五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《现观略义》讲记 第五课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《现观略义》讲记 第五课

 

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  第五课

  下面继续学习《现观庄严论略义》。不像《入行论》、《大圆满前行》,《现观庄严论》阐述的是诸佛菩萨的境界,所以学起来会比较吃力。但不管怎样,大家还是要以欢喜心谛听。无论是在座四众道友,还是电视屏幕前的道友,我们以不共的缘起法传播甚深佛理,诸位也有缘听受此般若法门,的确稀有难得。

  有时候我想,在这样看似普通的佛学院里,我们听受的也是不为世人所知的佛法,没有名声、没有地位,我没有、你们也没有,但它的意义和价值却远远超过当代的高等学府。虽然清华、北大、哈佛等可谓世界有名,但里面所学的内容仅仅是世间法,而且是增长贪嗔痴的世间法。息灭贪嗔痴,对今生有利、对来世更有利的团体在何处?大家应该反反复复观察。

  在我的有生之年,能将弥勒菩萨的甚深般若法奉献诸位,内心非常欢喜。虽然我讲得不好,但我们所缘的对境是般若空性,是释迦牟尼佛、弥勒菩萨、无著菩萨等一脉相传的法,其内容可铲除我们相续中对轮回的实执,并播下无比殊胜的解脱种子。所以,大家不要错过这样的因缘。如果以身体不好或其他违缘中断传承,一定要补圆满。我们已从多方面提供了条件,你们只要稍作努力,一定会有所收获。世间人为了世间法,为生活、为感情可以付出一切,而我们只要付出其一半的精进和努力,就能获得此法的圆满传承和要诀。

  当然因缘所限,有的人会断传承,有的人会起一些分别念,但对法的恭敬心和欢喜心不要中断。二十年以前,我本人对《现观庄严论》就有很大的希求与信心,和希求大圆满的信心无别。有时侯我一个人坐在自己的小屋里,回顾二十年前的人生经历,还能感觉到当年对般若空性的欢喜心,渐渐对自己都生起了随喜。像我当年的那种欢喜,我想现在道友们也会有。包括外面的佛友、居士,他们纷纷报名,最近也正在学习。大家有积极性,才会有收获;如果不珍视佛法就不会希求,不希求就不可能有收获。因此,我们要以不共的信心来听受,听闻后再反复思维,并发愿无余获得三智、四加行、法身所摄一切功德。

  下面讲次第加行。四加行中,正等加行和顶加行从三智修行得以自在的角度来讲,分为因和果;次第加行和刹那加行从三智自在后加以稳固的角度来讲,也分因和果。仅获得三智功德还不够,一定要稳固,这就需要次第加行。就像出离心和菩提心,修任何法一定要长期串习,否则,即使听受上师教言或看法本之后有所了悟,但遇到外缘或生了邪分别,原有的境界也会烟消云散。所以,任何境界都需要稳固。

  正等加行一百七十三相是无次第的,而次第加行与之不同。

  表示次第加行的十三种法:一、布施次第加行:为了(三智之相)能获得稳固,而以修持布施波罗蜜多所摄持的,次第修习三智之相的菩萨瑜伽,便是布施次第加行的法相。

  为了使三智之相得以稳固,以修持布施波罗蜜多所摄持的,并非无次第而是有次第地修持三智之相的菩萨瑜伽,即是布施次第加行。修此布施次第加行时,其余五度也包括其中。

  位于其后的(二、持戒次第加行;三、忍辱次第加行;四、精进次第加行;五、静虑次第加行;六、般若次第加行等)五种波罗蜜多加行也可依此类推;

  其余五种波罗蜜多加行也可依此类推。比如,为使三智之相获得稳固,以修持持戒波罗蜜多所摄持的,次第修持三智之相的菩萨瑜伽,便是持戒次第加行的法相。其余的都可以类推。

  以上是六波罗蜜多次第加行。

  七、随念佛次第加行:为了(三智之相)能获得稳固,而以二谛随念佛陀的方式,次第修习三智之相的菩萨瑜伽,即是随念佛次第加行的法相。

  为使三智之相得以稳固,通过二谛的方式来随念佛陀——世俗中以如梦如幻的方式随念佛陀的圆满相好、十力、四无畏、十八不共法以及智慧、事业、功德等种种功德,对此生起欢喜心;在胜义中或入定位,安住于一切无所得、无所住、无所取的境界,次第修习三智之相的菩萨瑜伽,就是随念佛次第加行的法相。

  位于其后的(八、随念法次第加行;

