五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

善待生命与佛教戒律‘不杀生’

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

善待生命与佛教戒律‘不杀生’
  — 演安—
  释迦牟尼佛出家,创立佛教,讲经四十九年。将执着於迷途中大众解救出来,教导大众诸恶莫作,普结善缘,并指出立地成佛,回头是岸。教诲大众要以“自利利他”为本,利国利民,多做善事多结善果,净心修正觉。以便往生后与俱上善人居会一处,同往西方极乐世界。经六世轮回转世再回人生。由此可见佛佗的目的就是为了救世、救难、治心。佛佗救世为务,治心为本。也就是为了人。是为了寻求解脱人的生老病死等痛苦之道。按照佛教 “普度众生,众生成佛”的佛陀设教的宗旨,是在普度众生。而在这所度的众生中,尤以人类为救度对象的中心。因此佛陀是为人生而说法,而佛法又是为人生所需要的。所以我们广大佛教弟子就要善待人生,善待生命。
  可是今日的社会,人心如江河日下,淳源凉薄,风化不良,杀盗淫妄,肆无忌惮。虽绳之以国家的法律,只能治之已然,不能防犯未然,只能治标,不能治本。惟有佛教的戒法,才能净化人心,澄本清源,足以移风易俗,树立良模。者应为必行的规条。不行则犯,名之破戒,有应得之罪业,受应得的果报。
  佛教的基木戒律‘不杀生’,在於五戒之首,是人伦的正法之首。修炼佛学的出家人素食,就是守执‘不杀生’戒律的典范。
  我们要知道佛教不是迷信,佛教也不认为有神仙存在。那么,素食的出家者也就不会是神仙,出家者仍然还是人。人是有生命的,飞禽走兽等动物有生命,细菌细胞,病毒有生命,林木花草稻麦等植物也是有生命的。就是地下埋藏的煤炭,石油和天然气也是与生命有其缘源。人要维持生命,就要吃食物,就要喝水,就要呼吸空气。佛经云:“一切众生皆以食住”。人类的生存就是靠其他物类的生命加以维系。我们在善待人类生命的同时也要善待其他有生物类的生命和无生物类的的生命。
  人类的的食物主要是稻麦果蔬。人们从这类作物生命的开始就加以善待,耕田、下种、浇灌、施肥付出了种种艰辛,最后得到善报,就是人类获得了丰盛的食物资源。
  前一段时间,人类为了一时的利益,肆意破坏生态平衡,毁林开荒、毁草垦田、围湖造田,生态植被大面积减少。得到的报应是:气候变干燥,造成人兽饮水困难。草原沙化,引发水土流失、泥石流和洪水泛滥、人畜被淹死冲走。这就恶应。
  5·12汶川大地震后,国家派出大批医疗卫生防疫人员在灾区喷洒药物,杀灭病菌,消灭老鼠蚊绳。避免了灾后疾病瘟疫大面积的发生,保证了灾区人民生命财产免受次生灾害再次损害。这次杀灭病菌,消灭老鼠蚊绳的行动能说是犯杀戒了吗?不,这样的行动不断没有犯杀戒,而是在行大善。
  抗日战争时期,无数爱国僧尼面对日本侵略者大肆屠杀中国人民,侵占我国国土。他们脱下袈裟,拿起武器,和全国人民一道投入到轰轰烈烈的抗日救国战争中。他们英勇杀敌,救护医治了无数抗战中的伤病员,消灭了无数日本侵略者的肉体。终止了这些日本侵略者继续作劣,使无数百姓免遭杀害。难道说这些僧尼的爱国抗日救国行动是犯杀戒吗?不。他们正是并呈了佛陀“救世为务”“自利利他”为本,利国利民,多做善事多结善果。不是吗?对生者,他们挽救了中国老百姓生者的生命。这不是做善事,善待人类生命吗?对被消灭的侵略者来说,终止了他们现世继续作劣机会,以减少他们来世还不完的冤情债。这对被消灭侵略者来世的生命来说不也是一种善待吗?
  因此,个人认为,佛教戒律的“不杀生”,主要是培养大家的慈悲心,行善积德,尊重生命本身。那么佛教对行善的定义又是什么呢? 太虚大师在所倡导的“人生佛教”中说:对於所行的善事,必须於己於人都有利的,才叫做善;如果於自己有利,於他人无利或有害的,就不能叫做善。又所作的善事,必须於现世有益,於来世亦有益的,才叫做善;如果只是目前有益的,而将来无益的,亦不能叫做彻底的善。这样来看佛教的为善,就是自他两利的标准的行善,关键是看发善心的心。在现代社会里,我们不可能一味的追求执着“不杀生”,只要不是故意伤害、滥杀无故,不损坏自己的慈悲心就是对生命的善待。
  由此可见,人类生存主要是依赖物资,、环境、社会等三大因素,而三大因素中的任何一个因素出现问题,将一定会给人类造成灾难。对生命的善待就是其关键的问题。善待生命是现代和谐社会的建设主要内容,而善待生命就是为了人类和宇宙间万物的生存,社会的进步和发展。

 
 
 
前五篇文章

上座部比丘尼僧团重建探讨(一)

深具意义的两岸禅学研讨会

声闻佛法与方等大乘

净土 净缘 净心——对净土文化继承与弘扬的思考

两岸禅学会议的风格

 

后五篇文章

僧伽教育中的律仪教育琐谈

萨迦历书

瑞今上人南传记

如悟法师:申论-汉传佛教未来展望

曲径通幽处,禅房花木深


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)