五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

追忆湛山老人讲的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

作者:忏云

晚殿之后,钟盘梵呗的音韵,随着经声佛号同时消逝,寺中内外,静悄无声。一片沉寂,佛前的海灯,仍然荧明曦微的照着,从香炉中涌现的素烟,还是袅袅缭绕在宏敞庄严的大殿中央,外边天色已经是黄昏之后,夜幕低垂的时分。寺宇庭院越发显得宁静肃穆,我和某师走出大殿回到上客寮,便依照我们已经约定的程序,准备到倓公老法师寮房请求开示,我们穿好衣履,整齐一番,便恭敬谨慎地走出门外,经过中庭,转向后院,缓步轻声,来到老法师寮房外,我屏息踌躇伫立了片刻,然后举手扣门三下。这时听到老人在寮房里似乎答应是的。低缓轻微地咳嗽一声,如是我们便轻开房门,进入室内,看见老人披着袈裟正在拜佛,我很觉抱歉,恐怕打老人的闲岔。便想退出。这时老人站在拜墩前边。转头看我们,意思是问我们有什么事情,我马上说:“我们想请老法师开示”老人听了,便回转身来,抽下袈裟迭好之后,走过来我们这边,让我们坐下,我们听到了老人的慈令,便谨慎的坐在门傍凳子上,说着老人也同时坐在靠近我们傍边的一把椅子上,两腿叠着两手放在腿上,双目低垂,神色极其宁静 安详,庄重纯挚而又潇洒解脱,静了一两分钟之后,老人便开始徐徐给我们开示,他老人家的声音,铿锵清澈。稳重绵远,声声句句打动了我的心弦,深深的刻印在我的八识田中。

倓公老人说:“我们信佛出家就要弘法利生住持佛法,没有什么其它的,弘法利生住持正法,只是看众生苦,为的度化众生出苦,更没为的什么其它的所以弘扬佛法,住持佛法,第一要有观音菩萨的大悲心肠,只是为的度脱众生,令出生死苦,我以前在丛林中主事,一切账目,任凭人家查看,没有隐藏避讳什么毛病。其次弘扬佛法,就要会讲经说法,住持领众,就要有好口才会说话。人众多了,就要善巧方便,劝勉调理。安抚大众,六和无诤,安心办道,所以有了大悲心肠,还要有维摩的口舌,要有辩才会说话,可是遇着难调的人,怎么说他也不听。难办的事,办不好处,就要大度量去容忍。所以有了维摩的口舌,还要有弥勒的肚皮,能忍能装,能容纳下去,这才可以,可是有了实在不可再忍的事,实在难调的人,必须要主持正义,护持佛法,这时就要现金刚面目,瞪起眼睛,咬着牙根,又怕什么,一定要折伏摄受,使令畏服,贯彻始终,做得主张,这才能把事情办到好处。究竟有所成就。”

老人接着又说“我们为佛弟子出了家,就要给佛门撑架子争口气,给人家做个好榜样。不要摆架子,以前我在青岛湛山寺,有一天下午我和一位从远道来的法师,坐在寮房里谈话。谈了一会子,天将傍晚,忽然看见竹门帘子外边黑糊糊的站着一个人,又高又大,仔细看看,还是个西洋人,衣帽整齐,温文儒雅,很有礼貌,我看了不好不让一下,他听我让,也就进来了。还会说中国话,我让他坐下,又给他介绍那位法师,我说这位法师从某处来的,很有修行,他听了很不以为然,摇着头说。“恐怕不是吧”我觉着不好意思,便接看说“这位法师确实很好,很有修行的”他听了却反驳着说“我知道某处的和尚都吃肉,那还算得有修行”我听了他这么说,也就不再勉强和他争辩,谈了几句,他就告辞说要到寺里各处去参观一下,他走了之后我就把这事儿忘了,没想到这年腊月三十那天,傍晚时分,他又来了,这次他来时我请他进里边坐,他却不进来,就在大殿前面,斋堂院子里,寺里各处走来走去,等到吃晚饭的时候,那时湛山寺大众还没持午除夕晚上包的饱子一蒸就好,就一盘盘的端到斋堂,他看见了 就到门口站着看,看了一会儿,又走进斋堂里边站着等待。等了一会儿,又走到饭桌子傍边躬着身子弯着腰,用鼻子嗅着饱子,闻过了还像不放心歪着头儿站在一傍,直等到大家都齐集斋堂,关始吃饱子,他看过饱子的饀子,才放心地点头,一边说谢谢一边行个礼,恭敬地往外走,知客师出去招待他,经过问答之后,这才知道他是驻青岛的德国领事,特意到我们寺院来,调查我国民情的。你想,请他吃饱子他并不吃,而只是看一看,又有什么可谢的呢?这是因为他以为我们所包的是肉饱子,是吃荤的,直等到看过我们饱子的素饀子,这才佩服。外国人不大会说中国话,所以在钦佩感激之下,就只会说谢谢,从此后再在青岛街上遇到他时,他总是很恭敬地对我鞠躬行礼,就是坐在汽车里也必脱帽点头致意,你看,我们出家人只是吃素,外国人就这样恭敬我们,所以我们出家人要好好的给佛门撑架子才是。你们要好好发心,要住持佛法,弘扬佛法”说完之后,老人默然无声,我和某师便恭敬肃立。礼谢老人,静悄悄的走出老人的寮房。

回忆往事,转瞬几将二十年,际此佛法衰微,众生苦深,当代大德相继入灭,倓公老人示寂之时,追思回忆。弥增感慨,走笔至此,时已夜阑更深,山岚潇飒,大雾弥漫,室内残灯欲息,危坐梵榻,回溯哀思悲伤无已。

查看原文

编辑:笑忘书