五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第一课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第一课 藏传净土法

 

  从今天开始,我们共同学习《藏传净土法》,也即《极乐愿文大疏》。大家都知道,法王如意宝一生最大的愿望,就是将所有与之结缘的众生都引往极乐世界。所以学院每年都要举办大型的“极乐法会”共修净土法,以让四众弟子共同发愿往生极乐世界。

  菩提学会的佛友在学完《入菩萨行论》之后,很多人积极报名参加第二阶段的学习,即《极乐愿文大疏》、《大圆满前行引导文》和《般若摄颂》。作为我本人来讲,我深表随喜,因为净土法门与密宗法或空性法结合起来修持,其加持和功德不可思议,故大家一定要珍惜这样殊胜的学习机缘。

  在汉传佛教当中,学习净土法门的人非常多,藏传佛教各大教派也极为重视净土法门,所以我们决定在第二阶段的学习中一定要宣讲净土法,而且其弘扬的时间可能会比较长。虽然我以前也宣讲过藏传净土方面较为简短的教言,但要让广大佛友真正生起往生极乐世界的强烈意乐,及在离开这个世界的时候能亲见阿弥陀佛的金颜,可能短时间的学习并不足够,所以我们才这样安排,由此大家也能明白我们的初衷与目标。

  此次传讲《极乐愿文大疏》,我本人非常欢喜,因为自他众生皆可依此善缘而种下往生极乐的殊胜善根。在我一生当中,这是第二次传讲此法,以后有没有第三次传讲的因缘也不好说,所以对自他来讲,这样的机会都非常难得。如今我将此法的传承供养给诸位道友,希望大家都能善始善终,也就是说一定要圆满传承。如果中途因种种违缘致使传承不圆满,那就应通过光盘或Mp3来补上。我也祈祷上师三宝和空行、护法赐予加持,无论如何本法一定要传讲圆满。

  当然,通过光盘或Mp3能不能得传承或补传承有各种各样的说法。但我认为,通过广播的现场听受与通过光盘来接受佛法,在很多方面都没有太大的差别;如果前者能获得传承,那后者也应该可以。当然,依靠光盘传授佛法完全可以延续法脉,这也非我所能肯定,因为很多因果的道理非常深细,以肉眼或分别念根本无法衡量。但一般来讲,若你有获得某法传承的强烈意乐,而其他因缘又不具足,此时如果自己具有清净的信心,那通过光盘或Mp3来获得传承也应该可以,其理由我以前也讲过。

  本来这次我想讲《极乐愿文》,但考虑到菩提学会道友的实际情况,即大家有很多道理需要了解,而《极乐愿文大疏》的内容又异常丰富,所以还是决定宣讲《大疏》。再加上,通过《大疏》的学习,能使大家生起往生极乐世界的强烈信念,以及对藏汉佛教为主的世间一切佛法互不相违生起不可夺的定解,鉴于此,我也不得不再次宣讲此疏。所以,大家一定要珍惜此次学习机缘,我也将在力所能及的范围内对《大疏》作详细宣讲。

  想必大家都知道,《极乐愿文》乃乔美仁波切著,《极乐愿文大疏》为喇拉曲智仁波切造。两位尊者的传记俱载于《藏传净土论》中,其中简略介绍了两位大德从出生至圆寂之间的主要人生经历。其实,在学习任何一部论典时,了解作者都非常重要;如果佛友们能通过传记对两位作者有所认识,相信大家一定能坚信:学习这部论典的意义极其深远。

  在藏传佛教中,《极乐愿文》及其《大疏》一直为历代高僧大德和广大信众所重视,不管是在卫藏还是在康区,或者说安多,它们都得到了极为广泛的弘扬,至今仍延绵不断。对于藏族同胞来讲,不会背《极乐愿文》的人可谓少之又少,很多在家善男信女每天至少都要念诵或背诵一遍,在各地举办的极乐法会也都要念诵此愿文,而法会的举办也要按《大疏》的要求来进行。可见,我们有缘听受这部论典,确实是千百万劫积累资粮的善果。

  下面我们正式宣讲《极乐愿文大疏》。

  顶礼上师阿弥陀佛!

