五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

植物是素的吗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

From:传竟
  To:ctworld@mail.ctcm.org.tw
  Sent:Tuesday, April 01, 2003 10:04 AM
  Subject:植物是素的吗?


  阿弥陀佛 师父您好:

  有研究指出如果给植物听好听的音乐,或给予赞美,植物就会长得很好,花会开的更漂亮。另有研究指出植物间也能透过化学作用互相沟通。这些研究都好像在告诉我们植物具有意识一般。如果依此说法那食用蔬菜岂不是杀生了吗?

  还有,听说有的蔬菜为了改良抗冻耐寒的能力,透过基因工程于蔬菜中植入深海鱼类的基因,如果我们食用这些改良过的蔬菜还能算素食吗?我们在为人宣说吃素时,常会碰到这些问题,该如何回答这些问题?

  请师父慈悲开示,阿弥陀佛。

  弟子 传竟合十

  中台世界的回覆


  以科学来说,动物的细胞是由细胞膜、细胞核、细胞质所组成,而植物的细胞比动物多出细胞壁的结构。这是动物和植物就结构来讲的不同。

  以佛法来说,蠢动含灵皆有这念心性,有喜怒哀乐,知冷热痛痒,因为有这念能知能觉的心,运用这念心觉察、觉照,便可转凡成圣,成佛作祖。

  植物虽然有生命的现象,会成长、进行光合作用,这是一种生机现象。然而,植物并没有情识,不会有见闻觉知,喜怒哀乐,不具这念觉性,所以植物不会成佛。再者,佛法讲六道轮回,并没有植物这一道;查阅三藏十二部经典,佛陀曾为六道的众生授记成佛,就是没有为植物授记成佛。由生命的现象乃至佛法的经藏,都足以证明植物没有情识。

  这念心,在眼曰见,在耳日闻,在鼻嗅香,在足运奔,日常生活见闻觉知,处处离不开这念心的作用,这念心有种种作用,却没有形相可得;虽然找不到,了不可得,但是,要用时就有。

  这念心的力量是无远弗届的,例如,在台湾的母亲,思念在美国的儿子,思念的非常专注,或许就会产生感应,晚上就梦见子女的生活状况。甚至有人只要专注时,就可以折断汤匙,或者预知将发生的事;这些都证实这念心是可以超越时空,真正是“制之一处,无事不办”。心念就像电波一样,有嗔心的电波,有贪心的电波,有善念的电波……;我们每个起心动念,如同发射电波,影响到周围的法界,产生种种感通。因此当我们这念心赞美植物时,植物就会长得很好,花会开的更漂亮。由此可知,平时要慎起念,不能保持无念,至少要起善念。

  再者,植物间然可以透过化学作用,达成生长的机能与目的,例如光合作用或吸收水分等,或者表面看起来好像有互相沟通的样子。然而这些还是运用物质达成传递讯息影响代谢及生长。传递讯息的是一些极微小的分子,这些分子必须接触特定的接受器,方能达成讯息的传递。这些现象都须物质直接与物质接触,这种作用本身没有像这念心有独立(不用透过物质)、作主性,因此植物只是有生命现象,并没有神识存在。

  讨论吃素,必须回归到佛教提倡吃素的原因,首要在这念不忍众生受苦的慈心,这是吃素的主要动机与目的。

  现代科技发达,为了改良蔬菜抗冻耐寒的能力,透过基因工程于蔬菜中植入深海鱼类的基因,从科学来看仍然是蔬菜的结构,但是,从过程来看,为了改良蔬菜,满足人类的口腹之欲,必须牺牲鱼类某方面的利益甚至生命,虽然我们没有直接杀生,却也间接伤害这些动物,违背了佛法中慈悲的精神。

  修行,不执着这个身体,却也不能离开这个身体,运用这个报身,让我们能够听经闻法,用功修行,成就转凡成圣的道业。从佛法中来看,饮食,是为了要支持这个色身,让我们能继续修行。如果因为个人的贪欲,在方寸的舌头上费尽心思,让鱼儿开肠破肚,让鸡鸭受刎颈拔羽之苦,为了自己短暂的享乐,让其他的生命饱受煎熬与迫害,于心何忍?常常用这样的观点来思惟吃素的问题,从吃素的发心与目的来厘清疑惑,相信定能避免在物质上争论到底什么是素的来的更积极。

文章来源:中台世界

 
 
 
前五篇文章

信佛人还可吃“三净肉”,“三净肉”是指什么

吃素的人都是信佛的吗

我总担心吃素会影响健康?

我本想发心素食,但觉得很难为情,怕人家笑话我,怎么办

雷久南博士吃素问答

 

后五篇文章

信佛一定要吃素吗

素食常见问题:食物的成分

饮食健康:素食对性生活有什么影响

吃素食真会缺乏营养吗

素食美女健康入门宝典


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)