五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

放生的来源及功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  放生的来源及功德

  1、讲述来原

  在此,略谈一下放生的历史。以前,印度有位信奉外道的国王,名叫"车金",他喜欢食用新鲜温 热的血肉,从而宰杀了数以万计的生命。后来,堕生在地狱,受到各种痛苦。长者阿难向佛陀禀告了这一情形。佛陀说那是喜食血肉而屠杀了许多生命的果报。之后,阿难专门为此放了许多生命,使此人从恶趣的苦难中解脱了。复次在过去世,我们的佛陀曾是一位商主的儿子,名叫"降水"。 有一万条鱼在太阳下曝晒下即将死亡时,降水发起慈悲心,给予放生,解除了对死亡的恐惧,都生往善趣世界去了......这段历史,在下文中再予叙说。

  2、讲叙功德

  在此,略讲一下上段所谈历史的放生功德。

  一般而言,在十善业中,每种都有相似和标准两类,相似类是指仅仅舍弃杀生等业;标准类是指不仅舍弃杀生,而且要做保护其它生命等的善业。对此,自己内心可发誓(而做),不一定非要在言语上发誓及在上师和佛像等前许愿,得条件具备时,于上师等面前发誓是有特殊功德的。对于自己拥有家畜,解除它们对死亡的畏惧,乃至于活着期间给予养护,并且在自己力所能及的范围内,让它们自由自在──这是一种放生;若不是自己所拥有的众生,在其即将被杀害时,暂时解除其对死亡的恐惧。妥当地放生--这是另一种放生。这两种放生行为,都是后者即标准类善业。另外,以清净意乐劝阻他人舍弃杀生并行放生;如有权力,可封山封水,保护环境;断除以动物供养布施的 坏习俗......这些同样是标准类善业,是真实的无畏布施和真实的饶益有情戒,其它的 波罗蜜也如应具足了。此之功德,在《正法念处经》中云:"戒律之中往生善趣的殊胜方法,即此布施生命之戒。"依此所说,即是善道善趣世界中获得圆满天人身和人身之因。由此,善根仍然不枯不竭,能成善果。尊者世亲曾说:"杀处所引而放生,如此惠济诸生命,舍弃伤害诸众生,定获长寿之果报。"接此说法,是能圆满获得长寿果报的。不仅如此,慈悲心等自然生起,善神为友,所有动物体认为亲而喜欢等,会得到很多功德。再者众生恭敬,无病无危害,快乐永幸福,生生世世敬信佛陀所行,不离三宝,最终会获得无上菩提之果......此在《地藏十轮经》中有所述。此外,为了上师善知识们长久住世,做此善行,会成为上师禳灾祈福和自己延寿的因缘; 为了往生极乐世界而行此善,会成为能往生之困缘等,具有无量益处。总而言之,佛陀曾说:"一切有为之善业,放生功德为最大。"

  四、如何放生

  怎样做具有功德的放生呢?首先谈一谈在什么时候放生?放生的时间要选择在善意行增上的节日.比如,藏历正月初一至十五之间,是佛陀示现神变的节日;藏历四月初七是诞辰日;此月十五日是成道日和涅槃日; 六月初四日佛陀转法轮日;十五日是入胎 日;九月廿二日是佛陀天降日;每月十五日、卅日和初八日,分别是阿弥陀佛、释迦牟尼佛和药师佛的节日;六月初十是连华生大师在"达那郭夏"海中诞生日......这些都是依照藏传佛教传统节日而作的简单介绍.另外,凡是自己居住地区所流行的佛菩萨节日,也可以放生.总之,在特殊的一些节日中,随宜行善,都是有特殊功德的.如方便的话,即可如此而行。如果因工作繁忙等原因而不能这样做,也可以随各自的方便而行.不管怎样,不能染有期获名誉声望等坏念头,而应发起慈悲菩提心,随机地放生动物。如果有喇嘛 僧人,应该迎请其为放生动物诵经(当然居士自己念诵也可以).为了在那些动物的相续中播下解脱之种,可喂以"吃解脱甘露丸"、以"系解脱结"在其头顶上方加持,同时将这些旁生供养三宝,观想它们已进入三宝的护佑处而念皈依词,诵殊胜佛号和密咒,功德极大.因此要念诵"阿弥陀佛"等圣号,特别是下面几个佛号和密咒,在旁生耳边念诵,功德更为殊胜. 即为下文:

  一、"顶礼出有坏、善逝、应供、正等觉宝髻如来".

