五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

在金刚乘的道路上(上)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

谈究竟菩提心

  弟子:在龙钦心髓四加行的发菩提心文之后,有一简短的经文说道:「竭尽所能地修持究竟菩提心,它是止与观的合一,并以深信二无我,为修持的导引。」可否请仁波切讲述这段经文的涵义?

  仁波切:嗯,我会一辈子谈论这个问题。菩提心有两个面向,一是相对菩提心,另一个是究竟菩提心。相对菩提心也包含了「愿」(愿菩提心)与「行」(行菩提心)两个面向。究竟菩提心为空性的实修,也就是此处所说的「止与观的合一」。我们称它为空性的禅修;如果你从你的上师接受了特定的把心安住在当下刹那的教授,那就是究竟菩提心。把心安住于当下,你的注意力就不会横冲直撞地追赶着过去与未来。这就是究竟菩提心。除此之外,没有什麽可以称之为究竟菩提心。

  谈圆满次第的修行

  弟子:在金刚萨埵的结行中提及:「此乃空性的觉知(awareness-emptiness);在此中,所有关于被清淨者与清淨者的念头,从一开始便不存在。」可否请仁波切稍加说明?

  仁波切:修持金刚萨埵时,总是以发菩提心为起始,而不是只为了自己而修行。如果你是一位如王者般的菩萨,你心想:「我的修行不仅仅是为了自己,而是为了所有的众生。」如果你是位如牧者一般的菩萨,你完全不为自己着想,「我为了所有的众生而修行,至于我自己?我才不在乎自己是否能够证悟成佛呢!这完全不是我的目标。」你要有这种菩提心。当你修行之时,不论是修持金刚萨埵或所谓的珍贵殊胜的上师相应法,这些修行之法皆为幻影。整个修行的道路是幻影,修行的结果是幻影。这个道理是如此的重要,必须一而再、再而三地谨记在心。然而,身为一个初学的弟子,牢记此一道理是如此的困难,因此上师慈悲善巧的把圆满次第的修行纳入所有修行之中,甚至也纳入归依之中。当你修持大礼拜的时候,你可以祈求、哭泣、呐喊,然后在最后将本尊融入你的身体之中。这相当的特别。

  弟子:然而,它也说:「凝视着究竟的金刚萨埵面容,安住于大平等捨之中。」你如何凝视金刚萨埵的面容?
  仁波切:不断地询问我这个问题,在未来的岁月裡,也要不断提出这个问题;这关乎到你,不论是大手印或大圆满的修行。此刻,你观想金刚萨埵融入你的身体之中,然后凝视那一刹那的心。那一刹那间、那一短暂的时刻。当然,你的心将开始游移,因此你进行下一个阶段的修持。在那个时刻,这是你唯一能做的事。切勿躁进。在那一刹那凝视你的心便已经足够。除此之外,我将不再多加说明,因为如果我再加以解释,它将成为理论,而这种理论将在未来对你们形成困扰。它有点困难。

  谈谦逊

  仁波切:当你们与世界互动的时候,你们应该学习不抱持期望,不心怀恐惧。刚开始,从世人的眼光来看,你与世界互动的方式可能被视为疯狂。听列诺布仁波切正是这样的一个人。他不会对你说:「喔,你看起来非常体面,你的模样真美。」他反而会对你说:「喔,我的老天,你看起来很惨。」他之所以如此,乃是因为他没有太多的期望与恐惧。然而事实上,你可能因此而从某种紧张之中获得释放。如同听列诺布仁波切这种人,没有目的或担忧某个人将因此而感到失望沮丧,例如,「我可能会失去我的弟子或我的朋友。」一开始,你们可能会认为听列诺布仁波切实在恶劣;但我认为,他只是在做他自己。你们认为呢?

