五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

怎样在日常生活中用“意幻供养”积累成佛资粮?——达真堪布

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

意幻供养是用观想的方法做供养。

第一是意幻财供养。不贪爱天上人间所有的珍贵稀有、清净美好的事物,也不对日常生活当中所见、所闻、所想的财物生起贪念,而是从心里把这一切都供养给诸佛菩萨、上师三宝。很多众生都对好的东西有贪爱心,因此造业,然后辗转轮回。所以,我们要发一个悲切的愿:愿所有的众生都能从心里根除对这些财物的贪爱之心。

有的人住别墅、开宝马,我们不能对这些物品有贪爱心,而是要把这些用意幻的形式供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿那些众生也不要对这些东西生起贪爱心。这样的话,我们也能跟他们结个善缘,饶益众生。这些都是很方便而且非常殊胜的修行方法。

第二是意幻身供养。我们看见漂亮的男人或者女人的时候,不能有喜爱和贪恋之心,而是要把所看见的美丽的人身供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿所有众生都能断除对人身的贪恋、欢喜之心。因为这都是造业、轮回的因。

第三是意幻法供养。我们看见、听见他人的功德和福德的时候,不应该有嫉妒之心,而是要把这些都供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿所有的众生都能断除对他人的功德和福德的嫉妒心。现在很多人有嫉妒心,看见别人有功德了、积福德了,心里不舒服,甚至还说一些不好的话,这都是嫉妒心。

这些修法都是我们在日常生活中可以做的。不管贫富,不管有没有时间,不管出家、在家,谁都可以做这样的供养,随时随地都可以做供养。

如果你有一颗恭敬心、虔诚心,实物供养和意幻供养没有任何区别。

只有上供下施才能积福。现在的人都想发财,既然想发财,就别贪别人的财富、权力、拥有和受用,应该发一个清净愿,把这些都供养给诸佛菩萨、上师三宝,只有这些善的起心动念才能成为得到各种资粮和福报的因。

解脱成佛要有具足的资粮;在世间,我们想要获得升官发财、健康长寿这些人天福报,也需要有福德。有足够的福德资粮才能成就世间和出世间的一切;如果没有福德的话,世间和出世间都不可能有任何的成就,连世间上短暂利益也得不到。

编辑:明霞 恭敬 虔诚