五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

从缘起性空说开去

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

从缘起性空说开去
  缘起性空,作为佛法义理的核心,其关键还在缘起法则上面,一切法,不出缘起。强调性空是为了佛陀对治我们执实的习气而专门说的。可是“空”是和“有”相对待的概念,如果单单说“空”,容易引起歧义,让人觉得是没有、虚无,也就是通常所说的恶取空。很多初学佛法的同修往往会在这里对佛法产生误会,以为佛法的空义是否定现实存在。因此,为了表述圆满,佛法往往同时说真空妙有,或如心经所说的,“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。
  如果对於缘起明白清楚了,说性空也罢,说妙有也罢,都是自然而然的。缘起,或者说因缘的相续和作用,可以看成是一张无限大的动态高维网,有点象我们现在的internet,但是更复杂无数倍。在这么复杂的大网下面,因缘流转,相续不断,发生各种作用,显现各种现象(注意,因缘的流转相续是本来如是,并无推动力,如果有推动力,即成第一因,也就归到神创论)。
  我们众生因为无明,执取这无量因缘法中的少分为“我”,便生出我执、我见,同时也对一部分的因缘法产生常见,为此佛陀说“空”以对治之。而如果实证无我,不再执取少分因缘法为我,那时候就不需要再去抓住“空”不放。特别值得注意的是,虽然无“我”,但是因缘法的相续并没有断绝,也就是说,虽然无我,因缘法的作用即业果不失(为了表述我们所无法观察的和“我”所相关的因缘法之含藏,唯识宗在此安立阿赖耶识的假名)。具体的例子就是即使成道的圣者还会受报,如目键连尊者被裸行外道打死,虽然尊者早已经证“无我”,但是他此报的色身还是会被毁坏,此乃因缘法作用如此(即业果不失)。这也正是禅宗著名的“野狐禅”公案里面,不落因果和不昧因果的区别所在。另外一方面,证空性的圣者因为不执取少分因缘为我,反而可以借缘起而生起种种神通妙用。
  顺便也讨论我们学佛人很关心的消业问题。所谓消业,有几种可能的情况。由“我”来坦然受报当然是最直接的,也是最被动的。此外就是以善因缘(例如忏悔、念佛、持咒、诵经、放生等等)来抵消恶业,好像多个作用力的平衡。但是最有效的消业方法,却是实证空性。因为证了空性,业报的因缘虽然还在,受报的“我”却没有了,而因为“无我”,原先所谓的罪业,因为失去作用的对象也就不具有意义了,这才是最彻底的。正如忏罪偈所说的:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。
  如何将缘起性空用于日常的行住坐卧呢?我想,古德有句话,可以作为我们的座右铭:“高高山顶立,深深海底行”。也就是说,我们于义理上须明白缘起性空的道理,即在见地上要立于“高高山顶”上,不落空、有的边见,亦能够经常以此缘起无我的正思维熏习自心,消除我执我慢。另外一方面,在实际的行持上,我们应该真俗二缔圆融,不落狂慧狂禅,或者以得少为足。正因为缘起法的因果不虚,我们才应该以踏实的行持去消除业障、累积福德资粮,不忽视任何微细的善法,并尽量避免造任何的恶业。如此老老实实、踏踏实实地做人、持戒、念佛、修定,以点滴的积累转化自己的心念,对治自己的习气烦恼,逐渐使自己和佛菩萨相应。正是因为缘起法的真实不虚,才要一分耕耘一分收获,此即所谓“深深海底行”。
  因此,修净土者如何运用“缘起性空”来增加往生极乐之把握?后学的答案还是祖师们重复了无数遍的那句话:“老实持戒念佛!”。与论坛各位善知识共勉之。

 
 
 
前五篇文章

当今弘传声闻律仪的困局

圣凯法师:佛教教育出路何在?

圣凯法师:佛教在21世纪应担当什么使命?

弘一律师对律学的贡献

戒律的名称及作用

 

后五篇文章

北京地藏庵

《瑜珈菩萨戒》要义

《四分律删繁补阙行事钞》简介

《四分律删补随机羯磨疏》简介

《四分律含注戒本疏》简介


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)