  此宝髻如来圣号,对于生到旁生等类的恶趣众生,一闻此名,即可从苦难中解脱而生往天界.以前,我们的佛陀曾是一们商主的儿子,名叫"降水".有一天,他外出,在路上,突然看到食肉动物狗、狼和乌鸦赶向一个水池边.他见此情况,就跑到那边去看.只见在那个大水池里,有一万条鱼在仅剩的一点水中游来游去,此时,那一万条鱼游过来,冲着降水的方向可怜巴巴地望着.这位大菩萨为了这些鱼,以慈悲心四处找水,但没找到,便吹下许多树枝,为太阳曝晒下的鱼儿们遮上荫凉.最后,他来到一个叫"天自在光"的国王的处所,向国王借了二十头大象,并向牧者借了一百个皮水袋,在口袋中装满水,疾速来到水池边,从象身上卸下水,将水池充满.那些鱼儿们又游到降水面前,菩萨降水以为这些鱼肯定是向自己乞求食 物.为了解除这些鱼的饥饿,他吩咐自己的名叫"水衣"的儿子,到家中将许多食物用大象驮来,满足了那些鱼。降水心中又想到宝髻如来在以前行菩萨道时曾发愿:十方所有任何众生,在临终时闻我名号,其从此死后,即往生三十三天与天众同缘.现在,谁闻其名号皆生善趣世界......因此,他想诵此佛号.于是他来到水池中水没其膝之地,特意念诵了宝髻如来名号,并讲了缘起甚深之法.以后,在某一天间,那一万条鱼死后,往生到三十三天,刚一转生,他们就探究起从旁生依靠什么业力而生往天界的原由,得知是商生儿子降水念诵宝髻如来圣号和宣讲缘起甚深法的力量.为了报答恩情,这一万天子来到降水家中,当时降水正在睡觉.于是,天子们供养了四万条珍珠双股项链,并降下没膝的花雨,奏起各种天乐,以作供养.与此同时,在以前的大水池边,亦降了纷纷花雨.随后,这些天子返回了天宫......此详细情形,可参看《金光明经》.

  二、"顶礼出有坏、善逝、应供、正等觉释迦牟尼如来."

  闻此我等导师佛陀的圣号,众生不退菩提.那些旁生一闻此名,也会播下无上菩提之种,逐渐成佛.

  三、"噢(m)玛讷巴(d)美轰".

  此六字大明咒,在旁生耳边念诵,功德亦极大.从前,有座名叫"括莫积"的城市,那里有个肮脏的沼泽地,生有成千上万的虫子.圣者观世音变成一只金色蜜蜂来到那儿,口诵六字大明咒──那些众生因此而往生到极乐世界里,都变成了名叫" 口溢香"的菩萨──有此历史记载.在《不空四(上)绢(下)索经》中也讲道: 在旁生耳畔诵此圣者观世音菩萨心咒,旁生从恶趣中解脱,往生极乐刹土.

  四、噢(m)那莫巴嘎瓦得,阿坝热,么大,阿耶加那,色波讷,则大得昨,日(阿)杂呀,达它嘎达亚,阿哈得,萨(m)亚(k)桑,波达亚,达亚它,噢(m),本耶本耶,互哈本耶,阿坝热,么大本耶,阿坝热,么达本亚,加那桑吧,若巴子得,噢(m)萨日瓦,桑嘎日(阿),巴热西达,达日玛得,嘎嘎那,萨梦嘎得,桑巴瓦,波西德,马哈那亚,巴热瓦锐,梭哈.这个咒语是长寿咒,如果在旁生耳边念诵,功德极大,此出自《无量寿智慧经》中.经中讲道:在旁生即飞禽走兽的耳畔念诵此咒,它们都能于阿耨多罗三藐三菩提中──成正等觉.

