五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

没事,看看天好吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  上大学时,我曾拜师学习气功,师父家世代单传,极重实修,在师父身上我学到了很多东西。师父的话语不多,但有时他的一句话会给我很多的启发,影响我很长时间。

  记得当时在师父身边的几个年轻人,几乎全是我就读的大学(湖北中医学院)的校友,大家都是小学、初中、高中然后大学这样一路过来的,所以做事很有冲动,做什么事都渴望一夜成功。修行打坐也是抱有同样的想法,心态多少有点浮躁。显然,阅人无数的师父是知道的。后来,有一天,师父和我们师兄弟几个人打完坐后聊天,不记得是在聊哪一个话题时,师父说了这样一句话:“闲了,没事时,看看天好吗?”说话时,师父很平静,但这句话我们师兄弟几个人都记得很清楚,何况我们还是严谨的徒弟.于是,在这之后,我们几个人总是在课间、打坐完后、踢过球后,闲聊时,抬头看看天,很专注.

  看天的时间多了,我们的眼界也开阔了,我们心胸也开朗了,对世间的是是非非也看淡了。

  虽然我后来又修了n个法门,拜过n个师父,但这第一个师父我是总记得,“没事,看看天好吗?”这句话我总没忘记。

  这句话意味深长,透漏出对未来深深的自信,其实在各种修行体系里都有类似的思想。在禅宗里,我们会说“享受当下”,回忆过去无益,因为过去已去;畅想未来无用,因为未来尚未到来,我们活在当下,那就享受当下好了。道家会说是“无力而为”。天主教、基督教则说“上帝的安排总是最好的。”

  既然我们不是这个思考的头脑,既然我们不是这个活蹦乱跳的身体,既然我们都是佛菩萨,既然我们都是上帝的儿女,我们为什么还要为我们的现在和未来操心?为什么还要为我们的过去扼腕叹息呢?

  和我的朋友彭先生谈到“看天”的故事,他深有感触。华师毕业后,曾援藏10年,在西藏的日子里,曾无数次躺在一望无际的绿荫草坪上,看天上云来云往,聚散离合,经常是一看好几个小时,而且西藏受工业化污染少,天空蔚蓝蔚蓝,颇有“卧看天上风云变幻,我心依旧”的感慨。彭先生的一席话,令我对西藏的天空悠然神往。只是,我用来看天,非要到西藏高原吗?唉,扯远了。

  “没事,看看天好吗?”这是二十年前我的师父送给我的一句话,今天转赠给大家。也借此机会表达我对师父的深深感谢!

 
 
 
前五篇文章

将心比心

身形越自由 人心越快乐

刚毕业的大学夫妻

孩子的愿望

问心无愧

 

后五篇文章

左边是素食 右边是女友

活着,其实有很多方式

上帝只给他一只老鼠

非必需的尽量不要

公交站旁的小店


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)