五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

往生西方极乐净土,圆证三不退之义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

据《阿弥陀经要解》说:“夫上善一处,是生同居,即已横生上三土。一生补佛,是位不退,即已圆证三不退。”意思就是,往生到西方极乐世界的凡夫,生在凡圣同居净土,而且与一生补处的等觉菩萨们聚会一处,随时随处都有这样的良师善友护念提携,这也就已经横向跨越地生到凡圣同居土之上的三种净土了(方便有余净土,实报庄严净土,常寂光净土);带业往生的凡夫证得位不退 – 不会退到凡夫位,而且一生必补佛位,这也就是已经园满和顿证三不退了(位不退,行不退,念不退)。西方极乐世界的凡圣同居净土具有如此殊胜的力用。

横生四净土,园证三不退,不仅仅是于理上的极谈,而是西方的依报环境确实这样的殊胜。在断与证上,生到西方,生时即园满证得三不退。往生之后,当然还要继续增进。由望果说因的缘故,说生时即证。不退是每个往生的人都证得的,无论新生还是久居者,无论凡圣,但往生者,决定不退。

西方极乐世界,就好比一所特殊的大学,只要能入学,就绝对没有退学的或肄业的,每个学生都必定决定得到博士学位,所以可以说一入学,就是博士了。

此是《要解》眼目。前说四种净土,都是就十方佛土的通途之相而言,一切佛土,都有这样的分位相貌。而西方极乐净土的特殊与胜异之处,就是在凡圣同居土即能与上善一处,这是横生四土之因;凡圣同居土的人们即能一生补佛,这是园证三不退之因。这两点是往生西方的殊胜力用。任何其他净土都没有这样的殊胜,如此的园顿。十方佛土,无此名相,无此阶位,无此法门,所以信愿持名之净土法门,至园至顿,理极深妙。又最容易行持。

藕益大师《要解》在后面也说,凡圣同居土这一关,最难透过。《净土十要》中称之为“头则公案”。为什么会如此殊胜?《要解》说,因为有三种不思议:心性之极致;持名之奇勋;弥陀之大愿。阿弥陀佛的第三十五大愿是:“我作佛时,所有众生,生我国者,究竟必至一生补处”。 智者大师的《净土十疑论》中说,由五缘故,得不退:1. 弥陀大悲愿力摄持;2. 佛光常照,故菩提心增进不退;3.水鸟树林,风声乐声,皆说妙法,增人正念;4. 纯诸菩萨以为胜友,外无魔邪女人,内无烦恼,故不退;5. 寿命永劫,与佛齐等,故不退。类似地,窥基大师《阿弥陀经解》中也说,由五缘得不退:1.无病苦缠;2.无违行;3.常颂经法;4.常营善事;5.长和顺,无诸违诤事。

或许有人问:一生补佛,在极乐世界,观世音菩萨补阿弥陀佛,然后大势至菩萨成佛,以后就没有列名了。在《阿弥陀经疏抄演义》里说,往生者,不一定只在西方极乐世界成佛,十方国土都可以成佛,所以极乐世界“多有一生补处”菩萨。另外,小乘圣人阿罗汉,断除一切烦恼障,获得苦的尽处,名得涅磐,寿未尽故,仍有身心五蕴,所以称为入有余依涅磐,依六恒住,眼至意,色至法,一切清净。寿尽时,舍身心五蕴。灭心心所,能对治烦恼之慧亦舍,不受三界后有,所以称为灰身泯智,没有净土的成就。只有大乘菩萨,以有殊胜的不共二乘的菩提愿力,广大所缘和殊胜果地功德,才能成就庄严净土及法报化三身。所以发菩提心与持名念佛一样必不可少。当然,能念阿弥陀佛,就是善根深厚,自然暗合道妙。(文/张妙明)

菩提书童