五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第一百节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第一百节课

 

  《入行论》到现在已经讲了一百堂课,以后还要讲多少堂课?我也决定不了。在这个过程中,正如刚开始发愿的那样,大多数佛友现在仍在继续听着、继续修行,这一点我觉得非常好。但也有个别的道友,可能是业力所控制吧,也有退失的现象。我个人发愿只要没有离开人间,无论如何,会将这部法传讲圆满。希望大家也发这个愿,现在已经听了一百堂课,后面恐怕不会特别多,总共最多是一百左右,若连一部论典都听不全、学不全,那想学习大乘佛法,可能只是口头上说说罢了。

  其实《入行论》不仅仅是听一遍,按照传承上师们的做法,一定要反复地听受。不仅是听受,法本还要经常带在身上。华智仁波切的传记中说,他终生随身带着的有两个法本,一是《真实名经》,一是《入行论》的颂词。我希望大家也把《入行论》法本随身带着,一方面能遣除修行中各种邪魔外道的违缘,另一方面对生起无伪的菩提心有非常大的利益。

  从历史上看,华智仁波切以背诵方式给别人传讲《入行论》不下百遍,格玛旺波·丹增诺吾一辈子中讲了《入行论》两百多遍。所以大家也应该发愿:以后如果有机会,一定要给别人传讲。不管你是在家人、出家人,只要有一颗真实的菩提心,不是为弘扬自己的名声,而是从内心中觉得这部法太殊胜了,无论别人对自己诽谤也好,造违缘也好,反正只要有能力,即使有一个人听,也要想尽办法给他宣讲。

  假如实在找不着人听,到山洞里给一些饿鬼、旁生讲也可以的。以前华智仁波切在尼亚隆传讲《入行论》时,当地有个特别可怕的堡垒,光天化日之下都可以听到鬼的叫声,凡是进入那里的人会全部死亡。有一次华智仁波切刚讲完《入行论》后,告诉弟众:“如果有人敢走进堡垒,并且读诵一百遍《入行论》,鬼就可以得到解脱。”一个叫聪纽谢拉的弟子,立刻自告奋勇。很多人都为他担心,害怕以后再也见不到他了。

  前往堡垒之后,聪纽谢拉坐在舒适的坐垫上,观空性、修悲心,开始大声念诵《入行论》。日复一日,他不断地持诵。当村人瞥见堡垒有炊烟升起时,都欢呼着:“他没有死!”一位最胆大的村民鼓起勇气,到闹鬼的堡垒看有什么变化。他很惊奇地发现,聪纽谢拉平静地对着不见形迹的非人讲授经典。他回村里叙述给大家听,之后每天有更多的村民去到堡垒听讲。后来他的一百遍圆满完成时,全村的人都坐在他面前出神地听着。从那时起,堡垒再也没有鬼的哭叫了。

  所以,即使我们没有能力宣讲,无论走到哪里,把法本带在身上,加持力也非常大。当然,《入行论广解》现在已经有五本了,全部带着恐怕太重,很多人没有这个力气。但是给大家发的那个小本《入行论》颂词,带着应该不会太麻烦,这对增长菩提心也有非常大的利益。

  华智仁波切是公认的寂天菩萨化身,他一生中弘扬《入行论》的范围非常非常广,无论是藏地的各个教派,还是各个地方,很多人都知道《入行论》的教义。既然他老人家都是随身带着,我们的菩提心如是渺小,不带着这样的法本非常可惜。

  以上给大家讲了一下《入行论》的加持,下面进入正文:

  卯二、以修习而断:

  此处还是讲断除自轻凌懒惰,昨天主要从心态方面加以对治,今天是身体力行断除这种懒惰。

  佛陀先令行,蔬菜等布施,

  习此微施已,渐能施己肉。

  大慈大悲的佛陀,首先教人布施蔬菜等容易施舍的物品,逐渐习惯了以后,连自己的身体也能施舍。

  若问:“你们说大乘佛法用很温和的措施,对自己一点损害都没有,这恐怕无法成立。因为学习大乘佛法之后,需要布施自己的身体、儿女、家产等,这是非常可怕的事情,一般人想都不敢想,怎么说它很温和呢?”