  弟子:非常自在。

  仁波切:听列诺布仁波切可能对你说:「我的天啊,你看起来糟透了。你的鼻子是怎麽回事?它一直都是这样吗?」令人惊奇的是,像他这样的人尽管言谈如此,事实上却受到许多人的欣赏。从传统的角度来看,这般的言词是一种羞辱。而听列诺布仁波切一向如此,不只是偶尔为之。但是说也奇怪,许多人却深受吸引,成为他的追随者。我们是如此的无知,但仍然保有一丝的敏感;这一丁点的敏感,使我们能够认清一个人之所以言谈如此,乃是出于爱,乃是因为他没有期望,没有恐惧。因此,当你面对这样的情况时,你感到舒坦自在。

  我们常常听到人们对自己说:「喔,你看起来棒极了。喔,你是如此的这样,喔,你是如此的那样。」这番话或许给予我们一丝丝短暂的快乐,但之后我们却需要来自他人的一再肯定。因此,当某个人实话实说的时候,我们感到如释重负。但它十分稀有难得;而如听列诺布仁波切者,为数不多。我想要提出一个论点;它有点复杂,但十分重要。它关乎谦逊。当我们修习佛法,个性变得温顺驯良是对佛法有所钻研的征兆,不再那麽情绪化则是有所禅定的征兆。培养谦逊真的十分要紧。每一个人,包括上师、弟子、修行者,都必须学习如何保持谦逊。然而,谦逊是微妙且不可思议的。若要加以解释,则有一点複杂。在佛教之中,谦逊十分受到珍视与强调;正因为如此,你也可以说,西藏文化也重视谦逊。

  然而,有些人却几乎以自己的谦卑为傲。事实上,几乎有百分之九十九的西藏人为自己的谦卑感到骄傲。目前有些西藏喇嘛,特别是那些来自果洛地区的喇嘛-- 那是一个以培育无数伟大的大圆满行者为传统的地区,他们的行事作风相当直率,因此在西藏社会中引起了极大的反感与不耻。西藏人是那麽的以谦卑为傲;而在这些喇嘛之中,有些人却是一点也不谦逊。有一次,某个人向一位果洛喇嘛问及,他阅读经典的速度何以如此快速,那名喇嘛回答,「那是因为我已经完全清淨了我的语轮,看这儿!」然后他展示舌上一朵自生的红色莲花。以谦卑为傲的西藏人面对这种情况,只会认为,「喔,老天爷,这个人又在炫耀了。」然而,我们可以从另一个角度来看待此事。我认为,这位喇嘛真是谦逊,但却是以一种非常非常不同的方式来呈现。你瞧,他并没有背负谦卑的重担。从如此造作的谦卑重担中解脱的状态,和那些傻头傻脑、完全没有脑筋,或声称自己是大圆满传承的持明者,还是狄帕.丘普拉(被认为是身心灵医学领域最伟大的领导人物之一,也是一名执业医师、畅销书作家)的转世者,这之间是一点关係也没有。若想从中分辨出真正谦逊的人,可能需要一点点敏锐的洞察力。真正从谦卑重担中解脱的人,是相当了不起的。我喜欢这样的人。但是,如果你自陷在那种造作谦逊的沉重包袱之下,那麽你可能就无法领会欣赏真正的谦逊。为了安全起见,我真的建议你们要珍视谦逊。去担负起谦逊的重担。比起想要超越谦卑的重担-- 这是有点困难的-- 它的风险要少些。如果你遇见某些果洛喇嘛,你将会发现,他们是那麽的天真无邪。如先前所提的那位喇嘛所说的,「我能够读经典读得那麽快,乃是因为我的语轮无垢无染」,那正如同苏菲说「我是一个女人」一般,心中没有一丝怀疑。

 
 
 
前五篇文章

念佛法乐知多少

照亮房间 受人欢迎的秘诀(上)

佛度有心人----修心

回到自己的居处

精神危机是最根本的危机

 

后五篇文章

刘少奇给儿子的劝诫

我的第一个先生

如何拥有温馨和睦的家庭

爱吵架的夫妻

谁阻止了你成长?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)