五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

为什么不能吃肉?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们现在这个时代,肉真的不能吃,问题太严重了。从前你吃的猪、鸡、羊这些肉食,这些动物都是放在外面养,它一生也过得很自在,到被杀的时候,那个时候才把它抓来杀了吃它的肉,平常都放在外面,它很自由自在的,它的心情很正常。现在不一样了,现在这些畜牲关在笼子里养;换句话说,一出生就判终身监禁,你想想看,它的情绪怎么会好?它的心情一定不好!它的心情不好,那个肉里头就有毒,这个注意!有道理!  

  印光大师在《文钞》里特别教诫,妇女,大陆上很多妇女不懂这个道理,用自己人奶喂小孩的时候,一发脾气,脾气发完之后,马上喂小孩,小孩几天就死了,不知道什么原因死了,发脾气那个奶就有毒。所以,印祖讲发完脾气之后,至少要两个小时以后,心情平静下来之后,才可以喂奶,你就晓得脾气发的时候,身上全是毒素!现在养的这些动物,一天到晚关在笼子里,终身囚禁到最后杀它,它那个脾气多大!愤怒!所以一身都是病菌,你吃了怎能不生病?

  现在肉食不能吃。在台湾我晓得,我不知道其他地方的情形,台湾养猪六个月就杀了,打针、打荷尔蒙,让它长得快,关在笼子养六个月就杀了,它就肥肥胖胖的,就杀了。鸡是六个星期,也是小鸡生出来之后就打针、打三针,它长得是又快又肥,都关在笼子里,根本就没有见过太阳,这怎么能吃!所以,现在的肉食不可以吃,吃了会得病的,奇奇怪怪的病都从这儿来的。素食里面,你要说素食没有营养,你看我们出家人很多大法师,一个个都肥肥胖胖的,怎么会没有营养?身体都很健康,这你们都看过的!前几天到这儿来打水陆的,你看看真禅老法师,真禅法师大概有八十岁了。上一次我到这儿来,你们大家看到茗山老法师,茗山法师八十一岁,这都是一生吃长素的。如果说素食没有营养,那是大错特错,是你观念错误。所以,素食运动实实在在是好,与一切众生不结冤仇,身心清净,培养自己的慈悲心。所以要说一番道理出来。

  我学佛是六个月就吃素,我也不是别人劝我的,我是明白其中的道理,晓得素食才是最健康的饮食。世间人懂得卫生,卫生是保卫生理,生理健康,重视卫生,吃东西要干净、要新鲜。可是诸位要晓得,现在的肉不干净、不新鲜,你用显微镜一看就晓得,很可怕。伊斯兰教比我们一般人高明,他的饮食懂得卫性,我们一般人忽略了,我们只晓得卫生,他懂得卫性、性情,他知道饮食对于生理起作用。所以,他的饮食有选择,凡是性情不好的,他统统不吃,他晓得保护自己好的性情。我在没学佛之前,在学校念书,跟伊斯兰教大概有一年多的关系,我读他们的书籍,参加他们的教会活动,我也参加过基督教,我觉得伊斯兰教比基督教还要好,我很欣赏,他们的“五功”很有伦理的味道。以后学了佛,才知道佛法里面生活比伊斯兰又要提升一级,佛法不但卫生、卫性,它懂得保护慈悲心,不食众生肉是培养慈悲心,这个饮食才是健全的,卫生、卫性、卫心。我明白这个道理,我就发心素食了。

  佛法里面不吃五荤,五辛叫五荤,你看那个荤是草字头,它不是肉食,就是葱、大蒜、韭菜、小蒜、洋葱这些东西,这些东西为什么不吃?是卫性,保护好的性情。《楞严经》上佛讲得很清楚,这五样东西,生吃容易动肝火,容易发脾气,发脾气就不是好事情,不能吃的原因在这个地方。熟吃,这些东西能产生大量的荷尔蒙,会引起性冲动,都不好,所以佛才把它禁止,有禁止的道理在。你们在家人,蔬菜里面用一点葱、蒜调味道,这个不碍事,量很少,不起作用。就像酒一样,酒作料酒,放在菜里不会喝醉的。(金刚般若研习报告(第七卷),新加坡佛教居士林,档名:9-23-007 )

