五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《无量寿经》的“秘密”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

确认净土法门为一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门。

佛当年住世,晚年最后一个阶段讲《法华经》,在《法华经》中把他教化众生的本意宣布出来。他说,‘唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说’,原来真正的佛法是一乘法,说二乘、说五乘,是方便说。‘一乘’是成佛的法门。五乘里讲的人乘,就是来生还得人身;天乘,来生升天;声闻乘,来生证阿罗汉果;缘觉乘,证辟支佛果;菩萨乘,是成佛的法门。所以,本经不是人乘,不是声闻乘、缘觉乘,而是成佛的法门。我们要认识清楚,才能达到修学的目标。

所以,真信念佛法门的人当然少,你仔细看看,有几个人像是这一生要作佛的样子?佛的福慧太大,他们不像佛,也就成不了佛,所以他们不相信念佛法门。我们的同修真不容易,看看面孔,都像要成佛,否则你怎么肯来听念佛法门。你肯听,肯学,这一生成佛的机缘成熟了。所以它是‘一乘法’,不是‘二乘、三乘’。不但是一乘,而且是一乘里的了义法。了义是究竟圆满,没有一丝毫的欠缺。

在整个佛经里,讲一乘法的,总共只有三部经。其余许多的经典,都是大乘、小乘、声闻、缘觉的经典。这三部经,《华严经》是一乘了义,《法华经》是一乘了义,本经也是一乘了义。古大德曾说,把一切经典作一个比较,《华严经》第一。《华严经》跟《无量寿经》作个比较,《无量寿经》是第一了义,是了义中的了义,大乘中的大乘,一乘中的一乘。我们一定要把事实认识清楚,认识清楚之后,你才晓得受持这部经典的功德,不是任何一部经典可以比拟的。

古人讲‘人身难得,佛法难闻’,我们今天得人身,闻佛法,尤其能闻到佛法里的第一经,这是多么不容易!这个善根、福德、因缘,实在是无与伦比。

“万善同归”。世出世间的一切善法归到那里?都归到《无量寿经》里。因为无量寿是我们的自性,无量寿是一切法的本体,所以一切善法都归到念佛法门,归到‘阿弥陀佛’这句名号。古德称赞为‘万德洪名’,这是真的,一点都不假。有许多人认为持咒、拜忏很灵验。持咒、拜忏是初级的佛法;念阿弥陀佛是最高级、最究竟的佛法,两者不能相比。所以古人常说,念经不如念咒,念咒不如念佛。念佛是第一。念一切经,不如念《华严经》;念《华严经》,不如念《无量寿经》。《无量寿经》是一切经里的第一经,这才是十方如来自行化他的根本法门。一般人只晓得根本法门是《华严经》,不知道本经是《华严经》的精华,是《华严经》的浓缩。这本经展开来就是《大方广佛华严经》;把《大方广佛华严经》浓缩就是《无量寿经》。所以《无量寿经》就是完整的《华严经》,也就是完整的《大藏经》。念这部经,等于把整个《大藏经》都念过了。这个秘密,知道的人很少。要知道,你若能持《无量寿经》就是占了大便宜。因为《大藏经》那么一大部,要念到那一天才念完?而一部《无量寿经》一个小时就念完了,这不是大福报吗!‘万善同归’这一句含义非常深广。

“三根普被,凡圣齐收”,是非常难得,所以本经在三部了义经里,是了义中的了义。《华严》可不是三根普被,可不是凡圣齐收。《华严经》的对象是四十一位法身大士,没有证得法身的,都在门外进不来。所以《华严经》只度圆教初住以上的菩萨们,声闻、缘觉、人、天没分。这是真的,你就是今天念《华严》,念《法华》,你能不能得到利益?若不回向求生净土,真实利益你得不到。真正能得到利益,是一万人中难得有一个,所以它虽然是一乘了义,但不圆满。对中、下根性的人,它不能普遍的度化。

净土法门是‘三根普被’,上根、中根、下根都有分。莲池大师讲的,什么人没分呢?不信的人就没分。只要你相信,肯发愿,肯依照这方法来修行,人人都有分。修学净土宗的条件有三:‘信、愿、行’。不分男、女、老、少;不分贤、愚、贵、贱。这是《华严经》、《法华经》不能和本经相比的地方,所以它在《华严经》、《法华经》之上,是有道理的。这两句是从因上说。凡夫就是中、下根性,圣人就是上等根性。

“横出三界,迳登四土”是从果报上说,这又不可思议。即使是《华严》、《法华》,也不能横出三界,它还要修定。‘定’的层次,是一层一层往上提升,四禅八定,到第九定才超越三界。它是次第往上修,不能横出。净宗法门不需要修定就成功。修定的功夫不容易,实在难得!但修净土法门不需要修定,不需要消业,叫做‘带业往生’。带业就可以往生见佛。

我们一般凡夫消业太难,业消不掉,所以成佛没有希望。为什么自己的业消不掉?因为见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼皆消不了,成佛就没分。修《华严》、《法华》,必须破ㄧ品无明,证得一分法身,才能契入它的境界。这是我们一般凡夫做不到的。

念佛法门是一点烦恼都不要消,都不必破。这样好,我们安心,只要具足信、愿、行三个条件,就能往生。不但烦恼不消,即使造作极重的罪业也没有问题。为什么?前面讲了,‘凡圣齐收’中有六凡,包括地狱众生。就是落在阿鼻地狱的众生,若遇到念佛法门,肯相信,肯发愿求生西方极乐世界,肯念阿弥陀佛,地狱众生也能往生。我们业障固然很重,但还没有造作这么重的地狱罪业。造地狱极重罪业的都可以成就,我们更没有问题,这一生一定能成功。‘横出三界’,只有这个法门。释迦牟尼佛当年住世讲经四十九年,说无量的法门,只有这个法门是横出三界的。除这个法门之外,都是竖出,不是横出。竖出难,横出容易。

最不可思议的、最殊胜的就是‘迳登四土’。我们晓得诸佛如来有四种净土:‘凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土’。同时往生这四种净土,这是没听说过的。千经万论里,佛没有这样讲过;十方一切诸佛刹土里,也没这事。唯有西方极乐世界独特,它的净土很特别,阿弥陀佛有四土,但是四土在一起,所以一生一切生。

“极圆极顿,不可思议之微妙法门”,这一句是总赞,赞叹到了极处。‘圆’是圆满。在圆教里面,这是极圆之教,超越了《华严》、《法华》。‘极圆极顿’,‘顿’是快速。禅宗是最顿的,它比禅还要快。密宗讲即身成佛,它比密更密。禅与密都不能跟它相比,所以这法门是极圆、极顿,不可思议之微妙法门。我们真正要认识清楚,才有信、愿。我们如果中了大奖,得几亿万元的财产,死了,一文钱也带不去。那个没用处,你得到这个法门才是真正之宝,不是世间财富能相比的。为什么?真正了生死,真正出三界。从今天起永脱轮回,成佛去了。世出世间,还有那一桩事能跟它相比?没有能相比的。认识清楚之后要努力修学,不要空过这一生。

同时还要把这桩事告诉我们的亲戚、朋友、邻里、乡党。自己遇到,得到好处,必要告诉他们专精修持净土法门,同生极乐。多生多劫以后,若是他还在六道轮回、受很多苦难,再碰到你时,他才不会怪你害他生死轮回,吃了很多苦头。如果我们告诉他了,他不相信,将来再遇到你,他不会怪你。只要把这个法门告诉他,我们的责任就尽到了。信不信,修不修,是他自己的事。

原文出处