五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

耶稣从诞生到死亡的36年

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

   姓 名:耶稣

   国 别:以色列

   生卒年:公元前6~公元30年

   出生地:伯利恒 

   历史评价

   世界三大宗教之一的基督教的创始人,今天,全世界基督徒约15亿之众。

   一生成就

   公元28年春天的一个安息日,耶稣在当地的犹太人会堂,大声宣布自己所悟到的道,但没有人理解他。于是,耶稣离开故乡往北来到迦百农,开始了自己的传教布道生涯。后来,耶稣带着自己的几个门徒在加利利的各个犹太人会堂,宣传天国的福音,医治各种疾病。耶稣显示了种种神迹,使聋子康复听到声音,瞎子重见光明,瘫子行走,麻风病人洁净,赶出附在人身上作祟的各种恶鬼。这一切使耶稣的名声很快就传遍了加利利。

   不久,就有许多人从四面八方聚集到耶稣周围聆听他的训诲。过了些日子,耶稣和门徒们回到了迦百农。跟随他的人越来越多,会堂里早已容纳不下,于是耶稣就带他们到城外山坡上去,自己坐在高处向人们发表了著名的“山中宝训”。耶稣认为,天国不是一个客观的政治实体,而是人们心灵上的平安与幸福,人们只要遵守一定的教义,死后就可升入天堂。       耶稣教导人们尊重传统,恪守“摩西律法”,须严以律己,宽以待人,不但如此,人还应该进一步忍耐、宽恕,甚至爱仇敌,“不要对欺侮你们的人进行报复。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人要拿你的里衣,连外衣也让他拿去。要爱你们的仇敌,为欺侮你们的人祷告。你们宽恕别人,上帝才宽恕你们,你们不宽恕别人,上帝也不会宽恕你们”。耶稣强调,对上帝的崇拜应当出于内心的虔诚。耶稣在重新赋予传统的律法和先知言论以新意后,勉励人们踏踏实实地来遵行,因为通向灭亡的路是宽的,门是大的,而通向永生的路是窄的,门是小的,要想得永生,就要知难而进。耶稣的主张得到了下层民众的热烈赞许与支持,在他的身边逐渐形成了一个新教派。后来,耶稣按照以色列12支派的数目从众门徒中挑选12个助手,来帮助他发动、组织、领导民众。在布道过程中,耶稣的讲解不拘一格,常常使用比喻、寓言和日常生活中人们熟悉的事物,以深入浅出的方式来表达思想,以适应广大民众听讲的要求。

   由于耶稣在民众中的威望越来越高,他的教义也逐渐地深入人心。当时的犹太教的大祭司等人感到耶稣已成为动摇他们地位的危险敌人,经过谋划,他们买通了耶稣的一个门徒犹大,害死了耶稣。公元30年4月7日中午,耶稣被钉死在十字架上,上面有一块牌子,写着他的罪名,“这是犹太人的王,拿撒勒人耶稣”,用拉丁文、希腊文、希伯来文3种文字写成。耶稣的刑场在耶路撒冷城西北郊外的一个小山包上,称为“各各他”——即骷髅地的意思,这个小山包看起来像个人的头盖骨。下午3点钟左右,耶稣流尽了最后一滴血,还在大声祷告。据说,耶稣死后第三天(公元30年4月9日)复活了,和门徒们一起生活了40天,后升天而去。 

   基督教认为,耶稣受难复活是战胜了死亡,从此死对基督徒不再可怕,并且表明耶稣的确是上帝之子,是世人的救世主。耶稣的门徒们继承耶稣的遗志宣传天国的福音,约公元43年,耶稣所创立的教派的门徒因相信耶稣是弥赛亚(希腊文译作“基督”),而在安提阿开始被称为“基督徒”。后来,拿撒勒派逐渐脱离犹太教发展成基督教,拿撒勒人耶稣被公认为基督——救世主。到2世纪中期,这个教派终于脱离犹太教成为一个独立的新宗教——基督教。

