五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

见护法师:出家面面观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  见护法师:出家面面观

  在中国社会,出家一直是一件倍受争议与误解的现象。近年来,年轻的知识份子落发出家,有日益增加的趋势,引起社会大众的关心。

  有人认为这是心灵空虚、消极的表现,有人认为这是勇于追求理想的大无畏精神;有人说这是破坏家庭;有人说这是家人的福报;有人说出家浪费人才及社会资源,有人说出家人领导净化社会人心,功不可没。

  同一件事,为何竟有如此极端的看法呢?在此我们试从个人、家庭、社会这几个角度来了解出家的意义。

  出家是消极避世吗?

  中国通俗文化中,对出家人负面、扭曲的描述,如西游记中的唐僧师徒,水浒传中的花和尚鲁智深,吃狗肉的济公等,已在中国人的社会意识中生了根。而真正的佛门风范,却少有人知。

  以玄奘大师为例,他在十岁时已才华出众,经皇帝诏考而出家。深入研究佛法之后,为了了解佛法的真义,一个人攀山涉水,九死一生,远赴印度求取佛经。在印度参学十余年,赢得五印度国王、佛教界、学术界一致的尊崇,实为中国第一位、最优秀的留学生。

  之后,又放弃国外的荣耀,归国贡献所学,缔造了中国译经史的最高峰。玄奘大师这种积极、进取的入世精神,正是佛门中菩萨道的具体表现。在盛行留学的现代,更有其历古弥新的启发性。

  那么,出家人为何要放弃一切,在深山古刹,闭门苦修呢?其实这道理很简单,在世间法,要金榜题名,也要放弃享乐,十年寒窗苦读。佛法深奥广博,修行更要有适当的环境、时间才能有所成就。

  休息是为了走更长远的路,出世也是为了入世度众作准备啊!诚然,出家能修,在家也能修,这就如同求学,在台大也是念书,在附近的夜校也是念书,要选择那一种,就要看当事人的因缘了。

  佛法讲一切皆空,这不是很消极的人生观呢?“空”是指一切现象皆是变化无常的,想要违背自然之理,永远占有任何东西,名利、青春、亲眷,不但不可能,而且给自己带来痛苦。

  因此要“不执著”,不执著不是不要,而是善于把握当下的因缘,做有意义的事。该去的不要紧抓不放,才能自在。知道空,才有真正正确积极的人生观!

  出家是违背伦常吗?

  出家只是另一种生活方式,绝未否定父母子女的关系。在中台,许多出家众的亲友,也是常常欢喜的上山来探望山上的法师,护持他们的道业。

  我的许多大学同学,都希望追寻人生的真理,有一个充实的人生。有的在婚姻中寻,有的在事业中寻,而时至今日,多数皆已放弃了他们的理想,认为人生就是如此,不再存有希望。曾几何时,他们把同样的人生观加诸于子女身上。

  若年轻时就能在佛法中找到生命的意义,人生的理想,愿放弃小我,成就大我,这是值得庆幸与尊敬的。若是因为家人朋友对出家的误解,把自己的理想活生生的剥夺了,甚至冠以不孝不义的罪名,这实在是莫大的悲哀!

  常有人说,自己的父母都度不了,怎能度其他人?其实,大家仔细想一想,在学业、婚姻、人生的道路上,最不能谅解自己的选择的,往往是自己身边的人。

  所谓“怨亲债主”,最亲的人与自己的因缘错综复杂,往往最难度。释迦牟尼佛也不能度他的堂弟提婆达多,难道世尊因此就不弘法了吗?

  战国时有一个人叫匡章,人人都认为他不孝,而孟子却对他敬重有加。为什么呢?孟子说:“世俗所谓不孝有五种,一、懒惰不做事,不顾父母的供养,二、沉迷于赌博饮酒,不务正业,三、赚钱只顾妻女,不顾父母,四、耽溺于声色之欲,使父母蒙羞,五、好勇斗狠,危害父母。

  匡章是因为规劝父亲,致使父子意见不合,他有上述任何一种不孝的情形吗?怎可称他为不孝呢?”可见儒家讲孝,也不是指一味顺从父母的愚孝。

  若了解出家的意义,能说出家是不孝吗?出家是否需父母同意,自古未有定论;但父母若真正因子出家而生活成了问题,则孩子还是要负责的。在中台山的建设计划中,便有居士村,让出家众年迈的父母能安享天年,毋须挂虑衣食。父母的骨灰可安置于天祥宝塔禅寺,若家里负担不起,也有护法发心。

  出家是浪费国家资源吗?

  人不知节制,不知修身养性,就易生病,生病就需医护、医院、保健;人与人之间有私心,就会犯罪,犯罪就需警察、律师、法官、监狱、社工;国与国之间有私心,就需军防、武器。这些都是“治标”,也都耗费极大的国家资源。

  这好比一颗大树长歪了,再把它匡正,要费很大的工夫。若是在树苗的时候便加以扶正,则省去很多的力气。这是什么呢?就是国小、国中乃至大学的教育。反观我们的社会,高度发展上述“治标”的技术,对“治本”所下的努力,如教师的待遇、地位,相对于他们的重要性,却远远不及。

  出家人虽不事生产,也不求国家补助,一个正法的佛教道场,以善心人士的资助,全力为社会治本,从根本上去除私心,匡正人心,则社会的种种病态才会灭除。以今夏的小星辰禅修营为例,并没有向政府申请一分钱的补助,让四千位小朋友学到孝敬、节省、服务、用功等美德。

  小朋友的转变,是许多家长可以证明的。这是浪费资源,还是节省资源呢?将自己世间所学,以佛法的悲智愿行,投入这种工作的出家人,是否浪费了国家的栽培呢?

  有了正确的认知,便可以省去不必要的痛苦,所以“正知见”是学佛的第一步,也是最重要的一步。佛法是智慧的,是合理的,是经得起考验的。

  我诚心希望有一天,想要出家的人,都能够在家人、社会的祝福下出家。

 
 
 
前五篇文章

见护法师:从情苦中了悟无常

见护法师:过海观音

见护法师:捡回自家珍宝

见护法师:热锅上的蚌蛤

见护法师:三界唯心、万法唯识论

 

后五篇文章

见护法师:禅者与科技人对话

见护法师:把心找回来

慧远禅师“无人赏,自家拍掌”

晦山戒显禅师弃儒从释

大佛顶首楞严神咒偈颂


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)