  同样,为了三智之相获得稳固而以二谛的方式随念正法——胜义中法了不可得,而世俗中教法与证法具有救护和改造等无边功德,通过这种方式进行随念,就是随念法次第加行。

  九、随念僧次第加行;

  与前面相同,随念大乘僧众和小乘僧众的功德来进行修持,就是随念僧次第加行。

  十、随念戒次第加行;

  与持戒次第加行不同,这里从随念受持清净戒律的功德角度来讲,而持戒次第加行是从修持戒度使自相续得以净化的角度来讲。

  十一、随念天次第加行;

  前面的加行,比如护持清净戒律以及不离佛法僧三宝等,作为凡夫,没有圣尊帮助有一定的困难,所以始终要随念天尊。所谓天尊,包括四大天王等世间护法神和度母等出世间本尊。这六随念在龙猛菩萨的有关教言中讲得比较清楚,大家可以参考。

  十二、随念舍次第加行等)随念次第也可依此类推。

  舍指布施。布施次第加行是从修持布施的角度讲,而这里是讲随念布施的功德。为什么要随念舍和戒?因为修行之道依靠布施和持戒,没有此二者,修行难以成功。

  十三、无实性智次第加行[法无性自性渐次加行]:为了(三智之相)能获得稳固,而以证达一切万法真实本体无有差别的方式,次第修习三智之相的菩萨瑜伽,即是无实性智次第加行的法相。

  为了使三智之相得以稳固,以通达一切万法无有本体的实相,也就是说以入定智慧摄持时,了达一百七十三相或从色法到一切智智之万法无有实质的相可得,如是次第修持三智之相的菩萨瑜伽,叫无实性智次第加行。

  以上是说明次第加行的十三种法。下面讲刹那加行。

  刹那加行:在获得稳固之后,而对三智诸相于一刹那间同时进行修习的菩萨瑜伽,便是刹那加行的法相。可分为四种:

  刹那加行是对三智诸相于一刹那间全部进行修习的菩萨瑜伽。于一刹那间,对我们来讲不要说所有相,一种相也无法修持;而通过修行最终获得刹那加行时,一刹那间便可圆满修持三智诸相。

  它分为四种。其中非异熟刹那加行和异熟刹那加行从显现功德的角度安立,无相刹那加行和无二刹那加行从证悟对境实相的角度安立。首先讲非异熟刹那加行和异熟刹那加行的差别,“异熟”指成熟,也就是说种种功德法在自相续中通过修持的能力完全成熟;还没有通过修行在自相续中完全成熟叫“非异熟”。关于异熟刹那加行和非异熟刹那加行,在《现观庄严论》第七品中有很多不同观点。

  一、非异熟刹那加行:在行持布施等每一个学处当中,都涵摄了一切无漏法,通达以本体聚集的方式而摄持于其中的,彻底圆满之修持,也是刻苦精勤的观修达致究竟的力量所导致的。

  行持布施、持戒每一波罗蜜多学处时,在此波罗蜜多中涵摄了从凡夫到一切智智之间的三十七道品等所有功德法的无漏法。因为这些功德法的本体都是空性,所以其(所有的无漏法)本体以集聚的方式包括在布施等每一种修行中。因此,这些所有的相在一种修持中就能具足。当然从补特伽罗的相续来讲,有些功德法还没有成熟,因此叫非异熟刹那加行。

  哦巴活佛的解释方法与这里有些不同,他认为非异熟刹那加行的本体是广大行相究竟的福德资粮,这是从福德达到究竟的角度安立的;而异熟刹那加行的本体是甚深智慧究竟的智慧资粮的现观。哦巴活佛的《现观庄严论释》有个特点:文字少,内容易懂。我觉得他的解释方法也很好,有空的时候大家可以参阅。对一些不容易理解的问题,应该多参考一些论师的观点。

  二、异熟刹那加行:就是若从何时起能获证最后有际的无间刹那——以无勤而获的形式成熟或者圆满的,从法性当中所产生的无间道,也即自性中本体原本无垢的诸无漏白净法之自性,或者以与其不可分离的方式而成为其本体的般若波罗蜜多现空双运之空性。

  这是无勤而获的,从法性中产生的无间道。也就是说,此无间道之无漏白净法与空性无二无别;也可以说,在十地末有境般若智慧与对境空性无二无别中,六波罗蜜多和空性无别的究竟境界,即异熟刹那加行。或者按哦巴活佛的解释:甚深智慧的智慧资粮达到究竟的现观,就是异熟刹那加行。

  三、无相刹那加行:在有学道期间,由具备布施等所有道相的行持,而于轮涅诸法如同梦寐般住于现空双运之境界,当修持达到究竟之际,则能通达清净染污诸法不存在生、灭、一、异等法相的自性。也就是说,所谓最后有际之刹那智慧,也即一刹那能证达上述境界的智慧。

