五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参老和尚开示-带业能否往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有的人说带业往生;有的人说业不能带,带着业生不能极乐世界。

为了这个问题,在台湾的大德辩论很多,也有人到美国问我。我对这个问题的看法是这样,根据我的解释,如果业不能带、业不能转的话,没办法生极乐世界,我们不能带业;如果说业已经清净了,我还生到极乐世界做什么?已经成就了嘛!这说明了是可别而已。莲池海会那些菩萨都还有九品莲花,九品就是等级,九品里面下下品的业还是很重的。

所以说,业是可能带的。但是怎么样带?现行的惑业必须消除,如果你现在还是充满贪心、嗔恨、嫉妒、障碍,烦恼昨不得了,你能到极乐世界去了?在这个世界你都得不能自在,还到极乐世界去啊?根本不可能。

佛教有这么两句话,业如果能转的话,便没有因果了,学还讲什么因果呢?我前生造了很多业,今生一定要受报的。如果我假藉佛的力量把它转了,因果就没有了。

业哪果能转的话,因果论就不存在。但是,如果业不能转的话,没有一个人能成佛,永远是众生,业还是不能转。这个问题非常的微妙,大家想一想,如果业能转了,业如果消了,所谓定业不可转,能转的是靠三昧加持力;你要是能达到三昧,就没有这业了。

这两个问题可以做这样解释,当你明心见性,业性本来是空的;罪性本空,是我们的心造的,‘罪性本空唯心造’。

我们现在参悟了、学佛了,连我们自己的心都不存在,还有什么罪业可依呢?所以说:‘心若亡时罪亦无’,心都灭了,罪也就没有了;‘心亡罪灭两俱空’,心也空,业也空;‘是则名为真忏悔’。要这样的消业,这样的带业。

因此,要怎样消一切的业?念皈依佛、皈依法、皈依僧。我们念皈依佛,并不是单纯念药师佛,也不单纯念阿弥陀,也不单纯念释迦牟尼化。

皈依佛,是皈依十方法法界一切诸佛。你念扳依佛,就是十方一切诸佛;皈依法,表示十方一切诸未能;皈依僧,意指十方一切贤圣僧,除了我们所见的剃发染衣的僧众,在这个世界上还有其他的圣僧。起码还有释迦牟尼的阿罗汉大弟子。释迦牟尼佛令一万六千个大阿罗汉不准入涅槃,他们都在这个世界当大菩萨,行菩萨道。你要是有德了,有因缘了,就会遇见他;你没因缘,当面就错过了。文殊、普贤、诸佛菩萨,无时不在,无处不在。

我们心是去求诸佛,见不着,因为你的心跟不相应。为什么不相应?你的心是贪、嗔、痴、慢、疑的心,不是清净心,所以你得消业。我在这里先讲四种,第一皈依,第二发心,第三学佛,第四消业。

原文出处

编辑:暮阳