  此外,对鱼类等水生动物放生,可在江河或湖海边,用右手捧一把水,念诵下咒: 噢(m),加那阿瓦罗个得,萨漫大,萨帕日(阿)那,锐么巴瓦,萨玛呀,玛哈玛讷,德热德热,市达亚,左拉讷轰.诵此智慧流星咒七遍,似次捧七把水放入水中,凡是野兽、鸟类和水生动物,一饮此水,就能消除一切罪业而往生善趣.此方法简单易行,功德巨大,要经常实行.另外,显示缘起甚深法的缘起咒,或者一切法等偈子(详见放生议轨),进行念诵,以作法布施.如此而行,会使有情暂时解除生命恐惧,在相续中种下解脱的种子,把它们从恶趣的悬崖边解救出来,并置于究竟安乐──无上菩提果位之中,因此,对于它们恩惠是极大的.最后,以自己所做和积聚的善果,为了使那些被放生动物为主的遍满虚空的众生,获得暂时的究竟的广大利乐,以清净意乐发心回向,并诵吉祥愿词,圆满结束!

  如此简单易行、利益广大的伟大善举,仅做一次,功德即不可思议;若具足菩提心,救护哪怕一个有情的生命,其功德亦不可思议的.那么,若经常捋成千上万的众生从死亡畏惧中解救出来的功德更为不可思议!──何须说呢?!无论怎样度过人生,如果能利益其它众生,那么,他们的人生即是有意义的,从而能实现活着的目的.在这个世界,人的生命生存的究竟目的,不是为了自己享受财富、快乐和声名等,去度过一个幸福的人生,更不是损害他人来谋求自己的利益,而是当以诚实的清净意乐,对无偏袒的全部众生,做利益其此世和来世的善事,这就是人生的究竟目的. 这里所提到的"无偏袒"是说,有些人认为,可以以善心努力惠济人类,但对于旁生等其它动物不是如此,可以肆无忌惮地随意杀死和折磨,这是不完全圆满地利益其它众生──消除此类行为,即是无偏袒.一般来说,对于低等众生给予特别利益,是大菩萨们的稀有善行.特别是这个世界,对于旁生来说,有所谓:"动物是造物主赐给人类做食物的,可以杀死,是无罪的......",还有所谓"杀害动物以作供养布施,有着极大的善根"等等无慈悲的各种说法.对此类话随意流传之时,谁又以慈悲去消除动物的痛苦和谋求它们的利益呢?能做此事的就是人,也可以说是伟大的人──确实是,那样的人生是有价值的.所以要发起利他的清净意乐,应修持缘起之见和无害之行的佛陀之道,尽力去做使人心变善的放生之类的贤善行为....对此,不仅自己努力去做,而且鼓励他人也加入此中.逐渐地,使全部有情心向善道,在不久的将来,完全结束人们对动物以残暴虐待的血泪历史,在博爱和慈悲气氛的和平安宁的新环境中,实现包括蝼蚁在内的所有动物,充分享有自由自在快乐生活的远大理想.为此人们要坚持不懈地努力,迎接这个世界真正和平的到来.这是微不足道的雪域喇嘛 我,向全体法友寄予的衷心希望和规劝!

  结束语

  偈曰:

  毫无各方类别之界限,对众生以慈受之大悲,

  赐予无畏生命之布施,心中忆念慈悲之佛陀!

  呜呼世间虚幻之城邑,承负难忍巨大之苦难.

  此等漂泊恐惧之悬崖,不净业相思之诚堪悯!

  各自生命生存与生活,即此自然自生之权利,

  具有私欲恣意之劣夫,岂可随意践踏而妄行!

  无有仁慈怙主与倚靠,此

 
 
 
前五篇文章

《金刚经赞》思想研究(2)

《金刚经赞》思想研究(1)

《地藏经》别解——传喜法师于地藏法会开示

北望禅宗二祖山

信愿法师主讲:念佛之法语

 

后五篇文章

放生是用慈悲心对待每个人,每个众生

楼宇烈:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情

灭除痛苦之圣救度母成就法

《菩提道次第广论·奢摩他章》思想研究

《劝发菩提心集》讲记(十一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)