  回答:你们这样想也情有可原,现在很多人认为:“学佛非常可怕,因为要像《释迦牟尼佛广传》所讲的那样布施身体。哪里能布施身体啊?身上切一块肉也非常困难!”实际上这是未经详细观察而言的,佛陀并没有要求刚学佛的人这样做,佛陀在大乘经典中是怎么讲的呢?首先以蔬菜、破衣等无足轻重的财物施舍给他人,减少对自我的执著之后,再尝试作较大的布施。噶当派的教言中说,如果吝啬心特别强,可以训练把左手的东西送给右手,右手的东西送给左手,将另一只手观想为他人,就这样互相布施,直到自己的舍心生起。

  有些人刚开始布施时,不要说自己的身体,连最好的衣服舍给别人,心里也是特别痛。如果心执著的对境非常微小,的确作布施相当困难,但心的力量可以扩大,它的范围是无限的。比如最初作布施时,可以用简单的东西,然后循序渐进扩大自己的心量。刚开始布施一分钱、两分钱,过一段时间几毛钱、几元钱,然后再是金银财宝、家产房屋,乃至自己的眷属或子女,最后整个身体也可以布施,这是有一定过程的。以前没有学佛时,稍微做点上供下施,好像割肉一样特别心痛,但心量逐渐扩大之后,布施的力量也会越来越强大。

  萨迦班智达讲过:“无论一切任何事,若人习惯无微难,如同学习工巧明,修学佛法亦不难。”大家应该知道,学习电脑、做衣服时,初学之时笨手笨脚,只要锲而不舍地反复练习,习惯后就会熟能生巧。学习佛法也是如此,大乘行人要布施头目脑髓、肢体手足,这些听起来非常可怕,但若心的力量不断扩大,最后乃至无穷,就不会有任何痛苦感受了。

  一旦觉自身,卑微如蔬菜,

  尔时舍身肉,于彼有何难?

  通过再三串习,熟练到了一定的时候,我执和我所执逐渐消失,证悟一切万法皆是空性,依靠无我的智慧,现前黄金与粪便等同、虚空与手掌无别的境界,此时别人用檀香供养你或者用斧头来砍你,二者没有任何差别,也不会对其产生贪心或者嗔心。一旦达到这种境界,对自己的身体能像卑微的蔬菜一样看待,无有耽著之心,舍施身肉又有什么困难呢?

  比如你到了一地菩萨以上,或者虽然是凡夫位,但无我之心相当切,如同阿底峡尊者的上师那样有布施身体的勇气,此时尽管有一些痛苦,但也不会特别强烈,不像我们这样执著。我们为什么不能布施呢?因为被我执和我所执牢牢控制,不知五蕴完全是一种假合,进而对其产生执著,别人若砍割棒打它,就觉得非常痛苦。如果一旦证悟了空性,舍弃身体怎么会困难呢?

  《学集论》中引用《华严经》云:“菩萨见到乞丐前来乞讨,内心欢喜数数产生,净居天的禅定之乐亦所不及。”《入中论》也说:“且如佛子闻求施,思维彼声所生乐,圣者入灭无彼乐。”月称菩萨在此论的自释中引用《虚空藏经》的教证说:“如大娑罗树林,若有人来伐其一株,余树不作是念:彼伐此树未伐我等。于彼伐者,不起贪嗔,亦无分别。菩萨之忍亦复如是,此是最清净忍,量等虚空。”

  有些人一听说大乘要布施身体,就胆战心惊、毛骨悚然,觉得这个特别可怕。其实你真的到了那种境界时,绝对不会有丝毫畏惧。世间上利他心比较强的人,即使是凡夫也愿意捐献器官,很多的痛苦都无所谓,更何况是一地菩萨了?到了那个时候,不管是布施身体还是布施财物,对他来讲都非常快乐,绝对不会有任何痛苦。所以《经庄严论》中说,视诸法为幻化的菩萨,即使转入生死轮回中,也像游玩花园一样快乐,根本不会有生老病死的痛苦。

  对不了解大乘教义的人来讲,一听说大乘佛教有很多可怕的布施,就认为这极其残酷。实际上你真正去了解的话,从高僧大德的传记中也看得出来,不管是什么样的苦行,表面上看来难以忍受,但他们内心根本没有痛苦,而是充满快乐的。所以学习大乘佛法的时候,作者再三强调根本不用害怕。

  有些人进入密宗也比较担心:“我入了密宗是不是很危险啊?要是不能行持的话,犯了以后会不会特别可怕?”并不是这样的。如果对佛法产生邪见或者失坏戒律,不仅是我们密宗,显宗中也是非常可怕,肯定有一些因果报应。不仅仅是我们佛教,世间中也是如此,假如违犯了社会制度,做违法乱纪的事情,今生中定会受到法律制裁。但这些约束对人心来讲,有向善的一面,是一种好事,所以大家没有必要对大乘佛法生起畏缩恐惧之心。

