五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

星云大师为灾民“破戒”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

陈文茜:这一次受灾的灾民大多数,不只是说他们不是藏传佛教的信徒,他们甚至不是佛教徒,他们多数是基督教徒或是天主教徒。而这次从山里头把他们救出来的时刻,高雄县没有能力照顾这么多的灾民,他唯一的方法就是拜托台湾本地的宗教,包括以佛光山为主,还有其他几个像龙凤寺等等来照顾这些灾民,所有的费用都不是高雄县政府出的,都是由像佛光山自行吸受。

佛光山总共收容了将近一千多位的灾民,被称为整个这一次台湾南部的大水灾里头最好也最了不起的收容中心。高雄县长自己知道,他欠了所有本土宗教的这一些主要的法师们一个很大的人情,所以看到达赖喇嘛来台湾,有人以政治的角度处理相关的问题,高雄县特别另行举办了一场法会,就在达赖来的前一天,而这一天主要出席的人物也是佛光山最著名的星云法师。我特别在这一次整个台湾八八水灾之后14天,到佛光山去参访,那么一方面拜见星云大师之外,也想要了解为什么他被称为这一次南部水患做的最好的灾民收容中心,在当地我真的见证了什么叫做人间有情。

星云法师会有今天的地位是很了不得的,他作为一个当时在江苏当地出家和尚,来了台湾,事实上他抵达台湾的时刻,立刻被抓起来,因为当时国民党拦截的情报是有一群出家人,共匪是以和尚的身份潜藏,和尚是共产党派来的间谍。于是星云法师在基隆一下轮船,就被抓起来。关在牢里时,他看的人一个一个被叫出去,然后消失不见了,有一天点到了星云法师的名字,他以为这下自己就是最后人生的一天,没有想到,当时是孙立人将军的夫人在这个时刻拯救了他,他认为这是他人生最重要的两位,除了他师父之外,另外一位最重要的恩人。

佛光山与慈济等本地佛教领袖 此次全面无私救灾感动全台

陈文茜:星云法师后来在台湾的宜兰出家,所以他的弟子都是台湾本地的宜兰人,他的信徒们其实说的跟他是不完全一样的语言,他慢慢的在当地弘扬佛法。那么他用什么样的方法取得了宜兰当地的信众对他的信赖呢?有一天据说他在台北看到了一个法国来的和尚,于是他就把法国和尚带到宜兰去,他说大家都看过台湾的或者是整个汉人的和尚,也没有看过法国的和尚。于是宜兰当时有八万个人,有三万个人就争相跑到这个佛寺里头,就是为了争睹这个法国来的洋和尚。而星云法师就借用这个机会,他以当地的民众并不完全熟悉的语言,一步一步的弘扬佛法。

我刚刚特别介绍了星云法师的背景,现在主要的原因我们为什么要谈起他的人生故事,因为现在我看到佛光山如何收容他的灾民,呈现出来星云法师不同于一般的宗教大师很特殊的风格。这一次他收容的灾民多数都是山上的原住民,这些人不是信奉天主教就是信奉基督教,佛光山不只没有任何政治目的,连宗教目的都没有。他特别找来了世界展望会,找来了基督教的长老教会的牧师,还有找来了神父,就是为了帮这些灾民祈福。

他为了让灾民们适应他们自己的生活习惯,不强迫他们吃素,还每两天带他们去吃一顿荤菜,所有相关的费用都是由佛光山帮他们支出。那么当地的灾民说他们虽然经历了天地的无情,没有想到来到了佛光山却又经历了另外一场人间的有情。来看一下关于佛光山这次收容中心的报导。

