五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

风狂三圣僧--寒山、拾得、丰干

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  寒山,一个看似疯癫的出家人;拾得,一个路边拾回的野孩子;   丰干,终日漫步云端的骑虎和尚。三位菩萨化身的圣僧,众人却不识;   直到寒山与拾得避入寒岩,丰干也离去,才知痛失亲承法诲的良机。   而树林中、村屋里,却写满了醒世的诗偈,提醒世人好好用功。   虽已是晚春的早晨,空气还是冷冽得很,因为夜里寒冷而在叶尖上形成的露珠,随着早晨的微风,轻轻滚动。可是,那一列奔往天台山国清寺的队伍,却是个个满头大汗。他们因为剧烈喘息而呼出的白气,和天台山缥缈的云气,似乎结合在一块儿了。让人搞不清楚,到底围绕在身旁的腾腾雾气,是山气?还是汗气?   队伍里的每个人,沿荖石阶,脚不沾地似的,迅速的往上爬升,很快的又越过一个小山头。在轻微的山风中,除了传来脚步移动的沙沙声,和粗重的喘息声外,林间的鸟儿早就被这一群队伍吓跑了,不再发出喧哗的鸣叫,把偌大的山野让给这个赶路的队伍。   「快!再快一点」   这道命令,出自四个大汉所扛的轿子。由声音可以判断,里面的人很急,巴不得立刻飞抵国清寺。   菩萨化身众人不识   原来,这轿子里坐的是新派任到台州的太守闾丘胤,据可靠的消息来源,天台山国清寺里,住着两位大菩萨,一位叫寒山,一位叫拾得。这可是大好的机绿,如果可以面见两位大菩萨,亲承法诲,又可以供养他们,岂不是太棒了吗!   可是没想到,国清寺里的上上下下,竟不这么认为,因为寒山只不过是个流浪汉,而拾得也不怎么样,是个在厨房洗碗筷、倒馊水的小沙弥,哪里有菩萨的德行呢?至于提供消息的丰干禅师,和那两个人比较起来,好像还有两把刷子,因为他敢骑着老虎,满山遍野的跑来跑去。不过,他留在国清寺的期间,也只是个舂米的僧众,既不会讲经说法,更不是持戒严谨的大律师。所以,一个朝廷命官上宫来找菩萨,大慨是开玩笑的吧!   醒世诗偈直指人心   但是,当寒山、拾得避入寒岩,丰干也不再回国清寺,符合「佛菩萨应化世间,道破身分,随即入灭」的原则后,大家开始陆续的追想,才发现,他们的行持的确有过人之处。而他们所留下来亦诗亦偈的文字,在在都直指人心,非是一般世智辩聪的人能写的出来的。尤其是丰干禅师提醒闾丘胤的话语:「见之不识,识之不见,若欲见之,不得取相。」不仅是当时的警语,即使是现代,我们依旧应该奉为圭臬。   而经过时代的变迁,寒山的诗偈目前留存有三百一十四首,拾得的诗偈有五十余首,但却倍受争议。有人认为闾丘胤的《天台三圣诗集序》,全是怪力乱神之说。也有人主张,这些诗偈都是后人伪造的,即使是闾丘胤这号人物,也是虚构的。但是赵滋藩先生经过考据后,却相信,虽然寒山、拾得及丰干三位僧侣的生平,在史书上没有记载,可是闾丘胤这个名字,确实出现在清康熙六十一年所出版的《历代官制──台州职官题名录》中,所以他在《寒山子其人其诗》一书中说:「关于寒山子的行状,见于同时代人的记载者,首推闾丘胤的《天台三圣诗集序》,寒山、拾得的诗,能够不在竹木石壁,村墅人家厅壁,或土地堂壁上灭没,得以流传后世,闾丘胤实居首功,而道翘也功不可没。··这是历史的目击者所作的第一手记录与见证,其可信度,不应等闲视之。」   因此,寒山、拾得的书,可能无法像其它高僧小说一样,清楚的交待他们的生平与成就,但是透过和我们一样都是凡人的闾丘胤,也许我们一样得到第一手的宝贝,实实在在、清清楚楚。

 
 
 
前五篇文章

具行禅人修行略传

人生感悟:一个苹果到底可以活多久!!!

敦煌莫高窟“白衣佛”与修行有关

去英国留学 先要学好礼仪课

生活方式:“守财奴”不把时间当金钱

 

后五篇文章

生命抉择的大考

世界上最遥远的距离

一个王朝的收稍:看看慈禧~

佛艺博览:舍生

菩提一叶:学会放弃


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)