五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

学佛是从哪里学起?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  学佛是从哪里学起?

  作者 生根活佛

  学佛是从哪里学起?从孝养父母,奉事师长,关爱众生,修十善业开始做起。这是根本的根本,是学佛的基础。这个要是做不到,戒律就不要谈了,这些都是比如修建房子的地基。戒律是第一层楼,禅定是第二层楼,般若智慧是第三层楼。孝顺父母、尊重师长,关爱众生,修炼十善是地基,你连这个都没有,还谈什么戒律、禅定和智慧!

  孝养的范围非常广泛,不仅仅是物质的生活,而且精神上的照顾,最重要的是养父母之心,明知父母的恩德,恭敬父母,把父母当成佛和菩萨那样恭敬,这才是真正孝养父母。修行就要从这里起修。 佛法里讲的孝顺父母,是要令父母离苦得乐,那才是真正的孝顺。我们如何让父母离苦得乐呢?我们想办法父母从社会的压力中解救出来,让他们安心下来,然后让他们行善做好事,最后让他们学佛,这样才能父母真正离苦得乐。

  如果父母不信佛,或者不愿意接触的话,不能强求,只要想办法不让他们烦恼和增加业障。只要我们自己改变,父母自然就改变。为了学佛,家人不能产生矛盾,有些弟子问我:“我希望我的家人和父母信佛,但他们不听我的劝告,而且反对我信佛,我感到不舒服……应该怎么办?怎样才能让他们也信佛呢?”我经常问答他们:“你们让家里人跟你一起信佛的想法是自私的,这样的思想是极端的,而且缺少包容心,也是不会理智地处理问题。”为何说自私呢?因为你自己信佛才要求家人信佛,家人不听你的劝告,你感到不舒服;如果你不信佛,你家人信佛,他们要求你信佛,你同样也感到不舒服,也同样反对人家信佛。

  而且你信佛以后也许不想吃肉,那时候,你也要求家人不要吃肉,如果他们吃肉,你心里感到不舒服;你自己喜欢吃肉,但你家人不喜欢吃肉,他们要求你不要吃肉,你会接受他们的意见吗?你的家人有他们自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?所以说你们的思想是自私的。信佛不是那么简单的事,要前世积累不少的善德,有福宝,有佛缘的人才能信佛的。

  为何说你们的思想是极端呢?因为你做任何事情,要求家人接受你的观点和思想,那么,你想出家,家里的人也需要出家吗?你不想吃饭,家里的人也同样不能吃饭吗?这样的思想和行为不是佛教的思想,也不是正法。而且他们不接受,你感到不舒服,那时候,你的语言和行为都变成对抗家人的思想和行为,说不定,引起和家人争吵及矛盾,这不是佛法。

  家人一定要和睦,这就是生活中的佛法。学佛学到一家不太平,是错误的。家人为什么反对你学佛?这里一定有道理,是你自己学错了,你并没有依照佛法去做,如果你按佛教去孝养父母,父母怎么会反对你学佛呢?如果你学了佛就不孝顺父母,不听父母的话,看到自己的同修,比什么人都亲切,疏远了没有学佛的家人,认为父母和家人作恶,这样的想法和行为,其实是自己在造罪业,这是自己的错误。这样的话,将来你能否往生呢?说老实话,不能往生,念佛念得再好,都不能往生。所以学佛第一步,必需要做到孝养父母,和睦家庭。

 
 
 
前五篇文章

学佛人怎么面对“性”的欲求?

学佛进步的标志

学佛的基本要清洁心

一位在家居士的学佛因缘

这才是真学佛

 

后五篇文章

学佛遇到磨难如何处理

学佛者的苦闷

如何启发聪明智能?

找回内心的宁静

影迷评分最高的十五部新千年电影(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)