五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师: 不能吃众生肉,因为你这个菩萨道的精神在慈悲护生!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                        不能吃众生肉,因为你这个菩萨道的精神在慈悲护生!

                                                                        净界法师

  所以修空观会让一个人轻松─心无挂碍,无有恐怖,做你该做的事情。那么你一个人修空观的人,慢慢、慢慢你的心,对这个相状,就有免疫的功能,慢慢、慢慢…离一切相。

  但这样还是不够的,这个是比较消极的─先把自己安住下来。那下一个工作呢?就是:即一切法。

  菩萨要发起广大的愿力,生命是要有目标的,这个时候菩萨修学假观。

  假观有两个重点:

  第一个、观察诸佛的功德,甚至于希求好乐之心;诸佛菩萨无量无边的波罗蜜,菩萨有好乐心。

  第二个、观察众生的苦恼,菩萨有这个慈悲救拔的心。

  菩萨在观一切法空的时候,他生起了两个愿望:第一个要上求佛道,第二个要下化众生。依止这个愿力产生菩萨的动力,开始忏悔业障积集资粮。菩萨在整个生命当中,他遇境逢缘,其实他就做两件事情:首先,想办法让自己离一切相。其次,让你自己的愿力不断的提升,成就无量的波罗蜜的功德庄严,即一切法。离一切相─我们叫清净心,或者叫空正见;那么即一切法这一部分就是菩提心。

  你的清净心跟菩提心结合起来,这个就是我们说的─你成就了菩萨种性。这个菩萨种性就是─整个菩萨的一个戒体。所以我们在研究戒法的时候,你每一个杀盗淫妄这四个根本戒法,你一定要跟你的菩提心、空正见要相融通的。

  菩萨的戒定慧是互含互摄的,它没办法切割的;不像声闻戒法,戒就是戒、定就是定、慧就是慧,三个没有很明确的直接关系,只有间接的关系,但是菩萨的戒法它不是,戒法跟止观一定有关系。

  我们在研究菩萨戒法的时候,它每一条戒法的解释,你会发觉有两层意思:

  第一个、它的一个表层含义─就是佛陀制这一条戒,是对菩萨的一种身口意的规范,这是一种规范义。

  第二个、它有它深层的含义─就是佛陀在制这条戒的时候,他是在发挥菩萨道的精神,有它深层的精神。

  比方说:我们看前面的杀戒来看─就是佛陀要求我们,不能够去伤害有情的生命,这个是表层意思;但是你看经文里面,佛陀有他的深意,就是你不能吃众生肉,因为你这个菩萨道的精神在慈悲护生,你要尊重生命!

  你今天好不容易产生了空正见,产生了菩提心,你每天吃众生肉,伤害你菩萨道的精神,慈悲心没有了;慈悲心没有了,菩提心也没有。

  所以我们在研究菩萨戒法的时候,你一定要掌握两个重点,第一个是它表层的规范,第二个是它深层的精神。

  【楞严经修学法要】---精选篇146

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第二节课

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第三节课

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第四节课

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第五节课

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第六节课

 

后五篇文章

白话文:四分律 初分之二

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第一节课

索达吉堪布:入行论广解 第一册 入行论广解

白话文:四分律 初分之一

白话文:四分律 题解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)