  此乃由藏译汉前所加的译礼,并非作者喇拉曲智仁波切造《极乐愿文大疏》时所作的顶礼。

  在造论之初,作者首先顶礼、立誓,也附带宣讲举行极乐法会和听法前所应做的准备工作;接着宣讲闻法方式,也附带宣讲闻法的重要性等内容;最后宣讲所讲之法,即详细解释《极乐愿文》的颂词。

  首先宣讲顶礼与立誓:

  顶礼观世音菩萨!

  这是作者向自己的本尊所作的顶礼。

  以大悲心发胜菩提心,以大精进究竟二资粮,

  以大智慧现前四身者,三世一切佛前敬顶礼。

  此乃作者顶礼三世诸佛。意谓:三世诸佛最初都先对无边无际的众生生起大悲心,尔后在大悲心的推动下发起无上殊胜的菩提心;之后以大精进于三大、七大乃至三十三大阿僧祇劫的漫长岁月中,行持布施、持戒等六度,从而广积福慧二种资粮;在圆满五道十地后,以大智慧(证悟人法二无我的智慧)现前法、报、化、本性四身的果位;在这样的三世诸佛面前,作者我以三门恭敬的方式至诚顶礼。

  《普贤行愿品》亦云:“所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。”所以,我们亦应随学作者及普贤行愿,经常在十方三世一切人师子前恭敬顶礼。其实,这样顶礼的功德无量无边,佛经中云:与佛在世时在佛前顶礼相比,佛不在世时在佛像前顶礼或以观想的方式于佛前顶礼,此二功德正等无异。作为佛教徒,在吃饭、睡觉乃至做任何事情之前都应首先顶礼或忆念佛陀,这至关重要。当然,随顺世间先做放鞭炮等仪式,或先说“各位来宾、各位领导”之类的礼貌之词,这也未尝不可,但最重要的就是要顶礼或忆念佛陀。作者于造论之初首先顶礼佛陀,其目的是为了表明自己的本师不是外道祖师,而是断证圆满的佛陀,当然这也是在说明自己的身份;另外,这也是为了获得佛的加被,以使造论顺利圆满。下面顶礼阿弥陀佛:

  成就无量如海大愿力,名号赞声遍布诸世界,

  令无数众现见殊胜刹,阿弥陀佛尊前敬顶礼。

  此乃作者顶礼阿弥陀佛。往昔,以法藏比丘为代表的无数阿弥陀佛前世,曾在世自在王等如来前,为无尽众生发下了四十八大愿为主的无量大愿,之后通过六度万行圆满成就了一切所愿,现已成佛且正以清净刹土无余陶铸一切众生;而一切欲往生者,皆可通过念诵他的名号来往生彼刹,因此阿弥陀佛的名号遍布十方世界,且受到广泛称扬。《极乐世界功德庄严经》云:十方诸佛时时刻刻都在称扬赞叹阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛能将无数有缘众生引往极乐国土,令其现见阿弥陀佛的金颜和净土的庄严,他不可思议的发心和加持,在十方三世诸佛中极为罕见,所以作者于阿弥陀佛尊前三门恭敬顶礼。

  相比诸佛刹土,极乐世界往生易而成就高,所以藏汉佛教各寺院皆普遍弘扬净土法门,可以说无论哪个传承都没有不学净土法的。但一些对佛教并不了解的孤陋寡闻者却说,藏地只学密法,汉地只学禅宗、净土,其实这只是个人的偏见,并非实际情况。因此,大家一定要了解阿弥陀佛是浊世众生的最胜依怙,其愿力、功德和加持不可思议。

  方便大悲自性观世音,智慧密藏之主大势至,

  获无二金刚身莲花生,有寂庄严三尊赐吉祥。

  此颂乃作者顶礼观世音菩萨、大势至菩萨和莲花生大士。顶礼方式有多种,如证悟见解、三门恭敬、赐予吉祥、克胜诸方等。此处,作者是以祈祷三位尊者赐予修净土法门者身口意吉祥的方式来顶礼的。

