五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

三个急须忘掉的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

急须忘掉有三种:急须忘掉生贪友,
急须忘掉生嗔敌,急须忘掉痴睡眠。

  这三个急须忘掉的是贪嗔痴在日常生活中最为特出的表现。“急须忘掉生贪友”,对一个欲界的凡夫来说,贪心特别重,往往因为贪爱一个友人而开始贪著名、食、财等诸多外境,所以,作为一个修行人急须在最短时间里忘掉自己所贪恋的友人。若对世间有一分的贪执,说明出离心还不到位,《佛子行》也这么说:“会遇悦意之境时,当视犹如夏时虹,虽现美妙然无实,断除贪欲佛子行。”我们自身本无常,若因贪执一个无常的友人,遮障了真实性又毁灭了自己的厌离心,这样,要想脱离轮回有所成就,是不可能的。往昔的大德也有在修法中遭到这种障碍的,但都对治了。如果我们好好地观一观轮回痛苦,就会生起一个无比猛烈的出离心,也会断掉自己的贪执,若心安于法喜之上,也自然会忘掉自己有漏的贪执,所以,我们修行人,应该用适合自己的法要,从自心深处真实、极快地忘掉能引生诸贪之友人,以免在污染的妄念中虚度自己这难得的人身。



  “急须忘掉生嗔敌”,就是在最快的时间里,忘掉自己原来心存嗔恨的怨敌,不要耿耿于怀。因为《华严经》有“一念嗔心起,百万障门开”的教证,《入菩萨行》也说:“因何昔造业,于今受他害,一切既依业,凭何嗔于彼”,世间尚有“君子不迁怒”之说,这些说明一方面是因果业报不能嗔恨于别人,另一方面生嗔将断除一切善法,所以,修行人要修忍辱度,把生嗔之怨敌速速忘掉。

  “急须忘掉痴睡眠”,无垢光尊者曾讲过,过多的睡眠有增长愚痴,生各种疾病,智慧日减,虚度人生等等过失,俗语也有“人越睡越懒”之说。睡眠其实是可以人为控制的,有规律的起居使我们能很好地劳逸结合,我们学院每天有规律地上课,既促使大家不懒惰少睡眠又使大家增长闻思修的功德,这也是忘掉痴睡眠的方便。故寂天菩萨劝曰:“依此人身筏,能渡苦大海,此筏难复得,愚者勿贪眠。”

  总之,贪嗔痴是修行者的三大敌人,也是众生轮回的根本,是我们应当急须忘掉的,是否真忘掉是对我们修证好坏的一个切实的检验,若欲知自己修证如何,勿须问别人,用这三个忘掉来对照自己,结果自然会得出来。

 
 
 
前五篇文章

母爱众生同

复旦大学校长:中国大学精神虚脱

心灵环保的倡导者

“性情学”倡导者霍韬晦教授痛陈当今教育太过功利

胡小林:人生幸福规矩始

 

后五篇文章

让高墙倒下吧

探寻让孩子终身幸福的教育

探秘盛唐木建“活化石”

“赵钱孙李”为何如此排列?

英国动物饲养员给雄狮做足部按摩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)