紧守防疫线千人安置中心三日一大扫

解说:凌晨七点不到,佛光山“福慧家园”活动中心已经闹哄哄。这天是灾民安置中心大扫除的日子,一千多位临时以此处为家的大人小孩,九成是原住民,对这项每三天一次的例行工作,已经练就出一套效率极高的流程,不到20分钟,偌大的活动中心疏散一空。每个角落都要彻底扫过、拖过、消毒过,然后再铺设新床位,维持清洁卫生,对这个南部灾区规模最大的安置中心来说,是比吃饭睡觉更要紧的工作。

24小时冷气开放零食饮料随意取用

慧传法师:下面差不多有600多个人可以睡觉,上面也差不多有400、500个人可以睡觉。那么我们在整个配合过程当中,就希望能够让这里面的空气品质都能够好,所以我们24小时的冷气,在那边做开放。

千人食宿佛光山 一天消耗80箱饮料

解说:安置中心里,有义大医院的医疗队驻诊,日常需要的牙刷、毛巾、纸裤、纸尿布,灾民随时可到柜台领取。泡面、点心、饮料更是无限量供应,打理一日三餐,更是让佛光山的法师和志工们忙翻了。

志工VS.小朋友(高雄佛光山):好吃的粽,都是好吃的粽,吃一个好了,你看一看,好吃的粽。

小朋友:炒饭。

志工:来,要粽子吗?

小朋友:不要。

解说:因为供应的是素菜,有些人,特别是小朋友,到现在都还吃不太习惯,不时需要妈妈加菜。

佛光山暂安顿原民浅尝清淡素斋

鞑虎(佛光山安置中心自治会秘书):原住民几乎没有在吃素的,所以我们想,也好,趁这个机会把以前那个肠子里面的肥肉稍微清一清。

小女孩:爸爸,我要吃炸鸡,还有饮料。

上千灾民解馋佛光山作东招待吃肉

解说:不忍心见灾民因口腹之欲受苦,佛光山破天荒花钱请客吃肉。

鞑虎:星云大师他很体谅我们啊,从上个礼拜开始,每两天请我们出去吃荤。

慧传法师(佛光山都监院长):我们双方协调出一个名称很好听,叫做“今天是他们私人的行程”。

平等尊重不强求 佛光山频为灾民破戒

解说:佛光山还破例开辟了吸烟区和槟榔区,不时可以见到一群红唇族在这里吞云吐雾,感觉就跟在山上的家没两样。据说,小朋友随地小便的习惯也没改,每回只要传出尿骚味,佛光山的法师总是一声不吭,微笑拎起水桶,把地板刷洗一番便是。

慧传法师:我都不会想办法说要改变你的信仰,改变你的生活习惯,我都完完全全尊重你,我不是平等对待你了吗?自然而然,你的内心里的佛心佛性,我就看到了,看到你的可爱,开始没有种族了,没有上下尊卑之分了。

解说:抛却了分别心,佛光山对待灾民几乎是无条件包容,有一次,善心人士上山发红包,灾民突然暴增200人。

慧传法师:有一个村的村长就很生气啊,明明我这几天睡都有位置,怎么现在我没有位置,你们一定要变出位置来给我们。

无缘大慈同体大悲宗教救苦无分别心

解说:无缘大慈,同体大悲,即使面对的是一个陌生人,也要怀着慈悲的同理心,佛光山这次,真的做到了。

陈文茜:我自己在佛光山,也看到在有一些地下排水孔的出口之处有苍蝇,当地都有尿骚味,原本清净而且很美丽的佛园变成如此的景象,刚才大家在画面上所看到的。它其实原来是一个非常大,非常清净,很漂亮的一个法堂,一个做法会的一个大礼堂,结果现在全部住满了灾民,而且很可能随时爆发H1N1的群聚流感。但是所有的法师们帮他们倒水桶来清尿味,然后帮他们打扫所有的地板、床铺等等,甚至灾民们有些人会突然找来他的亲友,要多领一些慰问金,这些人就用了一切的善心希望来对待这些灾民,这是真的很不容易的一种宗教上头的羞耻,我们来看一下当地灾民的陆续报导。