  颂意是:十方诸佛大悲心的总集是观世音菩萨,他在利益众生方面具有广大方便,是大慈大悲的自性;十方诸佛的智慧密藏主是金刚手菩萨,也即大势至菩萨;证悟智慧与方便无二无别,或者与观世音、大势至二菩萨无二无别,或者与阿弥陀佛无二无别,获得如此金刚身者是莲花生大士。

  这三位尊者对希求往生净土者非常重要。就像要亲近国王,就必须与大臣搞好关系一样;同样,我们想往生极乐世界,也应祈祷三大尊者。虽然阿弥陀佛与三大尊者,并不能以国王与大臣的关系来看待,但在显现上也有比较类似的缘起。藏传佛教各大教派普遍认为,想往生极乐世界的人都应好好祈祷这三位尊者。《极乐愿文》亦云:阿弥陀佛右手放光化现无数的观世音菩萨,左手放光化现无数的度母(也有说是大势至菩萨),心间放光化现无数的莲花生大士。所以大家一定要好好祈祷三位尊者。

  另外,一些伏藏品和论典中都说,莲花生大士是阿弥陀佛的化身。所以大家千万不要认为:莲花生大士是藏传佛教的祖师,阿弥陀佛才是净土宗的上师,故修学净土者不能祈祷莲花生大士。现在有个别人说,学密宗的人不能往生极乐世界,其实这种说法并没有任何教理根据。

  今天我接到一位居士打来的电话,他说有人说他是净土宗的根机,不是密宗的根机,所以他很想从密宗退下来。我回答说:佛陀曾说,只有我及如我者才能了知对方的相续,其他人并不能如实了知。所以,如果有人问我:我是不是密宗的根机?我只会说:我的肉眼根本看不出来。而那人知道你是学什么法的根机,那他肯定是大菩萨,因为其他身份都不能如实了知别人的相续。

  有些人说:不能杂修,一心念佛才能往生。对个别人来讲这确实很好,但所有的人都一概而论恐怕也不行。而且,净土经典并没有强调不能学其他的法,也没有所谓的不能杂修、杂学的说法。藏地有很多从印度翻译过来的经典,汉传佛教的净土经典在藏传佛教基本都有,这些经典我都反复看过,但里面并没有这方面的教证。如果没有教证作为依据,那往生净土这种甚深的道理,我们就不能以自己的想象来解释。我想,某些人肯定不知道别人的根机,只不过听过一些上师的讲法,然后就以自己的理解到处宣扬。当然,你自己这样专修也未尝不可,但中断别人的善根,甚至对莲花生大士的密法传承也加以毁谤、舍弃的话,那就非常可怕。

  的确,藏传密法非常殊胜,但我们也不会说,你只能学这个法,其他任何法都不能学。虽然这样说后,自己的弟子可能会更“忠诚”;但在不知道他人根机的情况下,任何人都没有资格这样随便发言。所以,希望大家一定要广闻博学,并真正了解往生净土到底需要什么样的因缘,当然这一定要有经典的依据,并不是哪一个人说了就算。

  现在,有些人把莲花生大士看作一位比较出名的老师,或者比较有智慧的博士,这充分说明他们根本不了解藏传佛教的历史,不过,在这样的前提下生起这样的分别念也情有可原,但我们确实应该了解佛教的真实历史。其实莲花生大士的加持无与伦比,如今藏传佛教能如是兴盛,很多伏藏品和论典都说,这就是莲花生大士的加持。对此我深信不疑,因为在广大的藏地,佛法至今尚能完好无损地存在,而且还不断涌现往生者或成就者,那除开莲师的加持之外,谁还具有这样的威力呢?这一点,学过藏传历史的人都应该清楚。

