五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

对无常的初步认识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

去年十一月学师父一偈:“莫谓修道难悟入,识得无常有径路。手心手背一翻动,通身放下豁得出。”经过这麽长时间的思考,初步认识如下:
这偈的主题是悟道。意思是说:“不要把悟道看得很难,只要方法对头,就能很快明白,真正悟透时,就能一切都放得下豁得出了”这个方法就是用翻动手心手背那样去观察事物,就可以看清事物的本质。所谓无常,是指没有固定不变的东西,一切都在不断变化。用翻动手心手背来比喻这个变化,非常直观容易明白。手心和手背形状不一样,当翻动时,眼睛只能看到一个面,所以看到一会这样,一会那样在变化,其实都是一个手。人们对这种变化视而不见,感觉不到无常,认为手就是实实在在的手,是固定不变的。之所以这样,一是对细微的变化看不见,二是对重复的变化习以为常,三是对空间角度,时间角度,性质角度等等纵横交错复杂纷呈交织在一起的变化看不懂;但有一点都能明白,手心手背是手的正反(或上下)的两个面。眼睛看到手心手背是有条件的,这个条件是翻动,用佛教的语言说,是因缘果报,心想翻是因,力能翻是缘,眼见到的面是果。这是从空间角度讲的;从时间角度上说,手从出生那一刻起,新陈代谢就在不断地进行,此时手非彼时手,老年人的手更不同于小孩子的手,这个变化过程也是有条件的,也是因缘果报的结果,只是这个变化复杂,有些是肉眼看不见,有些是多种因缘交织在一起不易看懂而已。不论手如何变化,追根究底,一定是由出生时的从空到有至死亡后的从有到空。万事万物概莫如此,也就是说,世间的万事万物无论是从空间角度,时间角度,性质角度去看,都是一体两面,对立统一,相互依存,相互转换的,存在是暂时的虚幻不实的,缘生缘灭的,到头来都是空的。暂时有究竟空,这就是无常理,也叫道(万法皆空,因果不空)。知道究竟空就要对一切不贪求,不执着,放得下,豁得出;看到暂时有,就要认清这是因缘果报,要深信因果,种善因求善果。明白了以上道理还不够,这只是能促进更有利于修行,要真正悟道,还必须按照师父的教诲:从生活中的点滴开始,坚持不懈的努力,以出世的精神做入世的事业,通过实修证悟才能真正悟透,到那时离成道也就不远了。
补充:

一,面对一切,看到这一面的同时要想到另一面,要会转念,会换会思考。

二,万法都有一个从量变到质变,从渐变到突变的过程,因此要注意细节,重视日常的点点滴滴,苦的另一面是甜 苦甜在一念之间,只要懂得品尝,生活中的点点滴滴都是清甜的甘露。

三,明白了“万法皆空,因果不空”,就要按师父的教诲,集中自己的心志,让心变的单纯,让行为不偏离正道,始终围绕慈悲这个根本认真修行。(健康是修行的条件,快乐是修行的标志,慈悲是修行的根本,感恩是修行的态度)。(文可居士)

编辑:天晴