五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

物质世界的密码

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我畏惧黑暗

却用身体挡住了

那盏唯一的灯

我们到底应当如何认识自己?

  我们的生命很短暂,的确没有那么多的时间认识自己是谁,为什么会来到这个世界。以前人说,秋虫夏生秋亡,所以没有见过春天和冬天的风光,所以难以想像冰天雪地的世界会是什么样子;而人也是,由于生命太短,根本难以想像世界成、住、败、空的全过程。所以,夏生秋亡乃至夏生夏亡的虫子就会对世界形成一个错误的认识,他以为世界永远会是那样,人也一样。

  有时候想想,世界就是一个被编排出来的密码。有一双大手用不同的方式把一些东西像堆积木一样的堆在一起,然后找出特别的东西组成了DNA中的四种核苷酸,再不断地变换次序任意排列,要不堆成大象,要不堆成犬马,要不堆成人。

  如果生命是堆积木的过程,那么精神便无所谓无,无所谓有,这注入的精神并非自然形成,而是磁场感应,人因为感知了足够多的神的意志而成为有灵的生命。

  如果这么说,那文明的诞生就是被磁化的过程。

  究其本质,我们现在以何种形态矗立在这个世界上并没有任何意义,只是顺序排列的问题。如果这样看来,那便不存在什么高低贵贱,只有机缘巧合因果循环,如果是这样,那我们对于自己的身体便无所执着了。不执着身体,便无我相;无我相,便无人相;脱离众生相,无寿者相。

  忽然感到我们现在已感知未来可能感知的这个物质世界太简单了,究其本质,只有一种物质。所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物”,万物究本还是一。假如世界是多彩的,除了我们这个物质世界以外,正如佛陀所说,有恒河沙数世界,这恒河沙数世界,还是一世界,只为人心分别故,而成万千世界。这个世界无所谓有,无所谓无,所以,《金刚经》中说:“如来所说三千大千世界则非世界。是名世界。何以故。若世界实有。则是一合相。如来说一合相则非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者则是不可说。但凡夫之人贪著其事。”

  是什么阻碍了我们对世界的正确认识,是什么让我们执著虚有,关键是在于对自己的偏颇认知。 

 
 
 
前五篇文章

借助看不见的手推动传统节日文化的传承

我行我素 素食主义

毛泽东的四大读书方法

学佛后你快乐吗

为什么要学佛(五)

 

后五篇文章

生命的草原

觉光长老:《道德经》的和谐思想

NGO向成功企业学什么?

熊十力的科学观

十年志愿母子兵


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)