  依止何者尽除诸劣意,救度三有众罪之黑暗,

  指示稀有殊胜善道者,无等诸上师前敬顶礼。

  这是作者顶礼自己的诸多传承上师。意思是说,只要能如理依止具有法相与功德的上师,相续中的贪嗔痴等烦恼劣意必定会清净无余,以上师的方便,三界可怜众生皆能远离身口意的罪业黑暗,故于开示极稀有的殊胜解脱妙道的无等诸上师前,作者恭敬顶礼。

  相比上师,父母、领导、梵天、帝释天都不能为我们开示解脱妙道,所以上师的功德和恩德无与伦比,因此大家应该从心坎深处对上师生起感恩之情。在三千大千世界中,任何一个人都没办法替代上师的恩德,谁也无法与上师相提并论。如果没有上师开示出世的妙道,我们将始终在轮回中漂泊,从而感受无量的痛苦。所以,凡是感受到佛法的滋养与温暖的人,都应不断感恩自己的上师,因此作者也于诸传承上师前恭恭敬敬地顶礼。

  圣者观音化身乔美尊,所著愿文妙论如意宝,

  赐予无数有情胜利乐,应如佛语百般赞颂之。

  此颂顶礼乔美仁波切,也极力赞叹《极乐愿文》。这里是说,乔美仁波切是观世音菩萨的化身,当然这也为人们所共称。我记得《乔美仁波切密传》中,对他从小到52岁之间的修行经历讲得非常清楚,如有幸饱览一定会对尊者生起极大的信心。《密传》中说,他5岁就对心性有所认识,在6岁时看了《米拉日巴道歌集》后,就能安住在泯灭八识的深度寂止中,即使与人交谈也能安住于乐明无念的境界……总之,他具有许多一般人无法比拟的修行境界。

  乔美仁波切以无比广大的愿力所造的《极乐愿文》,就像如意宝一样,它能赐予无量众生往生极乐世界的最胜利益。自《极乐愿文》传世以来,它便在藏地家喻户晓,可以说没有一个人不知道,甚至很多文盲每天都要背诵《极乐愿文》,其普及率之高罕有能比肩者。过去是这样,现在也是这样。而在汉地,除了《六祖坛经》之外,像这样为各宗各派广为推崇的教言还很少见到。故大家应如如意宝一样爱重此论。

  正因为此论能利益千秋万代的众生,无数众生依此皆能顺利往生极乐世界,故作者高度赞叹它的功德,可以说它跟《金刚经》、《般若摄颂》等佛陀亲宣的金刚语没有任何差别。如果大家能在平时或法会中认真念诵,其功德利益不可思议。表面上看,《极乐愿文》不过八九十个颂词,似乎谁都能写,可能有些傲慢者还会认为,我写一千个颂词也没问题;但实际上,二者的价值完全不相同,可以说就像黄金与石头一样:即使石头的重量远远超过黄金,但黄金的价值始终高于石头。同样的道理,虽然凡夫人写的文字比较多,但不一定有价值,而圣者金刚语却具有不可思议的加持,故大家对本论尤应引起重视。

  现代社会,人心极为不古。以前我读书的时候,很多老师特别喜欢古诗,他们自己也喜欢写诗,但现在这样的人已经不多了,包括老师在内,很多人天天都忙于赚钱。所以现在很少听到:“这首诗写得很好”、“李白杜甫的诗很值得学习”,取而代之的是:“那里有辆好轿车”、“那辆车值多少钱”。即使有藏书的,也只是摆个样子,真正能静下心来读书的人可谓少之又少;而真正能深入佛法者,更是凤毛麟角。

  我记得小时候,很多老年人每天晚上都要念《极乐愿文》,甚至白天放牛、做家务时,他们也以动听的声音来念诵,这个习惯非常好。所以我也希望,今后在汉地各个学会和道场当中,大家都能念诵《极乐愿文》。因为,只要有功德和加持就不应分宗派,也不应分民族与国家。其实,这些都是分别念的假立,而真正的如意宝或黄金,在哪里都不可能剥夺它的价值。但有些人始终有排斥的心态,部分教言认为很好,其他教言则一律不接受。从世间来讲,这样的保守心态也不为人们所赞叹。所以,通过这次的学习,我希望今后在各地都有念诵《极乐愿文》的习惯,这样的话,无量众生依此皆能结下往生极乐世界的殊胜因缘。

  吾亦舍弃虚伪卑劣心,以引导文明示解脱道,

  诸欲不退往生净土者,当以信喜之心而谛听!