  劝导家人要慢慢来,他们有许许多多的错误观念,大概在学佛来讲是最大的一个困难,饮食上的障碍。我们学佛明白这个道理,我们跟所有众生同一体的关系,不忍心食肉,所以我们采取素食。一般社会人以为素食没有营养,他们也很爱护你,你吃素营养不够,劝你多吃肉,他也是好心,不是恶心。你要懂得你在素食里面,把身体养得好好的给他看,你吃肉吃了一身病,我不吃肉身体这么健康,他才会相信。所以劝人素食,不要从因果上讲,因果上讲会产生抗拒,他们不会赞成。从哪里讲?从卫生上讲,从养生之道上讲,这就容易接受了,……(善财童子参学报告(一)1998/5香港九龙)

  吃素,你要是说你吃肉将来有果报,我不相信,你们是吓唬人,我才不上你的当。我把素食的道理搞清楚、搞明白,我就开始干了,那倒很快,不到半年我就搞清楚了。素食是养生之道,世间一般人讲饮食,只懂得卫生,卫生是保卫生理,我们这个人除了生理之外,还有情绪。很多人身体不错,脾气很坏,情绪不好,这个情绪与饮食有关系。还有一个心理;我在没有学佛之前,从前在学校念书的时候,我的同学当中,很好的同学是回教徒,所以我也常常上他们的教堂,也常常看他们的经典,有印象;在学校念书我进过基督教的教堂两年,《新、旧约》我读过,《古兰经》我也读过;在学佛之后忽然觉悟到,伊斯兰教的饮食比我们一般人进步,他懂得卫生,他懂得卫性,所以他对于这个饮食,就是肉食方面他也挑选,性情不好的这些动物他都不吃,为什么?吃它的肉吸收它的气氛,对于自己生理上有影响,情绪上有影响,很有道理;然后看看佛家的饮食是素食,不食一切众生肉,养慈悲心,所以佛法的饮食,卫生、卫性、卫心。 

  在卫性上面,特别又在素食里面,把五荤菜剔掉。诸位要晓得,荤是蔬菜,不是肉,荤是草字头,肉在佛法里叫腥,荤腥。荤有五种:大蒜、荞头、韭菜、洋葱、小蒜。这一类,《楞严经》里面说得很好,为什么不吃这个?这几种素菜生吃,影响刺激你的生理,容易发脾气,容易动肝火,熟吃容易引起性冲动,所以佛禁止,这是影响你的情绪。蔬菜里面会影响你不良情绪的,佛都把它剔掉。我明白这个道理之后,我才发心选择素食,我学佛不到半年我就素食,就长素。那个改变不容易,在生理上当然受一点儿影响。我素食,大概吃了也不到半年,我就更进一步选择持午,佛门讲持午,晚上这一餐断掉,晚上就不吃了。 

  所以在生理上,当然有影响,这是一个很大习惯上的转变,要有毅力,要有决心。因为看起来,人一天天瘦下去了,那个时候我的体重好像只有四十八公斤,人瘦了,真的叫面黄肌瘦。每一个人看到我,有病,病得不轻。所以那个时候我常常去检查身体,大概每三个月我就检查一次,检查一切很正常,放心!三年之后,慢慢就恢复了,所以我懂得那是习惯的改变,就正常了。以后身体就愈来愈健康,一生没有生过病,没有进过医院,没有病历,素食的好处。我现在一天吃一餐,精神饱满,我一餐也吃得不多,吃得很少,够了。妄想少了,杂念少了,身心世界一切放下。我们要做个样子给大家看,你说素食不健康,我是个样子;你说一天吃一顿不行,我这个模样给你看,行不行?

