五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

珠脱仁波切说六字大明咒法要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  珠脱仁波切说六字大明咒法要

  作者:珠脱仁波切

  如果未得瑕满人身只有造罪无法聚集资粮,具有瑕满人身就有修行的特殊条件,没有人身就无法修行,譬如生为狗的话,就无法以身顶礼、也无法持咒、祈求佛菩萨,而利用瑕满人身,最基本的以身顶礼、诵经、祈导佛菩萨却可以办到,只是我们没有去做而已。对于修法的内容,世尊传授了八万四千法门,如果我们不去修行,如此殊胜的法门也都白费了。佛陀所传八万四千法门是以不同的方式传授,以有情的智慧与根器说,分为依上等智慧与根器、中等智慧与根器、下等智慧与根器三种方式传,虽然佛陀如此传授教法,但对我们而言,却是有智慧、无智慧都根本没去修行。佛陀示现了善知识、或忿怒尊、或声闻、缘觉、菩萨等不同面貌来传授教法,我们对所传的经、律、论一样不修行,如象一样放逸。

  同样,佛陀也示现国王的面貌来传法,现在所传的六字大明咒是佛陀示现为国王松赞干布所传授的。其缘起是:因为国王的父母忙碌一生,年老时想要学佛,但对于深广的经典已学不了多少的情况下,希望能以一句佛法来修持,国王松赞干布应父母的请求,因此就传授了六字大明咒。

  六字大明咒是观世音菩萨心咒的扼要,六字大明咒只有六个字是因有情众生受生在六道之中,受生之法有四种,分别是胎生、卵生、湿生、化生。六道是人道、天道、阿修罗道、畜牲道、饿鬼道、地狱道。六道有情各自有不同的痛苦,一般轮回中的痛苦是行苦,即生老病死;另外是坏苦,一开始是好的,后来却会变质,如好吃的东西就一直吃,后来有肚子痛的情况。行苦是所有的有情都有,坏苦是有的有情有,有的有情没有。六道轮回各有各的苦,在天道是太长寿的痛苦,阿修罗道是一直与天人战争,人道是生命短、有生老病死苦,地狱道是有极寒、极热等苦,畜生道是因为愚痴而被利用的痛苦,饿鬼道是饥饿之苦。

  七世达赖喇嘛解释天道的痛苦说,天人特别是梵天居住在城堡中,拥有无量的宫殿,与吃、穿、用数不清的享受,长相也很庄严,眷属具足,但是死亡时,这一切都离开了,一下子堕入到地狱中,因为先前长时间的享受,相较现在一下子身处在地狱的痛苦,就受不了了。所以为了消除受为天人的苦,观世音菩萨心间发出白色的嗡字光,照耀天道,断除有情受生天道的苦根本。

  阿修罗有不断与天人战争之苦,因为如意树生在阿修罗道,但是果实却长在天道,天人不断享用其果实,阿修罗因而生出嫉妒心,与天人战争,因有很强的执著,内心刹那皆不得乐,为了断除阿修罗的苦,观世音菩萨心间发出绿色的嘛字光,在光的照耀下,断除阿修罗的苦,我们也不受生在阿修罗道。

  人间的苦是权力、财富等不可长保,如现在是总统,但是不能长久保有此地位,且可能会成为乞丐;人间的财物如同借用,并不安定,但人对财物本质并不了解,对此引生出痛苦,如怀疑会遗失、被盗、被偷等;又如年轻人外貌并不坚固,过一阵子就如秋天的花朵般凋零。为了断除人的苦,观世音菩萨心间发出黄色的呢字光,同时也传了呢字的种子字,若能修持慈悲法门,自他二者皆会得乐。

  畜生道有愚痴之苦,所以不断有大吃小等相互啖食之苦,如大鱼吃小鱼、大的动物吃小的动物。也因为愚痴,不知道取舍之别,如老虎、狮子的外相凶猛可怕、不知取舍,不断造作恶业。为了断除畜生的苦,观世音菩萨心间发出靛色的叭字光,断除畜生之身,且祈求观世音菩萨,持六字大明咒也能断除畜生之身。