  丑二、断除长期之厌烦:

  身心受苦害,邪见罪为因,

  恶断则无苦,智巧故无忧。

  有些人可能想:“度化众生是可以的,但乃至轮回未空之前需要为了他众而苦行,这个时间太长了,所以学习大乘佛法很困难。”

  事实并非如此,我们的身体和心之所以感受痛苦,完全来源于邪见和罪业。内心的痛苦是轮回中的无明邪见造成;身体受到的损害,是自己前世杀生、偷盗等罪业,导致今生的身体不安。凡夫人的所有痛苦,来源就是这两者。

  而作为菩萨,第一、身体痛苦之因——罪业是没有的。因为发了大乘菩提心之后,多生累劫中行持十善,以各种方便方法来断除罪业,罪业断了以后,绝对不会产生身体的痛苦。《心经》中云:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”倘若将五蕴全部了知为空性,就不会造作任何罪业,又怎么会有痛苦呢?

  现在的很多人,今天生病,明天身体不好,原因是什么呢?就是前世造的恶业。如果断除了各种恶业,身体会健健康康的,不会受到任何痛苦折磨。当然,有些菩萨在轮回中生病,只是一种显现而已。就像有些高僧大德,虽然看起来病得很重,但并没有凡夫人那样的病痛,他们只不过是在为众生示现生老病死的必然规律。包括佛陀在世时,有时候也在众眷属面前示现头痛、背痛等,这样的公案在《毗奈耶经》中也比较多。

  第二、菩萨的心有没有痛苦呢?也没有。因为他具有善巧方便的智慧,将我和我所全部观空,了达一切诸法为空性,在这样的境界中,哪里会有心的痛苦呢?世间人没有证悟无我空性,对万法有顽固的执著,以此而出现了漫长的轮回。《正念经》中说:“放哨的人,觉得一夜极长难熬;疲惫不堪的路人,觉得路途漫漫遥不可及;同样,对没有证悟无我的凡夫而言,迷乱显现前的轮回极为漫长。”相反,对通达二无我的菩萨来讲,既没有心里的痛苦,也没有身体的痛苦,如果没有痛苦,住在轮回中度化众生有什么困难呢?凡夫的一切痛苦,正如《入中论》所讲,是因为首先有我执,进而产生我所执,有了我执和我所执以后,就像水轮般在轮回中流转,没有自由自在的机会。

  有些人说:“在轮回中长期度化众生,那多痛苦啊,我可不敢发大乘心。”这是自己在束缚自己,是非常不好的!每个人应该发大心,否则绝对没办法承办大事。有些人认为:“我现在人老了,又是个女众,没有智慧,身体也不好,肯定不能度化众生。”千万不能这样想。出家人也好,在家人也好,都有责任把佛法弘扬到世间中去。

  寺院的建筑金碧辉煌,并不代表佛教兴盛。佛教的兴盛与否,关键是看我们相续中的证法。大家都知道,佛法分为教法和证法,教法是三藏十二部等文字教典,证法即我们相续中的戒定慧三学,戒定慧在哪里弘扬得成功,哪里就有真正的佛教。

  从直接间接、暂时究竟哪方面来讲,对众生最有利的如意宝就是佛教甘露。倘若佛教甘露传到我们这一代人手里时,我们不但不修持,反而去败坏佛教,那就十分可怕了。因此大家既要自己尽量地修持,真正品尝它的美味,也要到世间中去大力弘扬。

  现在弘扬佛法的主要对境,应该是在家人群体。因为按照世界人口比例来看,出家人毕竟是少数,而且基本上居住在寂静的寺院中。假如只在偏僻的古寺里弘法,在整个世间中没有弘扬的话,基督教等很多宗教会通过各种方法来引诱,使其加入他们的教派。当然,若只是团体与团体之间的竞争,倒是不要紧,谁有方便法,加入他们也无所谓,但实际上并不是这样,唯有佛教才能直接间接、暂时究竟对众生有利,而其他的宗教,暂时虽有善妙的一面,但真正去观察的时候,并没有佛教那样殊胜。

  所以,大家以后应发愿在社会人群中广弘佛教的教义。虽然弘扬的方法多种多样,但我认为,首先应当弘扬世人容易接受的简单道理,待他们成为佛教徒之后,再进一步宣讲见修行果的甚深教言。否则,刚刚遇到一个人,就拉着他讲最甚深的离戏大空性,可能谁都无法接受。因此,这种方便方法不能搞错!

