五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

怎样在现实生活当中修“无我”境界?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

首先我们肯定自己是凡夫,想转凡入圣达到无我境界并非是一朝一夕的事情,而是需要一个过程才能逐渐达到这个目标,但这一切必须在现实生活中培养和磨练,并通过学佛修行使自己的心渐渐清净下来,相信因果,了解事实真相,确立利害关系,掂量事物的轻重,明确自己的方向,坚定自己的信念。从此不要把自己看的太重!彻底放下面子!放下我所要得到的一切和要控制的一切!放下自私自利只为自己的心!活着只为众生着想。

摆正得失观念!扩大自己的胸怀!产除妄想杂念!将心回归于平和之中,这样做虽然失去了眼前的世俗利益,可得到的却是永恒的利益!我们绝不能再迷惑颠倒下去了!绝不能继续在六道轮回里挣扎下去了!舍妄归真,求生净土,以忘我的精神.投入到那法喜充满的清凉世界中去!到时一定会明白什么是真的“得”!什么又是真的“失”。这样会自然达到无我境界——“非礼勿言,非礼勿听,非礼勿视,终归自在”。

在修行过程当中,我们常常提到“无我”境界,但在现实生活当中“无我”境界到底该怎样修呢?实际就是把自己放下!把自己所有的一切放下!把自私自利只为自己的心放下!把世间所有的一切贪欲和占有心放下!把名闻利养虚荣之心放下。逐渐淡化财,色,名,食,睡,无论在何时何地.在各个方面都不计较个人的得失,忘我的工作.学习.生活.修行,随缘的渡化和帮助一切众生,从此一心一意只为众生着想.为众生服务,建立广大的胸怀,体贴众生的苦难,明了事实的真相,把身心完安住在佛号之上,一心求生西方极乐世界,对一切事物都不要分别执着,看一切众生就是自己,向佛菩萨学习!作佛菩萨的事业。在一切时一切处都锻炼自己眼顺、耳顺、鼻顺、舌顺、身顺、意顺,不能只选择好听的一面,而不愿接受忠言逆耳的话,佛法重视实质而不重视形式,可谓是自修自得冷暖自知。根本不需要任何人的赞扬!顺耳的话听多了容易产生傲慢之心,这样对我们的修行极为不利。因而会错把自己安住在小我之上,而迷失了真正的自己。我们要向一切众生学习,没有众缘的推动,我们根本无法成就道业!因此必须做到“忘我”。

编辑:菩提书童