五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

念佛开智慧、消业障--慧净法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛开智慧、消业障--慧净法师

这个法门是阿弥陀佛平等、无条件的救度。当然在无条件中,要说有条件也有条件,就是你要有愿生极乐世界之心,而专一称念阿弥陀佛名号。但是这样的条件,也等于是没有条件。因为愿生极乐世界,是我们起了这样的念头,对我们来说毫无损失,完全不用费时间、费精神、费金钱与费劳力。而念佛对我们来说,也没有任何付出或损失,我们只是把一向散乱、杂想纷飞的念头,转来念「南无阿弥陀佛」而已。而且不但没有付出或损失,还能让我们身心轻安。

没有念佛的人都会随烦恼、习气而起心动念,这样会使人感到身心沉重,心情不愉悦。念佛不但能开智慧、消业障,且因为没有妄想杂念,而感觉身心轻安。念佛久了,因为有寂静的体会,人的气质、个性、习惯、娱乐就会改变,一个原来急躁、暴躁,凡事与人计较、执著的人,个性会改变,对世间的是非会看淡。所以念佛不但不用付出,还会得到种种的利益。

尤其是生病的人,身体的病以及心理上的烦恼,都是互相影响的。一般身体的疾病,往往是由于心中有某一些不平、不满、气忿、烦恼所引起。生病的人,尤其是癌症重病,有念佛平常痛苦会减少很多;一般癌症病患临终时会剧痛无法忍受,但念佛痛苦会很轻,往生时也较安然自在。这点在医院服务或经常参加助念的人,应该都有经验。

查看原文

编辑:迷中觉