五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

看往生事迹的体会

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

看往生事迹的体会

以前看一些大德的开示,总有这样的建议,比如说我们应该多看一些因果的故事,往生的事迹,能够增加我们的信心。起初,我总是不以为然。因为我一直都很相信,所以不必看了,那些都是给不信或者不怎么信的人看的。但是我昨天利用一天的时间,看完了一本叫做《莲池海会》的书,里面记录了一些大德如李炳南,多数是信仰佛教的普通人往生的事迹。书中记录的既有终身严持戒律的高僧、居士,也有虽然时间短,但由于信愿恳切而在最后的一刹那往生的。看完了书以后,我突然觉得自己在思想上与这些人接近了一大步,能够将万缘都放下,不带一丝牵挂地往生极乐。总结起来,收获有以下几点:

一是进一步坚定了信心。在看书之前,我还一直在担心,如果自己的修持不够,到了最后一刻能否顺利往生的问题。现在我看书以后,能够深深地体会到阿弥陀佛的慈悲广大了,哪怕你造下了再大的罪业,只要你深信、切愿、行专,最后时刻发出正念 ,就一定能够蒙佛接引,往生极乐。所以,我觉得借助阿弥陀佛的愿力,极乐世界是那么触手可及,就像书中说的一位老居士往生的时候一样,一边伸出手,一边对儿女说:蒙佛接引,我要去西方极乐世界了。多么的殊胜啊!以前,我总是对自己能不能修行到往生的境界有所怀疑,后来看印光大师文钞说,临终的这一怀疑之念,就肯定不能往生。把大师说的与我所看到的故事结合起来一想,我明白了首先一定要对阿弥陀佛充满信心,肯定会来接引我们,同时也对往生这件事充满信心,只要我们心愿恳切,“乃至一念亦得往生也。”有了这样的信念,我学佛的目的也更加明确了,信愿也更加恳切了。说白了,你就把往生这件事当作必然发生的,你就心里想:只要我认真修行了,肯定往生。

二是进一步认清了娑婆世界之苦。记得有一位老居士在往生之前对儿女说,如果我往生了一定给你们个信息。后来,他连续两次托梦告诉儿女说,我走的时候,回头一看这个世界真是苦啊,你们一定要好好修行,往生极乐,这里真的是“无有众苦,但受诸乐”。看到这里,我觉得自己的出离心更切了。以前对极乐世界的各种“乐”我总是觉得认识得还不够深,对这个世界的苦更是体会不深,而且时时都想“贪”点什么。现在时常觉得极乐世界就在眼前。

三是对“理”“事”圆融的重要性认识得更加深刻(关于“理”“事”的关系,这里暂不讨论)。在书里面记载的很多修行好的人,走得很顺利,都是预知时至,时间都很准确。一些经常作恶的人,虽然往生了,但很危险,多亏佛菩萨的慈悲,善知识的引导以及同修们的助念。如果没有这些呢,不是又要堕入轮回,长劫难出啊。所以,在平时就要认真积累资粮,认真学习经教,修行。只有这样,才能在最后时刻有把握,充满信心。否则,平时不用功,境界现前,债主催命的时候,一想自己平时的表现,万分惭愧,一念之差,可能就无法往生了。

四是持名更加自然。在看书过程中,很多人一致的认识就是,你念吧,越念就越能体会到其中的乐趣。我经常受到一些人的影响,说什么不能静心啊,事情多啊,影响大没法念啊。可是反过来一想,你都没念你怎么知道不能念?你都没坚持怎么知道不行?你都没认真怎么知道不能静心呢?掩卷而思,突然耳边就响起了佛号声,非常自然,别的年头还有,但是很淡,或者说就好像飘过的云彩,而佛号是背后不动的蓝天。所以,现在行、住、坐、卧,真的就好像印光大师说的,“一句佛号不令间断”,一切来得都很自然。而持名呢,不正是我们这个法门的关键吗!

这,就是我的一点粗浅的体会。所以,我们再跳出来,看这件事,最终的体会还是,要按照祖师、大德的开示,经常看因果、往生书籍,不仅能通过形象直观的事例使我们明白道理,而且增加信心。

 
 
 
前五篇文章

放生是有钱人的游戏么

如是禅,活出真实的生命

我成功戒淫的心历路程

禅悟成功

受持读诵《妙法莲华经》的种种神奇感应事迹

 

后五篇文章

杀生过多和淫欲心比较重的人,看起来阴气很重!

李嘉诚:真财富存在于内心

禅茶茶艺

《唯一》与念佛

从“死了都要爱”到“念佛”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)