五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅宗精神

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅宗精神

  禅宗学派的简洁提纲:

  教外别传;不立文字;

  直指人心;明性成佛。

  这就是传统所认为的菩提达摩思想。但是,如果我们对公元八世纪以后兴盛的禅宗检讨一下,我们就会认为禅宗更符合发扬光大的禅宗学派。现在,让我们分析一下禅宗的特殊性,以便得到一个清楚的观念。佛教在中国传播的通常途径,是在把佛教梵文著作译成汉文上花了很长时间;注释、宣讲经典;确立新的理论和实践;最后在特定的经典上形成新学派。

  禅宗教徒认为,中国人把大量的时间和精力浪费在这些活动上。当一些经典被有缺陷地翻译过来,对要理解的人来说,就颇有困难;常常发生的是,误解了这些经典。事实既然如此,这些经典就难以达到预期的目的。

  禅宗教徒了解到引经据典的失灵和局限,决定不依靠作为宗教文学的书本知识。想从这些羁绊中解脱出来,获得直接的的灵性感受和菩提显现,这就是在成佛途径上首先要达到开悟。他们为开悟选定的手段非常的不寻常——可能是棒打、呵斥、说笑话、似非而可能是的言论、打手势,甚至捏鼻子。

  对于门外汉来说,很可能认为这是十足的胡闹,而对禅宗教徒来说,如果这种方法契机,就含义深刻,也许就象电视图象一样清晰,使参学的人随处认识真理。这就是开悟!与此相比,经典会对什么意图有用呢?

  禅师为了使直接的方法生效,严格奉行对他们的弟子不清楚地告诉任何东西,弟子必须努力由直接的体验获得认知;当他抱有极小的希望时,开悟会突然感知。

  禅宗教徒普遍反对崇拜偶像的佛教的传统方式,他们强调弄清每个人自己的佛性;每个人是潜在的佛;佛性和佛要从内部体认,不需要培养,绝大多数禅师甚至拒绝相信外在的佛、法、涅槃和菩提。

  依据佛、法、涅槃和菩提等夸大的客观理念,去掉传统的善与恶或涅槃与烦恼那样对比的区别,正象头上安头一样的障碍物(临济语)。临济(卒于公元866年)是最杰出的禅师之一,曾向初学者提出见佛杀佛的建议,如果他见到阿罗汉、祖师、祖先及亲属时,都要统统杀掉!再者,禅宗佛教徒不会依恋任何东西,从而获得真正的解脱,当然,这里的“杀”应该理解为比喻。

  另一个禅师(丹霞)焚佛的例证,可能看到了上面同样情况的灵光。按照这个禅师的主张,表面的和传统的实践将不会对思想的实现作出任何贡献,依靠外部帮助,就好象企图从书本里学会游泳的人一样——也许,他会在河底找到自己!

  基于前面那几段,我们已经注意到在禅宗佛教里 处于支配地位的特征,即:摆脱传统,获得直接的认识,扩展来自内部和不受书本知识引诱的真正的体验,所有这些,可以说属于佛陀开始的“特珠传统”,祖师又通过很长一段时间使这一传统继续发扬光大。

  这个“特殊传统”的主张从历史的观点看发出了衰弱之音,但是,当它和禅宗联系在一起时,历史发现了它本身无用的主张。

  很多古怪的和陌生的方法,例如,擤鼻子、喝斥、拳打、说自相矛盾的话、反问以及在空中画一个圈,已经被禅师使用,作为指导弟子的方法。在已经记载下来的绝大多数情况里,它可能全然没有任何意思,但是,有时它可能对某一个体有深奥的含义,我们会举出一、二个例子,以便说明我们是否晓得下面禅师的古怪行为的内情:

  (1)临济曾经被邀请到军营进午餐,一些军官聚集在门口欢迎他。临济指着附近的一根柱子,问那些军官,这根柱子是属于有知阶层还是无知阶层,军官们不知道回答什么。临济就用拐杖击打那根柱子说:“即使你们能找到答案,柱子不会是其他东西,而是一根木桩!”

  后面那几句话的意思很明显,是对依从俗例的人的训斥

  (2)兴化是临济的弟子,有一次从马背上摔下来,伤了脚,他就拄着手杖走。他拄着手杖走在寺院的走廓里,问和尚们,他们是否能认识他。和尚们向他打招呼,并且表示敬佩。然后他说:“我是一个只会讲话的残废法师,而不能走路。”就这一点,他盼望着和尚们的回答。和尚们不作声,不知说什么。为此,他就在当时当地死去了。

  倘若这个问题是向我们提出的,我们会说这个问题很可能和不给人类留声机里寄托任何信仰的“特殊传统”有共同之处,因为这个问题本身并非真理。——倘若我们猜想得对,也许那位禅师不会那样快地死掉!

  数以百计的上述例子,对我们来说,看起来可能很奇怪,而对初学者来讲,我确信,很正常、很简单。其实,禅宗根朴实。虽然早期禅宗学者里一些人企图给禅宗穿上神秘的外衣,他们常常说,禅宗是直觉的、超出理智的理解力,即使它意指禅宗专门性的特征,这并不完全是真的。禅宗的本质可能是除了直接的体验外,不是由任何知识媒介所描述的任何东西 。禅宗是普遍的存在。临济给我们的暗示说:“先生们,没有发挥佛法的场所,佛法除无价值的琐事外,是不存在的,正像本能的叫声、穿衣、吃饭以及困了睡觉一样。无知者会嘲笑我,个别聪明的人能理解我。‘献身于外部活动的任何人’,俗话说,‘肯定是个白痴’。”

  具有同样倾向的另一个大禅师马祖,给我们一幅清晰的画面,他说:“无论你做什么,你要笑、眨眼、打喷嚏或打鼾——所有这一切都和佛性联系在一起;像愤怒、憎恨和烦恼一类的的事情——也属于佛性……,你要让你本人悠闲自在,这就叫解脱,获得了解脱,就没有什么能绑住你,而你就知道没有成佛的理论。”

  在马祖提出“开悟”问题的另一个重大时刻,他甚至否认开悟的存在,并且说:“我们谈及开悟,因为有愚昧。没有愚昧的起源,因而就不会确定开悟。”

  显然,这是多么的直率和痛快啊!这不正是禅宗的真正精神吗?

  上面的论证导致了我们对禅宗佛教的结论,即从有佛教以来,最直率、最中肯的教派。禅宗重实践,认识到主体是否小心地体验到内部的觉醒的重要性。禅宗是革命的、进步的以及从习惯的理论和实践中解脱。再者,虽然禅宗导源于禅堂,但已经成为远东数千年来的文化生活中的生命力。

 
 
 
前五篇文章

从《坛经》看“福德”与“功德”

大禅法师和他的书画

发菩提心之义利

什么是“入大乘门”

十二缘起之因果关系

 

后五篇文章

禅宗解脱中轴线

禅宗何以又在隋唐以后排斥禅定

禅庄法师祭母文

禅门公案的性质、特征与价值

禅的基本目标


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)