  无相刹那加行,是在一刹那中证悟万法之一、多、生、灭等相皆不存在,如是通达万法真相,无我相、无人相的境界于一刹那间彻底通达,而在此以前并未通达。所以说是在有学道时,因具备布施等道相的行持,而在世俗中,对轮涅所摄万法如梦幻一样,住于现空双运之境界;而在修持究竟之时,轮涅所摄万法全都远离生、灭、一、异,这就叫无相刹那加行。

  四、无二刹那加行:如同假如对梦境中的外境诸现象,与能够现见彼等现象的有境——意识进行观察,则不能见到有什么境与有境是异体的二相。这一切,都只不过是心性的显现而已一样。轮涅诸法在实相当中,也是无有能所二取,并以平等一体的方式而存在的。以最后有际的一刹那智慧,就能如理如实地按照这些特性的存在方式而现见,故称之为“无二刹那加行”。

  通达如梦中一样外境和有境心识无二无别,一切万法在实相中也是远离二取、以平等方式存在,在一刹那中通达如是境界的瑜伽,称为无二刹那加行。

  其界限,仅在最后有际。

  四种刹那加行的界限,都在十地相续末际。

  表示果法身的四法:一、自性身:法界自性清净,所有客尘也清净的究竟灭谛,即是自性身的法相。

  自性身就是所谓的二种清净:一切诸法的本性——法界自性清净,以及远离了烦恼障和所知障客尘后的清净,也可以说是自性本来清净和现象离垢清净。具备这二种清净就是自性身。

  二、报身:于所调诸众当中,唯于菩萨前所显现的色身,并为化身之增上缘,即是报身的法相。

  报身也叫受用圆满身,是具有五种决定[3]的果位,在所化众生——一地到十地菩萨之间显现为五部佛的形象。它是化身的增上缘,就像有了身体才可以显现影子一样,有了报身才可以显现化身,如果没有报身就无法显现化身。

  三、化身:由报身之增上缘所产生的,显现为调服众多清净与不清净众生的色身,即是化身的法相。可分为四种。

  化身是由报身增上缘中产生。清净众生如文殊菩萨、弥勒菩萨可以见到化身释迦牟尼佛,不清净的世间凡夫如提婆达多等也能见到。化身分四种:种种化身、殊胜化身、工巧化身以及调众化身。

  四、法身:成就佛地之究竟智慧,即是法身的法相。可分为二十一种无漏法。

  成就佛地的最究竟智慧叫法身,可以分为二十一种无漏法。

  顺便说一下事业的法相:即由法身增上缘所产生的善法功德。可分为二十七种。其界限,作者具有的部分,唯为佛地;所作之境具有的部分,则是从未入道开始就存在的。

  有些讲义把事业放在表示果法的四种法中,但这里将事业的法相单独宣说。从作者的角度来讲,界限为佛地,因为唯有佛陀可以示现二十七种事业。

  以上讲了《略义》,希望大家能通达其意义。各班道友都在踊跃报名参加《现观庄严论》讲考,这是个好现象。由于机会难得,所以希望年轻人尽量把时间和精力用于般若方面。能对《现观庄严论》了如指掌,那么其他的法就简单了。不学《现观庄严论》,就会觉得《般若摄颂》、《金刚经》、《心经》等比较难懂;而学了这部论典以后,般若空性的境界或内容就容易理解了。所以,学《现观庄严论》是认识佛陀二转般若法轮的好途径。希望大家精进!

  回向偈:

  所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

  (此图下载后顺时针旋转90度即可观看)

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]最后有际:物质和心识蝉联演变的最后边际,从此第二刹那必定证果成佛。

  [2]亲因:能生因之一。直接生起自果,与自己所生后果之间,无需经过其他事物,如烟之亲因为火。

  [3]五种决定:处决定为密严刹土,身决定为圆满报身,众决定为一至十地菩萨,法决定为大乘法,时决定为恒时安住。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

白话文:出三藏记集 5安般守意经序

白话文:出三藏记集 6阴持入经序

白话文:出三藏记集 7人本欲生经序

白话文:出三藏记集 8 道行经序

白话文:出三藏记集 9合放光光赞略解序

 

后五篇文章

索达吉堪布:《现观略义》讲记 第四课

明贤法师:僧宝论11、以清净行依止恩师

明贤法师:僧宝论10、修信为本

明贤法师:僧宝论9、观师功德

明贤法师:僧宝论8、依止师僧的利益


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)