们不要去欠众生的命债跟肉债。

  有一个禅师,他行脚到一个乡村,刚巧这个乡村在办喜事,这个禅师他是有神通,就讲出一句醒世的话:

  〖六道轮回苦,孙子娶祖母,牛羊为上座,六亲锅内煮。〗

  他说:众生的颠倒相是很可怜的。怎么说呢?你看孙子娶祖母─这个祖母,因为前世贪爱孙子,所以来生就变成他的太太;牛羊为上座─过去这些人吃了牛羊,现在牛羊变成人,反过来吃这些牛羊;六亲锅内煮─六亲眷属现在沦为锅内的众生。

  诸位你看《印光大师文钞》,他对于吃素是很强调的。如果你想今生离开三界,吃素就非常重要了!为什么呢?我们之所以往生,有两种力量:第一个、你出离的力量。第二个、三界对你系缚的力量要淡薄。第一个是你念佛的力量要强,第二个是绑住你三界的那个业力要淡薄。你不断的吃众生肉,你不断的欠众生的命债、肉债,你临命终就很难离开,你是跟你自己过不去。

  有些人他很容易跳出去,你跳不出去,因为它绑住你的力量太强;就像佛陀讲的譬喻,你不断吃大地的百谷,你就跟大地结缘,产生一种吸引的力量。所以本经在吃众生肉这部分,是制的很重,你看它全都是在讲众生肉——

  第一个、妨碍你的慈悲心;第二个、你种下一个众生的业缘,你要出离三界相对困难。

  当然这个地方的重点,还是在其心不杀,即使你一时之间不能马上改变,但是你一定要生起正知正见,要起惭愧心。因为本经很重视你的因地─就是菩萨种性。你即便有过失、你内心很清楚、生起惭愧心,你的心还是安住正道,你还有救。所以在本经,最怕的是你起颠倒,那就没办法了!在《楞严经》里面,起烦恼你还有救,起颠倒的话,你就没救了,因为你的修学根本已经失掉了。

  【楞严经修学法要】---精选篇144
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:花雨满天维摩说法 佛道品第八

哦巴活佛:现观庄严论释——弥勒言教 现观庄严论颂词

哦巴活佛:现观庄严论释——弥勒言教 第一品 遍智(索达

哦巴活佛:现观庄严论释——弥勒言教 第二品 道智(索达

哦巴活佛:现观庄严论释——弥勒言教 第三品 基智(索达

 

后五篇文章

教言汇集 四法宝鬘论

教言汇集 修心七要

教言汇集 沙弥五十颂

教言汇集 水木格言

教言汇集 萨迦格言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)