五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

你们不要杀门口的牲畜,它很可能就是你父母的转世

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

父转成子母成妻,怨敌复次成亲友,
是故流转轮回者,无有少许确定性。

前世的父亲转生为自己的儿子,母亲变成自己的妻子,(比如你的父母对你特别疼爱,临死时不愿放手,死后也一直惦记你,那很容易转生为你的孩子。)往日的冤家对头也会成为密切亲友,由此可见,在流转轮回的过程中,无有丝毫可以信赖的固定性。

有些道友也是这样:两人的关系原本不好,常常睚眦必报、怒目相向。但后来不知什么原因,突然亲密得不得了,好像一个人不在,另一个人一刹那间也坐不住。可再过一段时间,不知道发生什么事,两人又反目成仇,对对方看都不想看、听都不想听。所以,亲怨没有丝毫可靠性,这就是轮回的本性。

《楞严经》云:“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”今生的亲怨均是前世业报所感,没有一个定理可循。藏传佛教中嘎达亚那尊者的故事[2],大家应该耳熟能详了,其实汉传佛教中也有一个类似的公案(我以前去汉地放生时讲过):梁武帝的国师志公禅师,有一次受邀去参加一个隆重的婚礼。禅师是观音菩萨的化现,有了不起的神通,能知人的前因后果。他去到那里一看,脱口说了一个偈子:“古古怪!怪怪古!孙儿娶祖母;女食母之骨;子打父皮鼓;猪羊炕上坐,六亲锅里煮。众人来贺喜,我说:苦!苦!苦!”

原来,新郎娶的是祖母的转世。因为祖母特别疼爱这个孙子,临终时还挂念他,一直拉着他的手,恋恋不舍地死了。死后投胎做个女孩子,长大后就给孙子做媳妇。所以志公禅师说:“古古怪!怪怪古!孙子娶祖母。”(那天有个人的亲人要死了,亲人准备拉他的手,他就特别害怕,担心死后一直缠着他,马上说:“不要拉,不要拉!我给你阿弥陀佛的佛像。”结果亲人不要佛像,一直要拉他的手。)

禅师到屋子里,见一个小女孩正在啃猪蹄,他就说:“女食母之肉。”这女孩的母亲造了很重的罪业,就投生为猪,现在办喜事被人宰杀,所以小女孩在吃她母亲的肉。

又看见院子里一个小伙子,正高兴地打驴皮鼓,禅师就说:“子打父皮鼓。”他父亲也是因为造罪,转生为驴,死后被人剥了皮做鼓,正是这个小伙子在打的鼓。

禅师又往炕上一望,全都是往昔被吃的猪羊,如今投生为人,互为亲戚。而在锅里炖的肉,却是前世的六亲眷属。所以禅师说:“猪羊炕上坐,六亲锅里煮。众人来贺喜,我说:苦!苦!苦!”你们大家到这里说大喜大喜,恭喜主人娶媳妇,其实我看轮回真是苦啊!

我们在轮回的长河中,以不同业力辗转漂流,相互为亲为怨无法决定。且不说生生世世,仅仅是今生的父母,死后变成什么也不清楚。所以上师如意宝到一些老乡家里时,经常劝他们说:“你们不要杀门口的牲畜,它很可能就是你父母的转世。”

有些人对父母特别执著,对怨敌特别痛恨,但是到了来世,怨敌也许会变成你的孩子。前不久有一个居士跟我说:“我们家有四个孩子,父母永远对我们很恨,我们从没有感受过一丝温暖。而我们看见父母也特别恨。”我当时就跟他开玩笑:“你们往昔是不共戴天的冤家吧!”所以,这个轮回没有任何可靠,大家一定要从中出离!

——出自索达吉堪布《亲友书》讲记
(20课时掌握显宗最深窍诀)
全文
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=124845


 
 
 
前五篇文章

500梅花鹿“落草为寇”

《中医体质养生》:体质的变化决定健康的变化

重阳节:老年人的养生手册

在脚下多垫些“砖头”

想做好销售先回答三个问题

 

后五篇文章

打开幸福的钥匙 到内心去寻找

一生受用不尽的经验

陕北民歌:黄土地的风情

读书论世:学术之道,贵在问学求真

阿勒泰:为古老写下最后一笔


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)