五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

佛法治家一团和气

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

女性是家庭的灵魂掌舵者,因此,身为妻子、母亲甚至为人媳者,若能以慈悲的心怀待人、以智慧的巧思持家,在悲智双运的情形下,必然能够经营出一个和谐圆融的欢喜家庭。中台禅寺普光精舍护法会会长张丽娥就是如斯典范的最佳例证。

  1991年底参加一次禅七后,便皈依中台禅寺住持惟觉老和尚,并从此敬受杀、盗、淫、妄、酒五戒的张丽娥表示,她这一生最感恩的事就是有缘接近惟觉老和尚这个大善知识,也因为惟觉老和尚开示“学佛就是学做人”的道理,使她能够善用佛法于家庭生活中。 

家庭圆满了,才能精进行道。 

  张丽娥说,初初学佛时,有一次,和先生起了非常大的争执,次日,惟觉老和尚得知后便问她:“什么是学佛?”张丽娥一时答不出来,老和尚便开示:“学佛是学做人。”意即真心学佛者必须先用心持家,家庭圆满了,才能精进行道、修福修慧。

  听了老和尚的话后,一心修行的张丽娥开始回归母亲、妻子、媳妇的角色。就像本身吃素的她,为了顾及家人的需求和习惯,慢慢放下当初“不煮荤食”的坚持;热中参与精舍、法会等相关活动之前,会悉心打点家人的生活所需;遇到和先生意见不合时,张丽娥会一改过去未学佛前的脾气,以智慧和耐心营造出适合沟通的气氛,让夫妻俩能够在平心静气中,充分表达个人的意见。

  除此之外,做为一个母亲,张丽娥也会透过潜移默化的方式激发儿子的善根,就像以《父母恩重难报经》告诉儿子,生日其实是母难日,因此,每年到了这一天,最有意义、最特别的事情不是计划如何庆生、盘算着会收到多少礼物,而是应该吃素将功德回向给母亲,让妈妈能够健康快乐。听着母亲的谆谆善诱,平日吃荤食的儿子不但每星期会陪她吃一次素,生日时,还主动邀约妈妈一起吃三天素。 从初学佛时家里常常闹得鸡犬不宁,到如今全家人都心生欢喜有一位学佛的好妻子、好妈妈。张丽娥说,她真真如实体会惟觉老和尚所说“因果关系”和“人人皆有佛性”的道理,特别是从日常生活的持家经验中,更证明了由“因”演生“果”和人类生而有善根的事实。  
 
佛法非深奥的出世学,是落地生根的心法。

  张丽娥说,就像每次家里出现蚊蝇时,她都会诚心告诉牠们:“阿弥陀佛,你们不要留在这里,赶快到你们该去的地方,留在这里,不但害了自己,也害了别人。”说也奇怪,每次说了这些话后,在不用任何杀虫剂的情形下,蚊蝇总会自动飞离。

  有一次,家里出现一只老鼠,婆婆扬言要以灭鼠药处理,由于当时是冬天,慈悲为怀的张丽娥担心老鼠一时没有适当的地方可去,只好对婆婆说:“等天气暖和一些我再跟牠说吧!”

  春天来时,张丽娥每天都在厨房空旷处摆放一颗苹果给老鼠食用,嘴里还喃喃念着请蚊蝇离去时的相同话语。有时候,担心老鼠天天吃苹果会吃腻,她还以切碎的高丽菜喂食。就这样过了没多久,现身啃食苹果、吃高丽菜的老鼠,有一天,突然消失踪影,看着原封不动的苹果,张丽娥知道,老鼠终究去了它该去地方。

  “佛法是最究竟的治家宝典。”从1991年学佛至今,张丽娥有感而发地说,佛法绝非如一般人所认为是深奥难理的出世学,只要用一份妙觉本心,无一处不是清凉境地、无一事不是欢喜源头、无一人不是度己菩萨,换句话说,佛法是落地可生根的心法,在此情形下,只要落实惟觉老和尚所说“做人”法则,家庭一样是佛法开花结果的好所在。 

 
 
 
前五篇文章

蒙学教育具现实意义

持戒须知

关爱应发自内心

无言之美

鸽子和少年

 

后五篇文章

对公婆顶礼忏悔

成功秘诀:论语与算盘

业报释疑

孔子学习观的当代启示

如何才是生活之道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)