  饿鬼有饥饿之苦,饿鬼肚子大,喉咙很细,手脚如草般细,饿鬼得不到水喝,身体似火燃烧,如果得到水亦无法饮用。饿鬼在远处找水,要历经火热之地,魔等亦会阻扰他取水,他辛苦到水边,水却变成浓血。以此可见万法因缘成,天人见水时,水为甘露,人见水时,水只是水,饿鬼见水时,水成为浓血。为断除饿鬼之苦,观世音菩萨于是从心间发出红色的美字光,饿鬼王虚空藏问说,光是从何而来?回答是观世音菩萨为断除饿鬼之苦所发出。

  地狱中有狱卒将有情丢入锅中火烹煮等苦,地狱有情因烹煮而死去,此时,在空中发出复生的声音,地狱有情再度于锅中复活,继续受苦。为断除地狱有情之苦,观世音菩萨心间发出绿色的吽字光,地狱的法王是阎罗王,就问说光是从何而来?狱卒回答是观世音菩萨为断除地狱之苦而发出,持六字大明咒,能将堕入地狱的恶业从根本断除。

  观世音菩萨的心咒虽然只有六个字,但是摄持了八万四千法门扼要,所以祈求观世音菩萨、持六字大明咒可断六道轮回之苦,受生阿弥陀佛的极乐净土。

  以前印度除障菩萨知道宝藏佛将传六字大明咒的口传,就问阿弥陀佛说能不能去取得口传,阿弥陀佛说当然要去接受口传,且不能空手去,要先供养、散花、供香等,才能接受口传。于是除障菩萨带了很多供品,至宝藏佛前,为了众生,跪著请求宝藏佛传授口传,且问宝藏佛说:您的六字大明咒口传得自何处?宝藏佛说:我在无数佛前请求口传都未得到,最后是从阿弥陀佛处得到口传,得到口传时,因为教授十分殊胜,大地发出震动,我自己当下就成为八地菩萨。于是除障菩萨带领比丘、比丘尼、居士百多人向宝藏佛求此口传。此时,从虚空中发出“传观世音心咒的传承”之音,并出现一面二臂、十六岁、长相庄严的观世音菩萨,观世音菩萨右手持念珠,左手持莲花,声音是观世音菩萨所发出的。宝藏佛传口传时,大地震动,虚空同时降下花、发出天乐,请法的信众获得传承的同时依其根器不同,有些获得生起布施波罗蜜多的善根、有些获得生起持戒波罗蜜多的善根等。

  信众是如何得到六波罗蜜多传承呢?获得嗡字种子字,能得布施波罗蜜多的传承;获得嘛字种子字,能得布施波罗蜜多的传承;获得呢字,能得忍辱波罗蜜多的传承;获得叭字,能得精进波罗蜜多的传承;美字,能禅定波罗蜜多的传承;吽字,能得般若波罗蜜多的传承。

  持诵六字大明咒,获得嗡字的传承,能得究竟成就;嘛字的传承,能得世间共同成就;呢字的传承,能除外在障碍的力量,外在障碍是如痛苦等;叭字的传承,能得具有长寿、财物、金钱等能力;美字的传承,能得摄受人、天、阿修罗等广大权力;吽字的传承,能除一切障碍灾难。

  持诵六字大明咒,获得嗡字的传承,能断六根本烦恼中的无明;嘛字的传承,能断嗔恚心;呢字的传承,能断吝啬心;叭字的传承,能断贪心;美字的传承,能断嫉妒心;吽字的传承,能断傲慢心。