  此乃立誓句。作者喇拉曲智仁波切说,在造这部论典时,我舍弃了不净虚伪的世间八法或自私自利的低劣心态,以乔美仁波切的金刚语为基础,以引导文的方式明示了往生净土的捷径,所以希望欲不退转往生极乐世界的信士,都能以诚挚的信心和无比的恭敬心来欢喜谛听!

  在座的道友都应以这样的心态来听受。的确,这么殊胜的大乘佛法在百千万劫中也很难遇到,现今正值五浊炽盛的末法时代,我们能听闻如此殊胜的净土法门,确实非常有福报。大家应如此思维,并再再引生欢喜心。

  以上是顶礼与立誓,下面附带宣说举行极乐法会及听法前所应做的准备工作。

  按照华智仁波切和麦彭仁波切的传统,一般开极乐法会的同时都要传讲净土法,后来喇拉曲智仁波切就结合举行极乐法会的方式而造此注疏。上师如意宝曾说,我们学院每年开八天极乐法会,就是依照喇拉曲智仁波切的观点定下的。当然,根据情况开一个月、三天或一天都可以,但同时都应宣讲往生四因等净土法要。

  如果开极乐法会,肯定要讲经;要讲经,就应清扫讲法的场所。按要求,讲法的地点及其附近的地方都应打扫得干干净净,为了不令尘土飞扬还要洒水压尘。当然,如果有香水,洒一些香水也是可以的,但一定要适量。听说有人将几瓶香水一起洒在一间房子里面,上师一进屋就犯晕,还差点吐了,这样就不太好。

  在佛教历史上,为了听法而洒血压尘的公案广为传颂,因此我们也应为了听法而认真清扫环境。《大般若经·常啼菩萨品》中记载,当年常啼菩萨为寻求般若法门而寻找法胜菩萨,在路上遇到了商主之女,于是他们与五百侍女一起上路,见到法胜菩萨后,上师于七年中入定,于是他们在七年中一直等待。(如果是一般人,肯定等不住;不要说七年,可能七天、七小时,甚至七分钟也等不了;他们会说:“还不出来呀,再不出来我就走了!”)七年后法胜菩萨出定传法,在七天前他们就将法胜菩萨传法的场地打扫得干干净净,为了不让尘土飞扬还准备洒水,此时魔王波旬制造违缘,使所有的水都隐没不见,于是常啼菩萨与商主之女以及五百侍女,纷纷刺破自己的血管洒血压尘,他们以这样的苦行终于求得了甚深的般若法门。

  因此上师传法前,我们也应把经堂打扫得干干净净,并陈设供品。为什么要这样做呢?因为上师传法极为殊胜,并非领导讲话所能比拟。领导讲话尚且需要布置会场,对今生来世有重大意义的上师传法,又怎能不首先清扫环境呢?所以,我们应义无反顾地加入到如此殊胜的因缘中去。

  智悲光尊者在《功德藏》中云:“决定行持善法者,胜师广积二资时,彼中皆能结上缘,役使信使清扫等,极劳具果胜资道。”发心决定要做善事的弟子,看到殊胜上师在积累福慧二种资粮时,(比如,上师传讲佛法是智慧资粮,因为讲经说法能遣除众生相续中的无明、增长智慧;上师放生、布施则为福德资粮。)就应力所能及地跟上师结上缘。怎样结缘呢?比如,在上师做善事时,如果自己有财富,那就应取出一部分来作供养;上师传法时,自己要么组织大家学法、要么打扫卫生,等等。或者,上师亲自派你去别的地方,或让你做某件事情,甚至让你打扫上师的屋子、佛堂,或打扫大众的经堂,等等。诸如此类的事情并不是徒劳无益,相反这样的劳作具有极大的功德,它将成为解脱道的殊胜资粮。

