五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

净土与曼陀罗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛陀在密续中诠释的曼陀罗,很多人误解是密宗独有,但却与净土紧密相联。

曼陀罗
七彩缤纷的曼陀罗

  曼陀罗:净土的象征

  梵语“曼陀罗”,藏语“金科儿”,汉译为“中围”,即中心与外围环境之意。在汉传佛教中,一般用“依正”来表述,所谓“依”,是指外围环境,所谓“正”,即主体生命。当然,在密续中,也直接用到“坛城”这个词。其实,曼陀罗就是佛土、净土的象征。

  佛陀有无量,净土也有无量。虽然佛佛道同,破悟境界并无差别,但在愿力、肤色、事业等方面,却各自有自己的特点,因此密续中的曼陀罗也是五彩缤纷、多姿多彩。但无论哪种曼陀罗,都是一个净土和佛国的象征,都代表着完整的世界和复杂的哲学象征。

  从表现形式而言,曼陀罗分为四种,即彩砂曼陀罗、绘画曼陀罗、禅定曼陀罗及身体曼陀罗。在这些曼陀罗中,彩砂曼陀罗是极为重要的,准备的工序也最为复杂,包括加持地基、洒净以及跳金刚舞等。在格鲁派中,一些重要本尊的大型灌顶,必须在彩砂曼陀罗中才可以举行,比如著名的无上密续本尊时轮金刚,在普通的绘画唐卡曼陀罗中,是不予传授的。

  从曼陀罗的结构来说,有平面和立体两种。最常见的曼陀罗是平面的形式,以一个平面图的方式呈现,像一个设计蓝图一样来展现本尊佛的立体宫殿,包括建筑设计和许多的装饰细节。每一个成分都是一个象征,彩砂及绘画曼陀罗都属于平面式。立体坛城,则是由木头、金属或其他的固体物质制作而成。

  前面提到的这些曼陀罗,虽然具有深刻的哲学象征,是抽象事物的具体化和人格化,但仍然属于外在的佛国模型。在具体修持中,必须按照这些外在的展现,在心中搭建起一个完整的曼陀罗,这才是曼陀罗在具体心灵净化中的主要作用。通过这种在内心观想曼陀罗的修持,密续哲学认为,可以大大缩短成佛的历程,这也是密续教法优胜于波罗蜜多显教的主要原因之一。密续中这种观想曼陀罗的修持方式,并非完全脱离显教思想的独创,即使在显教,特别是净土宗的典籍中,我们也是可以发现端倪的。详见下文。

  净土信仰与密续修持

  或许很多人会以为,作为汉传佛教净土宗的净土信仰与修持,在藏传佛教中并没有得到足够的重视,因此也没有开创宗派。这是极大的误解,显然也是孤陋寡闻者的臆测之言。在藏传佛教特别是密续中,净土信仰是核心信仰,每部密续都有不同的本尊佛以及他们的净土——本尊曼陀罗。无论在深度还是广度上,藏传佛教的净土诠释,都要超胜于汉传佛教。如上世纪初叶留学拉萨的法尊法师曾说:“西藏人最流行之念佛法门,较汉地高等社会人的念佛法门,尤为完善。其仪轨之完善,尤为汉地所不及。”

西方净土变相
西方净土变相

  上文我们说过,在大乘佛教理论中,一位初发菩提心的资粮道菩萨,在三大阿僧祇劫的时间中修持六度四摄,方能成就佛身、净土、眷属及事业四项成佛果德。但在密续修持中,直接观修这四种果德,所以金刚乘也被称为“果教”。而这四种果德的观修,密续都融合在曼陀罗中进行修持。曼陀罗的中心本尊佛就是佛身的修法,曼陀罗所代表的世界国土就是净土的修法,曼陀罗中的其他本尊眷属及空行属于成熟众生修法,放光度众则属于事业修法。密续之所以可以用短短数十年的修为即可代替显教三大阿僧祇劫的努力,曼陀罗的观修是主要原因。

  密续曼陀罗的修持,超越了汉传佛教净土宗以凡夫身份求生净土的概念,因为在曼陀罗的观修中,要求将自己直接观修为本尊佛,将所处的世界观修为净土,视一切众生都是净土圣众。这也是佛教中最上层的净化心灵之法。密续的这种观修方式,亦源于显教的基础理论,而且在显教的典籍中,我们也可以发现类似的修持方式。

  如《观无量寿佛经》中佛说十六观,其中第一日想观至第七莲花台座观,属于密续中佛国曼陀罗观。第八佛像观至第十一大势至观,属于密续中的佛身观。十二普观和十三杂想观属于密法中的果位资具观等。然后佛陀又说这种观修的利益:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十种随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生,是故应当一心系念,谛观彼佛。”

  密续是纯正的佛法

  目前世界上有一部分人,由于不了解密续真正的含义,仅从世俗考证及密续外观断定密续并非佛说,而是源自印度教的假佛法。对此,恩师多识仁波切从三方面进行了有力的反驳:

  一是佛经。佛经是佛弟子记录整理的佛陀言论集。佛经中的密咒密法有两种,一种是散见于大乘、小乘显法经典中的密咒和涉及密法的言论,一种是专讲密法的《四续部》经典。前者如散见于《阿含经》、《般若部》等经中的许多密咒、真言和涉及密咒的佛言。后者如佛陀给乌杖焉国王恩扎菩提讲的《密集主续》和给香巴拉国王月贤等讲的《时轮主续》等《四续部》佛经。

  二是贯穿整个密法的佛教哲学思想。佛教的哲学思想和相应的理论体系是在彻底否定婆罗门等印度诸教派教义基础上建立起来的。佛学的四圣谛、四法印等观点,都是针对印度教的常见、断见思想和世间法提出来的。在《时轮续》、《密集续》中明确指出,婆罗门等印度教的观点属于邪见。《胜乐法》明确宣称,此法是佛陀为了镇压湿婆(印度教主神)邪魔,化为胜乐62尊愤怒相传给圣弟子的。

  三是表现在密宗文化中明显的反印度教的文化特征。除密部诸佛的形象和坛城、法器、装饰之类的象征意义完全反映佛教教义外,反印度教的明显特征如:九首大威德金刚脚下踩着婆罗门教、印度教的主神大梵天、湿婆、太阳神、月亮神等八大天神,时轮金刚脚下踩着湿婆和爱欲魔,胜乐金刚和瑜伽母都在脚下踩着湿婆和时间女神,大威德和胜乐金刚在手中还提着血淋淋的大梵天的头颅。此类文化特征,不只一例。如果说佛密是从印度教中产生的,那么对这类现象又该怎么解释?

  种种证据表明,密续是源自佛陀亲口宣说的纯正佛法。


 
 
 
前五篇文章

藏族人民喜庆藏历新年

虎年“低碳春节”进行时

2009年度感动中国人物揭晓 卓琳在列

巴西牛仔的扶贫之歌

去行政化 大学的“独立宣言”

 

后五篇文章

没有脚趾的叔山无趾

论语“贤贤易色”解

冬奥会点燃冰雪运动激情 鸟巢冰雪嘉年华人气旺

【新春游北京】798艺术区

《中华民俗通志·节日志》正月篇——春节风俗概说


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)