同体大悲 莫拉克灾民佛光山安顿身心

解说:从佛光山传灯楼会客室望出去,晴空下的台21线和高屏溪,一副大病初愈的模样,上游距离这里不很远的领口,就是老农溪和旗山溪汇流成高屏溪的地方。八月八号这天,佛光山的师父们站在这片窗前,亲眼目睹了溪水入魔似地飞滚翻腾。

山河变色莫拉克台风重创南台湾

歌曲《月光》歌手:王宏恩(布农族)

歌词:清清的河流,静静蜿蜒在你的双眼,你的微笑牵动着涟漪。

解说:温柔的水一旦变脸,就是世间最狠毒的杀手,老农溪沿岸茂林、六龟、桃源,旗山溪沿岸甲仙、那玛夏等五个乡镇,霎时成为人间炼狱。

那玛夏乡灾民:三分之二的族人,在第一时间土石流来的时候,都是在泥土里面,以为说世界末日已经来临了。

高雄县六龟乡灾民:那边都被活埋,大概30几个人,32个人都被活埋。

解说:水流如刀,在台湾这片土地上割裂出一道又一道深深浅浅的伤口,越脆弱的地方受伤越重。老农溪和旗山溪下游进出佛光山的主要道路台21线,也被洪水冲垮了路基。

妙开法师:我第一次看到我们家的植物全部这样垂头丧气,抬不起头来。你就可以知道那几天,那个风有多强,我们树也倒了好多棵。

解说:这是一场所有台湾人必须共同承担的浩劫。人们殚思极虑,在过去50年里,向大地强取豪夺来的,全在破记录的历史雨量中还了回去。

那马夏乡灾民:我在洞里面,家里都倒下去了,什么都没有,什么都没有,连衣服都没有,没有衣服穿。

法师:慢慢来,慢慢来。

风雨毁家园那马夏祖孙相依困旷野

解说:家在那马夏乡民族村的老太太,带着孙子在旷野中足足等待了六天,8月13号才被直升机救下来,佛光山准备的米粉汤,是这对祖孙六天来的第一顿热食。

慧传法师(佛光山都监院长):好几天都没吃到热的东西,都是,不是喝雨水,我听他们讲有时候吃那个已经快要腐烂的东西,这样子果腹耶,听了很不忍心。

但愿众生得离苦 佛光山慈悲喜拾

慧传法师:吃了这么热腾腾的一碗汤面以后,好像全身的活力,就好像无形之间就起来了。

解说:8月13号,也是佛光山大开山门,开始收容灾民的日子,从当天上午10点接到高雄县社会局的请托电话,到第一批灾民抵达,仅仅相隔一个钟头。临危授命,本身也算半个灾民的佛光山,用一餐热食,一套换洗衣裤和一次舒服的换洗,帮素来以基督教信仰居多的原住民在佛门安顿了身心。

慧传法师:我也不把你视为灾民,我也不把你视为原住民,我把你视为啊,你现在有一个机会,让我为你服务,那我应该要诚心诚意来为你服务。

禅净戒行平等忍佛光普照无分别心

解说:不改变灾民信仰,不改变灾民生活习惯,星云法师这样交代弟子们。即是这一份圆融智慧,让几乎已经无可指望的灾民,在这段流离失所的意外旅程中,找到了心可以安住的地方。这是上帝的安排,一位80多岁,只会说布农族语的老婆婆,这样告诉慧传法师,再没有比这句话更好的回报了。

相关链接:

慈济人迎着灾难走来

李嘉诚夫妇的慈悲喜舍心

 
 
 
前五篇文章

大修行人不昧因果

提倡以护生和素食代替放生

古琴与禅

《兜沙经》与华严学的开端

为什么提倡素食?——济群法师谈佛教素食观

 

后五篇文章

饮食禅

放生池里的鱼

圣严法师:从小我到无我

星云大师谈素食

星云大师:什么是禅


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)