  佛告诉我们,“受持读诵,为人演说”,演是表演,做出样子给大家看。我们亲眼看到,信心才建立。我的老师——李炳南老居士,他从三十多岁开始学佛,也是学佛没有多久,他就吃长素。受了菩萨戒之后,在家菩萨戒,但是那个时候在中国大陆还是受梵网戒,跟出家人的菩萨戒一样,受戒之后他老人家就发心日中一食,九十七岁往生,一生讲经、教学没有中断过。我跟他十年,我看到非常羡慕,所以我也学他,日中一食,学他。我也没告诉他,我到第八个月才跟他讲,我说:老师,我现在也一天吃一餐。他说:多久了?我说:八个月了。怎么样?你感觉得如何?我说:一切很正常,没有感觉得有什么差异。他把桌子一拍,永远这样做下去,一生不求人,生活简单,不求人。不求人,讲经说法才有人听,可以讲真话,不要看人家脸色讲话,不巴结你。生活愈简单,你就愈自在。  (善财童子参学报告(九)(第一卷)1999/9/12 

  譬如中国佛教提倡素食,初学素食之人,面黄肌瘦,营养不良,这看起来不善。但慢慢习惯之后,对于身体健康有很大的帮助。这是因为以前肉食吃惯了,现在要调整需要一段适应期,这是生理上的转变,约一年至三年,依个人体质而定。要能忍耐过去,饮食就适应了,晚年的身体健康,是一般肉食者不能相比的,这是真正得好处。(《了凡四训大意-改造命运的秘诀》,1999年澳洲。附注:老法师该讲演VCD的片名为《了凡四训菁华》7片,精彩!)

  这个牙医说,“法师,您是吃素,所以你这么大的年岁,你的牙齿保持得这么好”。他说如果是肉食的话,他说是很不可能的。他就告诉我:“保持牙齿,牙齿健康很重要,关系你整个肠胃消化系统。”牙齿保养应该怎么样?吃过东西之后,就要刷干净,这是他告诉我的。特别是牙龈这个部分,不要有细菌,牙缝的地方都要刷干净。只要吃了东西,就要漱口,就要刷牙,不一定要用牙膏,牙膏一天早晚用就可以,平常漱口的时候用清水就行,一定要洗刷干净。(幸福、快乐、安定的泉源)

  也有人问到:“现在自己学佛了,家里人还没有吃素,怎么办?”随缘。学佛,不要把家庭关系破坏掉,不要把佛教的形象破坏掉,第一重要。家里人还是要吃肉食,你还是要给他做;你受了菩萨戒,还是给他做。你看看六祖惠能大师,那真是得道、明心见性、法身菩萨,他在猎人队里面伺候那些猎人,天天也是猎人打的那些猎物,他也去做了给他们吃,法身菩萨。所以这个没有妨碍,在你自己一片慈悲心。你在给他做肉食的时候,你念佛、念往生咒给这些动物回向,它就得福报了。别人杀了吃它,不会念阿弥陀佛给它回向,也不会念往生咒给它回向。你去做,给它念佛号、给它念往生咒,给它回向,给它念三皈依,它欢喜,它在别的家里,它得不到这一分福分。慢慢的感化你的家人,让你的家人有一段长时间体会到素食好。

  素食确确实实养身养心,心地善良,身体健康。他们吃肉食的,吃了一身毛病;我们吃素的人,身体一点毛病都没有。而且吃的东西决不能贪多,贪多你的肠胃负担太重,我也常常讲经的时候说到,这是自己对不起自己。贪吃、好吃,特别爱什么?爱舌头,舌头知道滋味,对不起肠胃,肠胃负担太重,厚此薄彼,自己对不起自己。舌头是痛快了,肠胃受伤害了,人尽干一些莫名其妙的事情,真的叫不懂事。我们爱护身体,身体无论内部外面,每一个器官我们要平等的照顾它、平等的爱护它,你这样才能得健康长寿。

  为什么我们要少吃?释迦牟尼佛日中一食。什么道理?爱护肠胃,它负担得很轻,它工作得很舒适。拼命撑,撑到肠胃搞坏了,一身病。……饮食起居要知道保养自己的生理,保养自己善良的性情,保养自己的大慈悲心,你这才懂得养生之道。心要真诚、要清净、要慈悲,行要善良,十善是标准。

 
 
 
前五篇文章

我的志愿者情怀

好心终有好报

秋冬进补佳品推荐

郑和传说引发的中肯联合考古

以柔克刚、刚柔并济的道家控制之道

 

后五篇文章

杀业是非典形成的正因

图解二十四孝(二)

糯米排毒小米养胃 盘点养生六种米

圣严法师与索甲仁波切对谈

清华国学院院长:心灵的依托不能靠外来文化


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)