   基督教是与佛教、伊斯兰教并列的世界三大宗教之一,基督教各派包括天主教、正教、新教三大教派和其他一些教派,他们都信奉耶稣基督为救世主。2世纪,基督教从犹太教内分裂出去,在地中海沿岸,特别是在小亚细亚、埃及一带广为流传。罗马皇帝君士坦丁执政时期决心以基督教作为帝国的精神支柱和统治工具。公元313年,他与帝国东部皇帝李锡尼联合发表《米兰敕令》,承认基督教为合法宗教,教堂和财产一律发还。基督教已逐渐受罗马帝国当局利用,并于392年被定为帝国国教,由此完成了基督教的国教化。基督教教会因与罗马帝国政权相结合,从而在社会生活中具有重要地位。基督教神学亦成为一切意识形态的核心和各门学科及其众多理论的基准。基督教教会在继承、扬弃犹太宗教传统,同时结合、改造古希腊罗马思想文化的基础上形成较为完备的教义神学体系:诸如上帝论、三一论、基督论、救赎论、圣灵论、创世论、原罪说、末世论、教会论、圣事论、恩宠论、圣母论等,并将信、望、爱列为其三种神学美德和耶稣的三大纲领。    经过不断地发展与完善,到19世纪基督教的传教运动达到了高潮。20世纪的现代基督教对社会现实的异常关注,某些改革活动和对话运动的出现,使得基督教适应了新时代发展的需要,基督教呈现出本色化和多元化的大趋势。今天,全世界基督徒约15亿之众。

   生活速写

   据《圣经》记载,公元前6~4年,拿撒勒住着一位虔诚的犹太少女玛利亚,许配给了当地大卫家族的木匠约瑟,只是还没有过门。天使加百列奉上帝差遣来对玛利亚说:“恭喜你,有福的孩子,主和你同在了!”玛利亚听后非常害怕,不知道这话是什么意思。天使让玛利亚不要害怕,说上帝已施恩给玛利亚了——她要怀孕生子,当起名为耶稣——他要成为一个伟大的人物,是至高上帝的儿子,上帝要把他祖先大卫的王位赐给他,他要成为以色列人的王,直到永远,“圣灵要降临在你身上,上帝要保佑你!”玛利亚即以少女之身怀上了耶稣。这就是后来每年3月25日“圣母领报节”的来源。

   约瑟见玛利亚没过门就怀了孕,就想解除婚约,但他是一个厚道之人,不愿意让玛利亚难堪。一天,约瑟梦见天使对他说,玛利亚所怀的孕是从圣灵来的,她将要生一个儿子——这要应验先知“必有童女怀孕生子”的预言。天使要约瑟相信玛利亚是个圣洁的人。约瑟醒来,相信这是上帝的吩咐,就把玛利亚娶了过来。

   这时,罗马皇帝下令在全帝国境内清查户口,命令帝国境内的所有人都须回原籍报名登记。约瑟是大卫家族的,应回原籍伯利恒登记,于是他就带着妻子玛利亚离开拿撒勒到伯利恒去。

   他们两个一路艰辛,到达伯利恒的时候,客店里已住满了人,身怀六甲的玛利亚只好勉强住进城郊的一间马棚里。这天晚上,玛利亚分娩生下了一个男孩。简陋的马棚里连放孩子的地方都没有,约瑟只好把婴儿放在马槽里。       这天夜里,伯利恒郊外的几个牧羊人守护着羊群。忽然,一道白光闪过,天空亮如白昼,牧羊人吓得匍伏在地不敢抬头。一个天使对他们说,给他们报告一个特大的喜讯——伯利恒为他们生下了一位救世主,他包着布躺在马槽里,他是上帝恩许的弥赛亚。牧羊人急忙从郊外赶到伯利恒,果然见到一个包着布躺在马槽里的婴儿。他们就把天使传报的喜讯告诉了周围的人们。这就是我们所说的圣诞节的来源,而那个婴儿,就是日后深刻影响了人类的耶稣基督。

   传世佳句

   不要议论别人的是非,因为你们怎样议论别人,别人也会怎样议论你们;你们用什么标准衡量别人,别人也必用同样的标准衡量你们。为什么只看见你弟兄眼中有刺,却不想想自己眼中有梁木呢?应该先去掉自己眼中的梁木,然后才有资格去批评你的弟兄,去掉他眼中的刺。

  名人年谱

  公元前6年,诞生于伯利恒。

  公元27年,接受了约翰的洗礼。

  公元28年春天,耶稣离开故乡往北来到迦百农,开始了自己的传教布道生涯。

  公元30年4月2日上午,耶稣率领众门徒向耶路撒冷进发。

  公元30年4月7日中午,耶稣被钉死在十字架上。

 
 
 
前五篇文章

比尔-盖茨:金钱让我感到累 财产不给继承人

礼物:生活在感恩的世界

女大学生被窃后路遇抢劫 勇斗歹徒感动小偷

忘了...

民俗:二月二龙抬头

 

后五篇文章

“枣子树”主人:我投资的是人生

中国的父母,你们这样做值得吗?

海外文摘:言语的作用

英国设红鼻子日帮助穷人

世间法:慈悲喜舍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)