  上师如意宝曾经这样讲过,真正利益众生的上师在做任何一件事情时,弟子都不能放过,不管是以人力还是财力,都应跟上师结上缘。就像一滴水融入大海之后,在大海没有干涸之前它就不会灭尽一样;如果在上师的任何一个善根中,我们能够与之结上缘,那自己的发心水滴已经融入到上师广大无边的功德海当中,这样的话,我们的善根永远也不会穷尽。可见,这样的功德远远超过以自我为中心而造作的善根。

  此外,《撰集百缘经》也宣讲了,清扫经堂或佛堂所具有的五种功德。佛在舍卫国祇树给孤独园时,给孤独长者每天都要在佛陀讲法之前去打扫经堂卫生,一天长者有事没去打扫,佛陀看到没有人扫地,就亲自打扫经堂,目犍连、舍利子等比丘见后也跟着打扫。于是,佛陀就为大众宣讲了扫地的五种功德:一、自除心垢,即能遣除自相续的垢染;二、亦除他垢,意为能除与之结缘众生相续中所具有的垢染;三、除去骄慢,骄傲的人高高在上,他不可能扫地,只有有恭敬心的人才会去扫地;四、调伏其心,即通过扫地很容易调伏自己的心;五、增长功德,意为扫地能增长很多福慧功德。可见,洒扫讲法场地有极大的意义。

  现在,很多菩提学会的道友都集中在别人家中听法,所以非常希望:不管是主人还是客人,大家都能好好打扫听法的场所,因为这有很大的功德。可能有些领导和上师会认为:“我怎么能做这样低劣的事呢?”其实并不是这样,下面我们就讲一则扫地证果的公案。

  《增一阿含经》中,有周利槃特的公案:他的哥哥槃特很聪明,出家后很快证得阿罗汉果,而周利槃特特别笨,四个月也背不会一个偈颂。一天他正伤心地哭泣,佛陀了知后就让他为僧众扫地,还教他念“拂尘”二字,结果他记住“拂”就忘了“尘”,记住“尘”又忘了“拂”;后来又教他念“除垢”,结果还是记住一个字就忘了另一个字。但依靠佛陀的加持和为僧众扫地的功德,他渐渐清净了罪障。一次观心时,他认识到:缚结是垢,智慧是除,我应以智慧之帚扫除烦恼结缚,他深思此理,当下即证阿罗汉果位。可见为僧众扫地有很大功德,因此学院中发心打扫经堂的道友,一定不要有其他想法,要想到为僧众做事情就是在遣除自己的垢障。

  有些人认为,扫地是下等人做的事情。以前我读小学时,当时有一位老师天天都让不听话的学生扫厕所,我们都特别担心:到时会不会轮到自己扫厕所。但这次我去北京参加国际慈善论坛时,学到了一个新知识,据慈济功德会的人士介绍,在他们那里,最好的学生才有资格扫厕所。刚开始我有点不理解,怎么能让表现最好的学生打扫厕所呢?这种做法好像与传统相反。后来他们解释说,并不是低劣的人应该打扫卫生,而是高尚的人才有福报做这样的功德。刚开始很多学生都不理解,觉得还是不得奖好一点,因为得奖反而要去清洗马桶;但观念转过来以后,很多学生都觉得这是件好事,从此以后再也不觉得这件事很低劣了。其实,没有慢心真诚为人服务,才是最伟大的行为。可见,只要把观念转过来,我们就会拥有更多积累福报和功德的机会。

