五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

真修道人不见世间过

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

无论顺境、逆境都是增上缘,只要善于运用,都是很好的鞭策。我们可以利用这个机会勇猛精进,将自己的境界向上提升,所以无一不是好事。几时我们真正能将境界、观念转变,看一切人皆是善人,一切事皆是好事,就能入佛菩萨的境界。

如何转变?孔老夫子说:“三人行,必有吾师。”三人是比喻,指自己、善人和恶人。善人是我们的老师,我们要效法、学习;而恶人也是我们的老师。凡夫永远不会发现自己的过失,只会看别人的过失;聪明人看到别人的过失,会回光返照反省自己,无则加勉,有则改之,所以恶人也是老师。佛菩萨之所以能作佛菩萨,道理在此地。而凡夫看到善人心生欢喜,看到恶人心生讨厌,永远堕落在分别、执着里,所以不能作圣人。

禅宗六祖惠能大师说:“若真修道人,不见世间过”,这是真实的教诲。何以不见世间过?实在说,世间没有过,过是从自己的分别、执着里来的。但是明明那个人有过,怎么说是从我的分别、执着变现出来的?这个道理很深,初学佛法之人很不容易理解,也很不容易接受。真正深入经藏之人,修行有功夫、有心得之人,听了就能理解。

这个原理就是《华严经》上讲的,“诸法实相,唯心所现,唯识所变”。谁的心、谁的识?自己的心,自己的识,所以“心外无境,境外无心”。境就是人事环境与物质环境,境从哪里来的?心变现出来的,离了心就没有外境,外境与自己的心识是一不是二。若能参透这个道理,就能理解何以世间没有过。

因此,善境界是自己的善念变现出来的;恶境界是自己的恶念变现出来的,与外境真的不相干。实在讲,若没有入这个境界,这个道理真的不好懂,所以佛再用比喻来说明。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影。”每个人都有作梦的经验,梦里会梦到好人、恶人,也会梦到顺境、逆境,梦醒之后,再去想一想梦里的境界,真有善人、恶人吗?真有顺境、逆境吗?没有,这都是自己意识心变现的,佛教导我们从这个浅近的比喻去思维。

眼前这些现象是阿赖耶识的相分,学过唯识的同修应当有这个常识。可是实际上的境界,我们没有能证得,也就是说我们入不了唯识的境界。何以入不了?没有转识成智,所以我们还是凡夫的境界,不是佛菩萨的境界。

而佛菩萨的境界,是在做梦里,就觉悟了“我在做梦”,眼前的境界全是梦中境界。所以,觉悟没有离开梦境,还继续作梦,但是已经清楚“我在做梦”,就是在做梦时唤醒梦中人。因此,诸佛菩萨大慈大悲示现在十法界,如《普门品》里所说的,“随类现身,随机说法”。

所以,诸佛菩萨出现在世间,就是“启建水月道场,大做梦中佛事”,这两句话将佛菩萨应化的真相说出了。水中之月、镜中之花都不是真的,这是说明境界的真相。

 
 
 
前五篇文章

有一种爱,名叫感恩

换一个思路度经济危机(上)

马祖公案:“磨砖成镜”和“赏月勘徒”

同出一源 以桥相通(望海楼)

谈话的艺术

 

后五篇文章

美国前驻华大使司徒雷登骨灰安放杭州

木匠的椅子

我怎么“驯服”叛逆的儿子和女儿

平凡造就潜力发展

星期八的电影公社—看到我们的残缺


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)