  六字大明咒的扼要是:嗡字代表观世音菩萨之身。为何代表观世音菩萨之身?如因除障菩萨请求口传,观世音菩萨才现身,信众在虚空中看到十六岁、白色的观世音菩萨,其身虽可见,但本身并无自性,要如水中之月看待,所以嗡字代表身本尊;嘛字,代表观世音菩萨之语:观世音菩萨在虚空中发出六字大明咒,声音虽可听见,但是其本性如虚空般无自性,嘛字是语本尊;呢字,代表观世音菩萨之意:深明、无别的智慧本性,对万法远离戏论,持诵六字大明咒能得此成就,呢字的特点是深奥、光明、空(无自性);叭字,代表观世音菩萨之功德,功德分身语意功德,身的功德是马头明王,是观世音菩萨的化身,能除内外障碍,内障碍是指对上师、佛菩萨所生的邪见、不敬,外障碍是天给的障碍、人所造成的障碍、龙王、非人所造成的障碍。美字,代表是观世音菩萨之事业,事业包括息增怀诛,息是能除病患等障碍,增是能圆满外在的事业,怀是能得威仪、权力、诛能除非人等伤害。吽字,代表观世音菩萨之不可思议,是尊胜佛母的化身,尊胜佛母一般指空行母。以前有吉祥比丘尼,她是尊胜佛母的化身,那时有许多人毁谤她,她心想:毁谤我没关系,但是他们会因此堕入地狱,就思念著如何度化他们,使其不堕地狱。于是她就手拿弯刀,在大街上挥舞,很多人看到后,又因此毁谤她,然后她将自己的头割下,放在街上,人升至虚空中跳金刚舞,再降下来,将自己的头放回,因为她升腾至虚空,就将尊胜佛母称为空行母。也因为她展现三个究竟,所以又称三究竟母。她将头割下放在地上,表示第一个究竟,升至虚空是第二个究竟,再降下将头放回是第三个究竟。

  以上是六字大明咒的整体介绍。六字大明咒中“嘛呢”,表面字义是珍宝,但非一般珍宝,密意是菩提心,以男性的密杵譬喻;“叭美”,表面字义是莲花,但非一般莲花,密意是空性智慧,以女性的密杵譬喻。以这样的譬喻是因为一个小孩的出生需要父母双方,同样的,修行要圆满成就要方便与证空智慧无二无别双修才可得。嗡嘛呢叭美吽是指方便、智慧无二双修可得圆满成就。

  持诵六字大明咒、祈求观世音菩萨可得五种智慧,得五方佛圆满成就,顶门的部份,能得毗卢遮那佛;喉咙的部份,能得阿弥陀佛;心间的部分,能得不动佛;肚脐的部份,能得宝生佛;密杵的部份,能得不空成就佛。总之,为了生起菩提心,所以修观世音菩萨,得成就时即得五方佛圆满成就。

  故持六字大明咒能得六波罗蜜多、得六成就、断六根本烦恼,得五种智慧,都已经详细说过了。接下来能不能尽心尽力是各位的努力,今天所说的六字大明咒的扼要,内容很深广,所说的部份很简单,不易忘记,所以每天要观修、思维上面的内容。

  自己的根器有三种过失:一是器的覆盖:上师虽然开示,但是不能领受;二是器的污垢:法虽然殊胜,自己的动机不清净、或不专心的想著自己生意上的事;三、漏器:如器有洞,虽然注入清水,也留不住,所以今天虽然很专心听,动机也很清净,但是没有以正知、正念牢记,出去就忘记了,如此对修行没有助益。今天所说的要全面的了解是不可能的,但是对了解的部份在生活中行持是很重要的。

  阿底峡尊者说:要远离恶友、依止善知识,这样说的原因是,接近恶友会自然生起很多贪、嗔、傲慢等。接近善友的话,因为他们的内心清净,对自己的身语意三门有很大助益。同样,阿底峡尊者又说:要不分昼夜观察自己的身口意三业,与人在一起时要观察自己的语,因为不小心就会批评别人,自己一个人的时候要观察自己的心。

 
 
 
前五篇文章

转经轮:转动慈悲之轮

《中国律宗通史》序

《敦煌佛教与禅宗研究论集》目录与后记

读《能海上师传》之笔记

追寻能海上师的足迹

 

后五篇文章

种类样貌多变的本尊

因果与因缘——圣严法师

律学的繁荣:隋唐时期的律师和律学

律学的萌芽:两晋时期的律学活动

观音信仰与佛教慈悲精神——在普陀山观音文化论坛的讲演


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)