  刚才讲的周利槃特为什么那么愚笨呢?佛经中说,他前世是很有智慧的法师,但他自以多智轻慢他众,而且所了解的法义也不愿意传给别人,以此为因后来就变成愚笨者。所以,为了生生世世都成为无傲慢的聪明者,我们应尽量打扫公共卫生,这不但有许多功德,而且还是忏悔内心垢染的最佳助缘。《六祖坛经》云:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”我们的身体是菩提树,心则如明镜台,如不时时清扫,身心就会粘满尘埃。所以,我们对一切人都应生恭敬心,还应经常打扫佛堂和道场,以这样的因缘,生生世世都能感得智慧与悲心。

  洒扫完讲法场所之后,还应该在场地中悬挂阿弥陀佛或极乐世界的唐卡,(如果是开其他法会,则应根据情况安放其他佛像。)以及摆设佛塔和《般若经》等经典,这样的三宝所依在开任何一个法会时都应具足。并且还要陈设清洁、美妙、庄严的供品,一般数量不能少于百数。在藏传佛教中,所谓供品主要指五供,包括香、花、灯、水和食品。其中,食品主要指食子,如果实在没有食子,供水果等食品也可以。在佛像面前陈设供品,汉传佛教也极为提倡,各方面的因缘也具足。但我们山沟,虽然当下供得好好的,但一阵大风过后,供品全都惹上了尘埃。

  陈设完供品以后,还要召集参加法会者。当然,如果是在寺院当中,那不管是吹海螺还是敲法鼓都可以,但住在遍布高楼大厦的城市就不太方便,此时我们可以打电话或发信息。有些吝啬的居士舍不得,但千万不要这样,因为这是在积累福慧二资,并非浪费。大家想想,我们为了贪嗔痴等没有意义的事情,打过多少电话、发过多少信息,相比之下为了善法花一点钱完全值得,因为这感来的都是善果。

  将大家召集起来以后,还应教诫不懂闻法规矩的人摘帽、脱鞋……(其实,在看上师的光盘时也应这样做。)有些人在听法时,还一直戴着帽子、穿着鞋子,我们就应劝这些人将鞋脱下、将帽摘掉。为了表示恭敬,也不能携带武器与佩戴装饰品。当然,平时佩戴的耳环、戒指可以不算,但当天为了闻法特意打扮却不合理,因为到这里并非其他目的,而是为了听闻佛法,所以有些居士应该注意。另外,为了能专心致志地听闻,念珠与转经轮都应放下。既然如此,那在听法时吃吃喝喝、上厕所、打电话、发信息、说话等,就更不如法了。有些人边听法边打电话、甚至来来去去,这都是不懂闻法规矩的表现。在听法时,闻法规矩非常重要,所以懂得闻法规矩的人,都应担负起宣讲的责任。

  另外,在听法的过程中,三门一定要寂静调柔,最好能以清净心和恭敬心来听闻佛法。因为,佛陀在《毗奈耶经》中说过:“不敬勿说法。”《本生传》亦云:“以喜眼视师,如饮语甘露,当专心闻法……”

  所以我本人非常希望,通过这次的学习,大家都能在听法的行为上有所改进。学院里的听法者都比较懂规矩,而外面的佛友并不是这样,又特别是新来的学员,所以希望老学员或懂闻法规矩的人一定要跟他们讲。可能,刚开始的时候他们还不太理解:为什么不能吃东西,我偏要吃瓜子!为什么不能打扮,我还要照镜子!他们想一举两得,但这根本行不通,因为佛法非常深奥,心非常专注尚且不一定能听懂,更何况一边做其他事、一边听受佛法。我觉得,没有乔美仁波切的境界,这可能非常困难;不过,听说有些人的智慧还“很不错”,但这样的听法恐怕只是装模作样而已。所以,希望大家一定要如理如法地听闻,否则一个礼拜花一两个小时来听法的意义就不是很大。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第三课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第五课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第六课

 

后五篇文章

明贤法师:僧宝论29、禅净双修的莲池大师

明贤法师:僧宝论28、开求法先河的法显大师

明贤法师:僧宝论27、率真侠肠的紫柏尊者

明贤法师:僧宝论26、禅宗六祖大师

明贤法师:僧宝论25、当生成就的密勒日巴尊者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)