  现在大家都得了一份如意宝,这个如意宝是自己好好享用,不分给别人?还是自己也不愿意使用,把它摧毁了?每个人都有使用权,而且因为发心不同,运用的方法也是各种各样。我有时候想:在座的道友中,有些人现在看不出来,但以后肯定在世界上不同的角落起到非常大的作用,成为世间的明灯;有些人虽然希望很大,但到那时也不一定因缘成熟。不管怎么样,我非常希望凡是听到这部论典的人,内心应该发愿帮助一切众生。这样的帮助,不是推到来世的来世,而是要即生中奉献自己应有的力量。

  我们首先要从人群中开始弘扬,如果发了这样的心,善妙的因缘不可思议,一定会是成熟的。大家毕竟听经有一年多了,以后如果真的有利他心,因缘什么地方都可以成熟。现在学《入行论》的人非常多,在弘扬的过程中,个别居士确实有忘我精神,不顾自己的家庭生活,每天想尽办法在这方面做一些工作。应该如此!学习大乘佛法的人,不要天天想着:“别人会不会说我?别人会不会想什么?”这个没有必要。你要利益众生的话,各种说法和想法都会有,但这些有也可以,没有也可以,以清净心来帮助众生,才是最重要的一个原则。

  总之,真正利益众生的人,心里不会有痛苦,身体也不会有痛苦,所以大家不用害怕:“学佛的人很孤独、很痛苦、很寂寞,我不敢学佛,不如天天懒懒散散地混日子,浑浑噩噩地过生活,这多好啊!”当然,极为愚笨的人可能这样想,但也是极个别人的想法,真正希求真理的人会明白——大乘佛法中根本没有什么可怕的地方。

  前面讲了学习大乘佛法不会有痛苦,下面是说不但没有痛苦,反而有快乐。很多人可能百思不解其义,但事实就是如此。

  福德引身适,智巧令心安,

  为众处生死,菩萨岂疲厌?

  行持六度万行的福德力,将会感召菩萨的身体舒适;已通达诸法无有自性的智慧力,更使菩萨内心安乐。那么为了一切众生处于生死轮回中,慈悲为怀的菩萨怎么会有疲厌痛苦呢?

  到了一定的境界时,即便住于生死轮回中,菩萨也是逍遥自在地来去,任运自成地利益众生,一点阻碍痛苦都没有,正如《华严经》所言:“犹如莲花不著水,亦如日月不著空。”弥勒菩萨也说:“即使处于生死轮回中,菩萨也绝对不会有丝毫痛苦。”

  其实,不安和痛苦,都是以心的执著带来的,如果没有执著,就不会有痛苦。禅宗大德云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”在菩萨的面前,任何显现都是缘起妙用,假如没有实有执著,人间就变成一片净土。上师在教言中也说:“末法时代纵然浊浪滔天,获得法乐的瑜伽士的内心也极其快乐。”

  作为菩萨,弘法利生遇到违缘时,有些人认为这会很痛苦,但他们内心的境界非常自在,虽然显现上有一些病痛困难,也的确不像我们凡夫人那样表面看来笑逐颜开,可是内心却闷闷不乐,有很多的压力痛苦积在心里。所以,凡夫的快乐和诸佛菩萨的快乐,性质是完全不相同的。

  在这个世间上,有很多很多发了大乘菩提心、披上精进盔甲的人,他们的所作所为除了为众生以外,从来没有自己的事情,即使有人对他造违缘,也一点痛苦都没有。我非常羡慕这些大乘修行人的伟大事业,同时大家也应该发愿:虽然自己现在是凡夫人,但一定要达到这种境界。否则在川流不息的人群中,真是非常痛苦,如果没有内心的自在,仅仅依靠外在的物质享受,永远也快乐不起来!

  子二、有欢喜之因:

  以此菩提心,能尽宿恶业,

  能聚福德海,故胜诸声闻。

  菩萨依靠菩提心的力量,能息灭无始以来的所有罪业,积聚福德资粮和智慧资粮,远远胜过一切声闻缘觉。

  第一品中也讲过,不管是任何一个人,如果相续中生起了无伪的菩提心——当然,胜义菩提心是最好的,但如果没有胜义菩提心,世俗菩提心生起的当下,也能遣除无始以来的一切罪障。本论云:“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。”当你生起菩提心的当下,罪业就像黑暗遇到阳光或秋霜遇到烈日一样,刹那消尽无余。

  我们真的需要菩提心,尤其是业力深重的人,如果没有菩提心,暂时的对治恐怕无能为力。小乘经论中也学过,有些人造了严重的罪业,依小乘法门尽心尽力地忏悔,但仍无法清净,最后还是感受了可怕的恶报。原因是什么呢?就是没有大乘菩提心摄持。菩提心能无勤快速地圆满一切福德资粮,纵然在放逸、散乱及睡眠的状态中,也能积聚无量无边的善根,所以完全胜过了小乘自私自利的成就。

  有些小乘修行人,威仪相当如理如法,某些行为也是大乘佛教徒学习的榜样。但从内心境界上讲,倘若没有大乘菩提心,有些善根不一定长久,要解决生生世世的大问题,恐怕是不行的。相反,如果有了菩提心,虽然暂时身体遇到痛苦或造作一些恶业,但大的善根不会动摇。就像一个企业家,如果他有稳定的资产,即使在小的投资上有所亏损,也不会影响大的生活保障。

  因此,我们最关键的是一定要有利他之心,这样的利他之心,应通过各种方式来提升。无始以来凡夫人的自私自利串习得根深蒂固,一下子让菩提心生起来,恐怕是有一定困难。但不管怎么样,大家一定要想方设法令菩提心增上,若能做到这一点,无论遇到什么违缘都会快乐,睡也好,住也好,行住坐卧等任何威仪中,善根均会任运自成地增长。

  法王如意宝就是如此。当然,世界上的高僧大德和修行人里面,具有菩提心的非常非常多,这一点根本不用怀疑。但就我个人来讲,因为在他老人家面前得过很多殊胜佛法,所以经常喜欢忆念上师的一举一动,有时候自己也是非常羡慕。平时见到他老人家时,表面上看来是在休息,但我经常想:“真正大菩萨不像我们凡夫人,我们做事情非常辛苦,但大菩萨发心不变的话,就像大老板、大总裁一样,即使天天躺在那里休息,资金也会自动运转,根本不用以身体的力量来赚小钱。反之,没有菩提心的话,即使身体再忙,语言再念诵得声嘶力竭,也不一定有特别大的功德。”

  当然,所谓的菩提心并不是说大话,说大话的菩提心,我们也看不惯、听不惯。如果真正有了菩提心,所作所为皆勤于善法,不管怎么样都会快乐的。上师如意宝在《快乐道歌》中说:“岁月的月光虽已渐渐隐没,但内心中快乐的红日正在慢慢升起,这是一生中向往解脱、修持佛法的结果。”瑜伽士内心的快乐,是任何快乐也无法比拟的。但如果一直有执著和挂念,始终不会获得自在和解脱。

  总之,大家一定要明白,学习大乘佛法根本不用害怕,因为那个时候的心力非常强,无论在轮回中呆多长时间,都是一种快乐。有些人担心:“三大阿僧祇劫那么漫长的时间中利益众生,多痛苦啊!”但如果你的利他心特别强,那么活也可以,死也可以,只要是利益众生都可以,就像我们特别快乐的时候,一百年也过得相当快。

  然而,每个人的心态不相同。有些人经常想:“啊,我不活了,我想马上死!”如果你死对众生有利的话,马上死了也可以,但若对众生没有利益,死了也摆脱不了痛苦。所以大家不应该想:“好痛啊、好苦啊,我要离开这个世间。”千万不能想自己的事情!自己怎么样都可以,只要能利益众生,生命长短无所谓。

  以前上师在教言中说:“死也快乐,前往清净刹土;活也快乐,成办弘法利生。”真正的瑜伽士,不管怎么样都快乐。而我们呢?死也痛苦,堕入三恶趣;活也痛苦,整天都是生病。虽然每个人的想法不相同,但不管怎么样,我非常希望大家获得内心的自在,真正得到内心的法乐。这样一来,不管处于什么环境中,即使成了奄奄一息,快乐的心情也无法言表。

  所以大家一定要精勤学习大乘佛法,将所学的知识在内心中反复串习。我们的心犹如调皮的小孩,如果父母好好管教,就有教育成材的机会;如果父母根本不管,这个孩子就可能变坏。每个众生也是如此,只不过看自己能不能管住自己,这是个关键的问题。

  今天大概介绍到这里,总而言之,大家心里一定要快乐,学习大乘佛法不要怯懦,应该想:“我为什么不能修行?我为什么不能利益众生?”若有这样的勇气和毅力,修学大乘佛法并不是特别困难!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第一百零一节课

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第一百零二节课

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第一百零三节课

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第一百零四节课

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第一百零五节课

 

后五篇文章

白话文:宋高僧传 解说

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第九十九节课

白话文:宋高僧传 源流

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第九十八节课

白话文:宋高僧传 11杂科


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)